Запомни!

  Ь на конце наречий и частиц:
  • лишь
  • бишь
  • вишь
  • ишь
  • навзничь
  • настежь
  • напрочь
  • прочь
  • сплошь
  • наотмашь
  • вскачь
  • невмочь
  • точь-в-точь


На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Есть ли среди героев русской литературы те, кто обладал безграничной добротой?

  • Тематическое направление: Добро и зло
    17.09.2019 06:41:34
    Автор: Ксения Вьюгова

    Тема безграничной доброты с давних времен волнует воображения людей. Многие писатели и поэты обращаются к ней в своем творчестве. Так же и я задумалась: а в каких же произведениях герой обладал таким чувством как безграничная доброта, то есть та, что распространяется на всех и на все. На ум всплывает сразу множество произведений. Но мне бы хотелось выделить лишь пару из них, которые, на мой взгляд, действительно подойдут под ответ на данный вопрос.
    Так, например, Александр Солженицын в своем рассказе «Матренин двор» выделяет персонажа Матрену. Именно она, по- моему мнению, является тем «безгранично добрым человеком». Потому что несмотря на все невзгоды, тяготы ее жизни, она всегда помогала односельчанам, которые не стеснялись обратиться к ней за помощью, своим родственникам. Например, племяннице Кире она помогала перевести вещи в новый дом, чтобы девушка  смогла получить землю, хотя сама  племянница никогда ничего не делала для тети.   Но когда случилась трагедия и Матрена попала под поезд, никто из тех, кому она помогала, не горевал по-настоящему. Думаю,  так и проявляется доброта Матрены. В том, что она шла на помощь даже к тем людям, которые ничего для нее не сделали.
    Еще стоит вспомнить произведение Андрея Платонова «Юшка». Юшка, именно так звали мужчину лет сорока , о котором я хочу упомянуть, как о безгранично добром человеке. Герой, кто, кстати, сам был очень болен-  он страдал от чахотки, которую не мог вылечить, потому что вкладывал деньги в высокую цель : Юшка помогал девушке-сироте (опекал ее, сперва поместил в московское семейство, потом в пансион с обучением) , хотя сам в то же время терпел различные унижения в свою сторону и никогда не отвечал тем же,  ничего не ел, пил лишь воду. То есть герой не  жалел себя, отдавая все на благо девушки. Он был безгранично добр к ней, отдавая свою жизнь и тем самым спасая девушку.
    Может быть и когда-нибудь безграничная доброта уже не будет существовать в нашем реальном мире, зато в произведениях разных авторов она останется навсегда. Мною перечислен лишь малый список различных сочинений, где герои совершают поистине добрые поступки, тем самым показывая нам каким же нужно быть. И мне кажется, что пока в литературе существуют такие герои, они будут существовать и в нашей жизни.
    Количество слов - 349

    Рецензент: Елена Дудина
    Ксения, тему сочинения вы раскрыли, однако что-то нужно делать с грамотностью и речью!
    Тема безграничной доброты с давних времен волнует воображения людей. Многие писатели и поэты обращаются к ней в своем творчестве. Так же и я задумалась: а в каких же произведениях герой обладал таким чувством ЗПТ как безграничная доброта, то есть та, что распространяется на всех и на все. На ум всплывает сразу множество произведений. Но мне бы хотелось выделить лишь пару из них, которые, на мой взгляд, действительно подойдут под ответ на данный вопрос.
    Так, например, Александр Солженицын в своем рассказе «Матренин двор» выделяет персонажа Матрену. Именно она, по- моему мнению, является тем «безгранично добрым человеком». Потому что ЗПТ несмотря на все невзгоды, тяготы ее жизни, она всегда помогала односельчанам, которые не стеснялись обратиться к ней за помощью, своим родственникам. Например, племяннице Кире она помогала перевести вещи в новый дом, чтобы девушка  смогла получить землю, хотя сама  племянница никогда ничего не делала для тети.   Но когда случилась трагедия и Матрена попала под поезд, никто из тех, кому она помогала, не горевал по-настоящему. Думаю,  так и проявляется доброта Матрены. В том, что она шла на помощь даже к тем людям, которые ничего для нее не сделали.
    Еще стоит вспомнить произведение Андрея Платонова «Юшка». Юшка, ТИРЕ именно так звали мужчину лет сорока , о котором я хочу упомянуть, как о безгранично добром человеке. Герой, кто, кстати, сам был очень болен-  он страдал от чахотки, которую не мог вылечить, потому что вкладывал деньги в высокую цель : Юшка помогал девушке-сироте (опекал ее, сперва поместил в московское семейство, потом в пансион с обучением) , хотя сам в то же время терпел различные унижения в свою сторону и никогда не отвечал тем же,  ничего не ел, пил лишь воду. Очень длинное несогласованное предложение! То есть герой не  жалел себя, отдавая все на благо девушки. Он был безгранично добр к ней, отдавая свою жизнь и тем самым спасая девушку.
    Может быть ЗПТ и когда-нибудь безграничная доброта уже не будет существовать в нашем реальном мире, зато в произведениях разных авторов она останется навсегда. Мною перечислен лишь малый список различных сочинений, где герои совершают поистине добрые поступки, тем самым показывая нам ЗПТ какимИ же нужно быть. И мне кажется, что ЗПТ пока в литературе существуют такие герои, они будут существовать и в нашей жизни.
    21 ошибка. Это выше допустимого порога.

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 0;
    Итоговый балл - 4 Зачёт

Возврат к списку