Здравствуйте, сыну 10 лет, с русским языком не дружит с первого класса. Всегда делал много ошибок, писал слитно предлоги со словами, одно и тоже слово может написать в одном тексте в разных вариантах. Мальчик очень подвижный, не любит долго сидеть и заниматься, ходили к неврологу, психологу и логопедам, все твердят, что у сына нет проблем, замечательный мальчик. Занимался с репетитором и логопедом-дефектологом, грамотность лучше не стала, репетитор говорит, что правила он все знает, а ошибки делает вообще в необъяснимых местах, может даже под ударением ошибку сделать. Очень хочется, чтобы сын писал грамотно, а у него за диктанты - 2 и 3. По математике учится лучше, понимает ее, но делает много ошибок по невнимательности: не дочитал, поторопился, не дописал, не там посмотрел. Подскажите, как еще можно с ним позаниматься, чтобы повысить грамотность.
Здравствуйте. На мой взгляд, дисграфия в чистом виде. Логопед должен был определить вид дисграфии и возможные причины. Надо искать хорошего репетитора, который работает с дисграфиками. Время вы ещё не упустили, год-два коррекции, и золотой будет ученик.
Напишите ещё, какой рукой пишет ребёнок, переучивали ли с левой на правую.
И ещё напишите, в каком городе живёте. Возможно, здесь откликнется специалист.
У нас на сайте есть достаточно много упражнений, которые помогают при дисграфии, но упражнения эти включены в разные курсы. Какого-то единого сборника именно для коррекции мы не предложим. Попробуйте поработать по [URL=/courses/el/35/]части сборника для детей для 7 - 8 лет[/URL]. Может быть, он как раз по силам окажется. Эта часть бесплатная. Если понравится, приобретёте полный курс.
А родителям полезно будет почитать книжку [URL=/lerbuch/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=699925]Как помочь ребёнку стать успешным[/URL]. Как раз ваш случай. И ещё у нас в свободном доступе [URL=/webinar/vzrosl/]записи вебинаров для родителей о разных видах дисграфии[/URL] (крутите страницу вниз). Тоже очень рекомендую.
Сын пишет правой рукой, не переучивали. Мы из г.Лысьва (Пермский край). Может наши логопеды не знают что такое дисграфия. Я его водила к разным логопедам, а потом все бросила, руки опустились, устала тащить его, и слова учили, и диктанты бесконечно писали, не помогает. Спасибо за советы, появилась надежда.
Здравствуйте, Мария! В Вашем случае речь идет о дисграфии и дизорфографии. Помочь ребенку может логопед. Любой логопед, даже если он живет в г.Лысьва (Пермский край), знает, что такое нарушения письменной речи, однако по разным причинам может не браться за работу с таким ребенком. Сложность работы с нарушениями письма заключается в том, что надо понимать причину ошибок и бороться с ними (причинами), а не с самими ошибками - симптомами. Поэтому традиционные школьные приемы - списывания, диктанты и т.п. - не помогут. Чтобы помочь ребенку избавиться от проблемы Вы можете поступить следующим образом: 1) проявить настойчивость и найти специалиста, готового разбираться с проблемами Вашего сына; возможно, логопед возьмется заниматься по скайпу, при определенных условиях это возможно; 2) заняться самообразоваием - сейчас очень много полноценных дистанционных курсов переподготовки.
Мария, добрый вечер! Примеры из тетрадей Вашего сына свидетельствуют о том, что требуется консультация нейропсихолога. Именно этот специалист объяснит причины и подскажет, что делать. Приглашаем Вас с сыном в учебный центр "Современное образование" (Пермь, ул. Пермская, 50, тел. (342) 255-44-77). Можете и мне позвонить - расскажу, как мы с такими ошибками справляемся: +7910-45-90-385 (Наталья).
Нейропсихолог - это специалист, который знает все об особенностях развития мозга, этапах формирования высших психических функций. В тетрадях я вижу "особые приметы" так называемых нейропсихологических ошибок. С ними бесполезно "бороться" обычными способами: зубрить правила, писать диктанты, заставлять делать работу над ошибками и т.д. В нашем учебном центре "Современное образование" уже 12 лет работает отделение детской нейропсихологии, где специалисты с детьми занимаются по курсу "Умные движения" (двигательная коррекция, результатом которой становится улучшение памяти, внимания, пространственных представлений). И резкое уменьшение количества "глупых" ошибок в тетрадях.
Именно сейчас, кстати, курс "Умные движения" у нас проходит мальчик из Лысьвы (нейропсихолог занимается дистанционно, по скайпу, а на контрольные занятия они с мамой приезжают в учебный центр).
Рекомендую и курс "Движение. Логика. Грамотность" (уроки русского языка с использованием нейропсихологических методик), присоединиться к которому можно прямо тут, на сайте "Могу писать".
Кому интересно - узнайте подробнее на нашем сайте [URL=http://edu-modern.ru/]http://edu-modern.ru/[/URL] - в разделе "Нейропсихология".
Как раз мы планируем вебинар на эту тему. [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/gost/?ELEMENT_ID=2163453]https://mogu-pisat.ru/stat/gost/?ELEMENT_ID=2163453[/URL]