Запомни!

Пиши с двумя НН:
стеклянный, оловянный, деревянный, безымянный, желанный, священный, медленный, невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, нечаянный, отчаянный, окаянный, чванный, чеканный, жеманный, доморощенный, данный, решённый, купленный, казённый, пленённый, брошенный, лишённый, обиженный, смущённый, казнённый, конченное дело, побеждённый, рождённый, пеклеванный, недреманный, пущенный, окаянный.

На главную страницуСправочник

Пополнять справочник сайта могут только Преподаватели    




Междометие


Особая часть речи, не относящаяся ни к самостоятельным, ни к служебным, включающая неизменяемые слова, которые непосредственно выражают чувства или волеизъявления, не называя их. Например: Ах! Ну! Уpa! Цыц! Чу! Фуф! Чур!

От знаменательных частей речи междометия отличаются тем, что они не обладают номинативной функцией (функцией называния), так как являются только словами-сигналами, употребляемыми для выражения реакции человека на различные события реальной действительности или для выражения требования, желания, повеления.
От служебных частей речи междометия отличаются тем, что не выражают отношений между словами в предложении, не служат для связи между ними, не вносят в предложение добавочных смысловых оттенков.

Междометия в своей основной функции не являются членами предложения и синтаксически не связаны с членами предложения, за исключением случаев, когда они выступают в функции существительного (в предметном значении): По лесу разносилось звонкое ау.

Примечание. Междометия не следует путать со звукоподражательными словами. Эта группа слов стоит вне частей речи, они передают звуки живой и неживой природы: мяу, кар-кар, дзынь. Звукоподражания находятся вне классификации слов по частям речи.
Междометия также следует отличать от глаголов в междометной форме: А шапка бац прямо на пол.


История вопроса

Термин "междометие" впервые появился в 1619 году в «Грамматике» Мелетия Смотрицкого в форме «междуметие» (буквальный перевод с лат. interjectio, в котором inter — «между», а jectio — «бросание; невольное высказывание»), и само явление много лет остается предметом спора между лингвистами.

В истории науки на междометия существуют две точки зрения. М.В. Ломоносов, А.Х. Востоков, Ф.И. Буслаев, А.А. Шахматов признавали междометие частью речи, не делали резкого разграничения между словами, выражающими эмоции, и словами, выражающими мысли, то есть не отрывали междометия от общей системы частей речи и ставили вопрос об изучении структуры междометий, их функции в речи, истории их образования.

Н.И. Греч, Д.Н. Кудрявцев, А.М. Пешковский же не считают междометия словами и исключают их из состава частей речи, не рассматривают междометия как факт членораздельной речи и отказываются от изучения структуры междометий, их синтаксических свойств.

В 70-е годы ХХ века вышел фундаментальный труд А.И. Германовича «Междометия в русском языке», после чего междометия были признаны частью речи. В «Академической грамматике» (1980 г.) междометию дается такое определение: «Междометие — это класс неизменяемых слов, служащих для нерасчлененного выражения чувств, ощущений, душевных состояний и других эмоциональных реакций на окружающую действительность: ах, ба, батюшки, брр, ого, то-то, ура, ух, фи, черт, ату, брысь, караул, стоп».

 

Происхождение междометий

Междометия по образованию принято разделять на

1. Первообразные — междометия, не имеющие в современном языке связи ни с одной из знаменательных частей речи. Они могут состоять из одного гласного звука (о! а! у! э! и!), из гласного и согласного (ах! ох! ух! эх! и др.), из согласного и гласного (ха! ну! фу!), из двух гласных (ау!), из двух гласных и согласных между ними (увы! ага! угу!), из согласных (брр! гм!), из нескольких звуков (тьфу!). Возможно удвоение и утроение междометий (ох-ох-ох! ай-ай-ай! ха-ха! и др.), употребление с частицами (Ой ли! Ну же !) и т. д.

2. Производные — образованные из полнозначных слов, теряющих свою номинативную функцию и произносимых с сильной эмоционально-экспрессивной окраской: батюшки, матушки, дудки , здравствуйте, прощайте, извините, помилуйте, смотри, скажи, горько, полно, тихо (тише), что, как, то-то и др.

В отличие от первообразных, производные междометия представляют собой пополняющуюся группу слов. Главным источником пополнения являются оценочные существительные типа горе, беда, смерть, страх, табак, труба, устойчивые сочетания типа вот так штука, вот так номер, а также глагольные формы со значением побудительности: постой, погоди, давай. Сюда же относятся слова иноязычного происхождения: Вау! Алло! Бис! Браво! Капут!

Производные междометия пополняются непрерывно, особенно их много в разговорной молодежной речи, в сленге (абзац, дык, ни бум-бум, елы-палы).

Примечание. Так называемые глагольные междометия — неизменяемые слова, совпадающие иногда и своем звуковом составе со звукоподражательным словом или междометием и употребляющиеся в функции глагольного сказуемого со значением мгновенного действия в прошлом (бах, бряк, глядь, плюх, скок, шлёп, шмыг, щёлк и др.). А. А. Шахматов называл эти формы глаголами «мгновенного вида», А. М. Пешковский — глаголами «ультрамгновенного вида».
Например: Легче тени Татьяна прыг в другие сени (Пушкин). И с возом бух в канаву (Крылов). Однажды вечером шасть ко мне этот Рогов с товарищем (Короленко). Незаряженной гранатой Теркин немца с левой шмяк! (Твардовский).

 

Классификация междометий

Несколько точек зрения на эту часть речи определяет и существование нескольких классификаций междометий.

В.В. Виноградов выделяет такие разряды междометий по значению:

  • междометия, которыми выражаются чувства, эмоции (а, ах, ба, ай, ура, спасибо, эх, уф, ух, ах и др.);
  • междометия, производные от имен существительных, имеющие особую интонацию и смысловые возможности (батюшки, глупости и др.);
  • междометия, представляющие эмоциональную характеристику или оценку состояния (каюк, капут, фюить и др.);
  • слова, которыми выражаются волевые изъявления, побуждения (вон, прочь, долой, полно и др.);
  • междометия с оттенком модальности (да, понятно и др.);
  • междометия, являющиеся своеобразными экспрессивными звуковыми жестами, которыми обмениваются знакомые или встречные соответственно этикету (мерси, спасибо, благодарствуйте, извиняюсь и др.);
  • бранные междометия;
  • звательные (вокативные) междометия (господи и др.);
  • разряд воспроизводящих или звукоподражательных восклицаний (бац, хлоп и др.);
  • междометные «глагольные формы» (прыг, скок, шасть и подобные).

Н.М. Шанский и А.Н. Тихонов основываются на традиционном разграничении двух основных разрядов: эмоциональных (ах, ох, ой, увы, ура, тьфу, батюшки, фи, браво и подобные) и побудительных (императивных), выделяя в составе последних три подразряда: 1) междометия с общим значением поведения, побуждения (ну, цыц, стоп и др.); 2) междометия, служащие сигналом к вниманию, выражающие призыв откликнуться (ау!, эй!, алло!); 3) междометия клича и отгона животных или подзывания и призыва удалиться человека (брысь! марш! вон! и др.).


В школьных учебниках приводится объединенная классификация междометий и выделяются три разряда:

  1. эмоциональные междометия — те, которые выражают, но не называют чувства, настроения: радость, печаль, удивление, сожаление, страх, гнев, возмущение, презрение, отвращение и т. п. (ах, ой-ой-ой, увы, боже мой, батюшки, вот те раз, слава богу, как бы не так, фу и др.);
  2. императивные междометия — которые выражают волеизъявления: приказ, побуждение, запрет, зов, оклик, приветствие, прощание и т. п. (ну, эй, караул, кис-кис, вон, кыш, марш, тпру, ну-ка, ш-ш, ау);
  3. этикетные междометия — формулы речевого этикета: здравствуй(те), привет, спасибо, пожалуйста, простите, всего хорошего.

Границы групп довольно подвижны, так как значения междометий часто зависят от речевых ситуаций.

 

К какой бы группе ни относилось междометие, на письме оно отделяется запятыми, в речи — паузами. Если междометие произносится с восклицательной интонацией, то после него ставится восклицательный знак. Однако их нужно отличать от омонимичных частиц.

Подробнее смотрите в разделе «Знаки препинания при междометиях».