Запомни!

Нет удвоенных согласных в словах:

гримаса, дилер, галерея, коридор, алюминий, пьеса, драма, драматический, галера, фурор, раса, масоны, оперетка, грамотей, директриса, дрожать, количество, карикатура, кристальный, колонка, кавалерия, цимбалы, эмиграция, росомаха, проблема, продюсер, актриса, трос, амуниция, дилижанс, соната, стела, скалодром, комический, такелаж.

На главную страницуЭффективное обучениеВопросы специалистамСочинение ОГЭ 15.3Сочинение ОГЭ 15.3
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


Страницы: 1
RSS
Сочинение ОГЭ 15.3
 
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли, приводя пример из текста в сочинении 15.3,  доказывать тезис своими словами, не применяя цитирование и не ссылаясь на номера предложений? Повлияет ли это на баллы за сочинение? Спасибо.
 
Если Вы интересуетесь чисто теоретически, то да — можно. На сайте в материалах для предметных региональных предметных комиссий такой пример есть. Копирую его:

Пример № 9.

Что такое человечность. За ответом можно обратиться к толковому словарю, но я хочу дать свое определение, как я сам понимаю. Человечность – это проявление доброты, понимания, сочувствия к другому человеку. Это та черта, без которой люди в обществе жить не могут. Пояснить, что такое человечность можно примером из текста Б. Васильева.
В своем тексте автор рассказывается о том, как дети лешили беззащитную, слепую бабушку связи с сыном, украв ее письма. Мальчик понимал, что воровать плохо, что лучше оставить письма женщине, не усиливать ее горе. Но, поддавшись уговорам девочки, он забрал письма у бедной старушки. Это письмо для несчастной старушки было дороже любой святыни. А ведь все почему? Почему люди все это делают? Все потому, что людям своя алчная цель, которая нужна для получения похвалы, нового социального статуса, выгоды, важнее, чем чувства других. Этот пример показывает, что если бы с детства объясняли, что такое человечность, то скорее всего не было бы плохих поступков. А ведь человечность – это одно из самых важных качеств, которыми мог бы гордиться по-настоящему.
В жизни я повидал много безчеловечных поступков. Знаю, как много они приносят горя самым разным людям. Наверное, не только я, много других людей скажут о том, какие горести людям несет бесчеловечность»

     

Этот текст, несмотря на обилие недочетов и ошибок, содержит пример-аргумент из текста. Мы узнаем, что случилось в доме Анны Федоровны, экзаменуемый осмысливает этот пример, использует его для обоснования тезиса, делает итоговый вывод. Попытка включить в текст второй аргумент оказалась неудачной. Апеллирование к личностному опыту ограничивается поверхностными рассуждениями, которые ничего не добавляют к сказанному, они обусловлены стремлением увеличить объем письменного высказывания. Экзаменуемые, если не находят примеров, активно прибегают к рассуждениям. Следует учитывать, что рассуждение  может рассматриваться как аргумент только в том случае, если оно оформляется как аргумент  и с его помощью содержательно доказывается справедливость сформулированного утверждения.    

[URL=http://www.fipi.ru/oge-i-gve-9/dlya-predmetnyh-komissiy-subektov-rf]http://www.fipi.ru/oge-i-gve-9/dlya-predmetnyh-komissiy-subektov-rf[/URL]

Но как делают эксперты на практике, я не знаю, я не эксперт. Если Вы ещё не прибегали к такому способу привести пример, то лучше и не связываться. Твердолобо ткните в скобках номера предложений на всякий случай). Перефразируя Зинина, мы не можем надеяться на разум эксперта, обученного ФИПИ. Исходите из того, что эксперт — тупой. А если уже да, Вы так и привели пример — пробуйте апеллировать..Честно сказать, этот пример из материалов ФИПИ очень пограничный, здесь дан пересказ чуть ли не всего текста, а то, что он аргументирует собой исходный тезис, ещё нужно усмотреть, так что будем взаимоляльны.
 
Евгений, спасибо! С одной стороны, критерии оценивания сочинения не предполагают снижения баллов за отсутствие цитирования или ссылок на номера предложений, с другой, все сборники по подготовке к ОГЭ утверждают, что надо обязательно цитировать или ссылаться. Соглашусь с Вами, лучше не связываться).
Страницы: 1
Читают тему