Запомни!

  • Не кто иной, как.
  • Не что иное, как.
  • Не кто другой, как.
  • Не что другое, как.

На главную страницуСправочник

Пополнять справочник сайта могут только Преподаватели    



Разряды местоимений по значению

Выделяют 9 разрядов местоимений по значению.


1. Личные: я, ты, он, она, оно, мы, вы, они. Личные местоимения указывают на участников диалога (я, мы — на говорящего; ты, вы — на собеседника), на лиц, не участвующих в беседе, и предметы (он, она, оно, они).

Это местоимения-существительные, они изменяются по падежам (склоняются), при этом обретают супплетивную основу: я , меня, мне, меня, мной, (обо) мне; ты, тебя, тебе, тебя, тобой, (о) тебе.

Примечание. Для выражения вежливости вместо местоимения ты используется местоимение вы, которое в личных обращениях может быть написано с большой буквы.

 

2. Возвратное: себя. Это местоимение указывает на тождественность лица или предмета, названного подлежащим, лицу или предмету, названному словом себя (Он себя не обидит. Надежды себя не оправдали). По значению похоже на суффикс –ся в возвратных глаголах: оно тоже обозначает , что действие, совершаемое кем-то, направлено на само действующее лицо.

Это местоимение-существительное, отвечает на вопросы кого? кому? и др., не имеет формы И. п., не имеет рода, лица, числа. В предложении обычно выполняет функцию дополнения.

См. Разряды местоимений по грамматическим признакам

 

3. Притяжательные: мой, твой, ваш, наш, свой, его, ее, их. Притяжательные местоимения указывают на признак предмета по принадлежности его лицу или другому предмету (Это мой портфель. Его размер очень удобен). Отвечают на вопрос чей?

Это местоимения-прилагательные, они изменяются по родам, числам и падежам. В предложении они обычно выполняют функцию определений.

 

4. Указательные: этот, тот, такой, таков, столько, там, туда, тогда, поэтому, оттуда, сюда, сей (устар.), оный (устар.). Эти местоимения указывают на признак предмета или количество предметов.

Система словоизменения зависит от того, какую часть речи замещает указательное местоимение: прилагательные (этот, такой) изменяются по родам, числам и падежам; числительное столько изменяется только по падежам; наречия там, тут, здесь, так и др. не изменяются.

В сложном предложении указательные местоимения вместе с относительными служат для связи придаточного предложения с главным.

 

5. Определительные: сам, самый, весь, всякий, каждый, любой, другой, иной, всяк (устар.), всяческий (устар.), всюду, везде, всегда. Определительные местоимения указывают на признак предмета. Кроме наречных местоимений всюду, везде, всегда  определительные местоимения изменяются по родам, числам и падежам (местоимения-прилагательные), в предложении бывают определениями.

См. Грамматические признаки местоимений-прилагательных

 

6. Вопросительные: кто, что, какой, который, чей, сколько, где, когда, куда, почему. Вопросительные местоимения служат специальными вопросительными словами и указывают на лиц, предметы, признаки и количество.

Система словоизменения вопросительного местоимения зависит от того, какую часть речи оно замещает: прилагательное (какой? чей? который?), существительное (кто? что?), числительное (сколько?) и пр.

См. Грамматические признаки местоимений-существительных

Грамматические признаки местоимений-прилагательных

Грамматические признаки местоимений-числительных

 

7. Относительные: те же, что и вопросительные, в функции связи частей сложноподчиненного предложения (союзные слова). Грамматические особенности относительных местоимений такие же, как и вопросительных.

 

8. Отрицательные: никто, ничто, некого, нечего, никакой, ничей. Отрицательные местоимения выражают отсутствие предмета или признака. Образуются от вопросительные путем прибавления к ним приставки не- или ни-, имеют такую же систему словоизменения.

Отрицательные местоимения некого, нечего не имеют формы И. п.

Отрицательные местоимения-существительные никто, ничто и др. в предложении выполняют функцию подлежащего или дополнения.
Отрицательные местоимения-прилагательные никакой, ничей выполняют функцию определений.
Отрицательные местоимения-наречия нигде, никогда, негде и др. обычно являются обстоятельствами.

О правописании НЕ и НИ смотри здесь


 9. Неопределенные: некто, кое-кто, некоторый, некий, кое-как, несколько. Указывают на неопределенные, неизвестные предметы, признаки, количество.

Неопределенные местоимения образуются от вопросительных прибавлением частицы не, которая превращается в приставку (некто, нечто, некоторый, несколько), приставки кое- или суффиксов -то, -либо, -нибудь (кто-то, что-то, кое-где, какой-нибудь).

Неопределенные местоимения, кроме некто, нечто, изменяются так же, как вопросительные местоимения.

Местоимения некто и нечто по падежам не изменяются: некто имеет форму И. п., нечто — И. п. и В. п.

См. Грамматические признаки местоимений-существительных

Неопределенные местоимения-существительные (кто-то, что-то и пр.) в предложении выполняют функцию подлежащего или дополнения.
Неопределенные местоимения-прилагательные (какой-то, некоторый и пр.) чаще бывают определениями.
Неопределенные местоимения-наречия (где-то, когда-то и пр.) обычно являются обстоятельствами.