Запомни!

Нет удвоенных согласных в словах:

гримаса, дилер, галерея, коридор, алюминий, пьеса, драма, драматический, галера, фурор, раса, масоны, оперетка, грамотей, директриса, дрожать, количество, карикатура, кристальный, колонка, кавалерия, цимбалы, эмиграция, росомаха, проблема, продюсер, актриса, трос, амуниция, дилижанс, соната, стела, скалодром, комический, такелаж.

На главную страницуСправочник

Пополнять справочник сайта могут только Преподаватели    



Принципы русской пунктуации

Если вы внимательно почитаете сочинения, созданные в 18 – начале 19 века и попытаетесь объяснить современными правилами постановку каждого знака, у вас возникнет масса вопросов. Чем ближе текст по дате создания к современности, тем проще его пунктуация будет поддаваться объяснению. Это происходит потому, что язык меняется, а вслед за ним меняются и правила. Ученые-лингвисты видят, что писатели стали часто употреблять какой-либо оборот, ставя знаки по-новому. Обвинять великих писателей в безграмотности никто не станет, поэтому новшество изучается, описывается как феномен языка, и со временем в учебники вводится правило, по которому так ставить знаки должны уже все, если они, конечно, не великие писатели. Процесс этот очень медленный и растягивается на десятилетия и столетия. Развитие языка уравновешивается закреплением языковых норм в словарях и учебниках. Чем раньше возникло правило, тем грубее ошибка в случае его нарушения и меньше вероятность, что авторы произведений проигнорируют его.


Таким образом, сложилась группа правил, которые практически никогда не нарушаются грамотными писателями на протяжении столетий. А есть такие правила, указания и примечания к правилам, которые еще не освоились языком до конца и не имеют строгого нормативного характера. В случае их нарушения ученые и учителя скажут: «Это авторские знаки». Автор останется прав. Авторские знаки обусловлены не правилами, а желанием автора передать интонацию предложения, подчеркнуть места пауз. Обязательные знаки показывают структурное членение письменной речи, границы различных конструкций. Это такие знаки, как точка, фиксирующая конец предложения; знаки на стыке частей сложного предложения; знаки, выделяющие вводные слова, словосочетания и предложения; вставки; обращения; знаки при однородных членах предложения; знаки, выделяющие причастные обороты и определения - прилагательные с зависимыми словами, стоящие после определяемого слова, деепричастные обороты и другие.


Соблюдение обязательных правил делает возможным беспрепятственное письменное общение между людьми. А авторские знаки помогают передавать смысловые оттенки и создавать особый стиль речи. В такой гибкости и состоит особенность русской пунктуационной системы.