Запомни!

Нет удвоенных согласных в словах:

гримаса, дилер, галерея, коридор, алюминий, пьеса, драма, драматический, галера, фурор, раса, масоны, оперетка, грамотей, директриса, дрожать, количество, карикатура, кристальный, колонка, кавалерия, цимбалы, эмиграция, росомаха, проблема, продюсер, актриса, трос, амуниция, дилижанс, соната, стела, скалодром, комический, такелаж.

На главную страницуЭффективное обучениеРаздел для родителейМного ошибок в диктанте, пропуск букв, мальчик 11 летМного ошибок в диктанте, пропуск букв, мальчик 11 лет
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


Страницы: 1
RSS
Много ошибок в диктанте, пропуск букв, мальчик 11 лет
 
Добрый час!
Подскажите, пожалуйста, как лучше организовать обучение, как сориентироваться с какого курса начать и тп.
Ситуация следующая - мальчик 11 лет, закончил 4й класс. В первом классе были явные признаки дисграфии - пропуск букв в основном, кроме того, с самого начала обучения письму все буквы писал зеркально и снизу вверх. Не левша. У нейропсихолога были - сказали: "беда, что не ползал". Но выявили проблемы с шеей, которые давали много моментов невозможности концентрации и тп - устранили с помощью остеопата. В данный момент проблем с шеей не наблюдается.
По русскому языку - в первом классе занимались с логопедом, стало чуть лучше, но до сих пор пропуски букв имеют место быть. Правила в принципе знает, но в тексте все равно делает кучу ошибок. Школа сыграла в нашем случае пагубную роль в смысле увлечения фонематическими забавами - когда в первом классе начали записывать в тетрадь шедевры типа "зимла" и "лэмон" (пусть даже и в квадратных скобках - нам хоть в фигурных), русский язык для нас закончился, не начавшись. Я понимаю, что это наложилось на наши конкретные проблемы, но тем не менее..
На сегодня очень хочется добиться грамотности!! причем на тесты его таки школа натаскала и по русскому у нас 4)))) но диктант - 2..
Выкладываю как раз диктант ВПР, который 2. Замечу, что писал - явно старался, почерк гораздо лучше, чем обычно)) но нервничал, тк вообще человек эмоциональный и высокочувствительный..
очень буду благодарна за совет, как выстроить занятия, с чего начать и куда двигаться, какой курс выбрать. Особенно, учитывая, что сентябрь совсем скоро и придется все это как то совмещать с плотным расписанием.
спасибо![IMG]file:///C:/Users/admin/Desktop/20170515_193632_resized.jpg[/IMG]
 
Ну, страх, ну, ужас, но не ужас-ужас...
Следы дисграфии видны, но ребёнок письмо контролирует (о чём говорят исправления), на диктант только две ошибки, которые нельзя объяснить правилами. Думаю, всё не так страшно. При регулярных дополнительных занятиях русским без особой коррекции письмо придёт в норму.
С уважением, Юлия Фишман
 
Спасибо! обнадежили))
и все таки - с чего нам начать эти самые дополнительные занятия? с "без правил"? или наоборот "по правилам", если мы без этого все равно не обойдемся? или может быть какие то отдельные курсы, которые у вас есть.. Мне еще хочется это продумать в связи со школой.. сейчас есть время начать и втянуться, но надо рассчитывать свои силы на учебный год - колоссальное количество времени уходит на школу + музыка и спорт. Хочу так наметить нагрузку, чтобы не забросить все на втором месяце из-за нехватки времени! например, 15-20 минут в день, но эффективных именно для нас упражнений.
для меня научить его грамотно писать очень важно! на фоне общей ситуации в стране))) но я понимаю, что надо давать "реальные планы")))
спасибо!!
 
Наталья Каменева, начните с нашей "Орфографии без правил", упражнения рассчитаны на 20 - 40 минут в день. Важно, что упражнения необычны, это поможет решить проблему с мотивацией. Правила проходить в любом случае нужно, причём более тщательно, чем с ребёнком без проблем. Характер ошибок указывает на то, что прорабатывать придётся каждый суффикс, каждую приставку и т.д. Но добавьте правила позже, когда русский перестанет казаться ребёнку противным.
С уважением, Юлия Фишман
 
Рекомендации маме мальчика прислала Надежда Тихненко из Светлогорска:

Есть  брошюра  :Эльконин , *Как  научить ребёнка читать * . 1. итонируем слова :  сом ,  ссссссом ,   сооооооом ,  соммммм. сом ,пишем ;  не ооокаем ,  а поём о , не  мымыкаем , м долго губами держим  , так и с  и другие звуки слов ;  столб ,  ссссстолб ,  сТолб ,  стооооолб ,  столлллллб , столБ ;  конь , Конь , коооонь ,  конннннннь , конь -на конце мягкий знак , ,     если не обозначим мягкость м   , получим другое слово .  Берём  разрезную азбуку , где буквы большие  , гласные -красные , согласные синие\зелёные  ,  ъ ь  знаки другим цветом ;  буквы раскладываем не по алфавиту , а по законам русского письма (см . Букварь) .

Слова сначала составляем из азбуки (предупреждаем  пропуски букв ) , а затем пишем на доске или в тетради ; хорошо , если взрослый , взяв ребёнка руку , поведёт письмо с проговариванием -- медленно . Берём предложение в 4--5---6---7  слов , заучиваем его ПО  ПАЛЬЧИКАМ  наизусть орфографически ,  составляем его по кассе , не убираем , записываем в тетрадь ,  ставим ударение ( зовём :  тУча   )  . ПО кассе множество заданий :  убираем гласные --читаем  \   убираем согласные -читаем \  убираем действующее лицо   -читаем \ убираем основу предложения  -  читаем \  и т.д.   и  т.п.    

Договариваемся с учителем -дирекцией , что месяц-2-3-  вы будете часть работы  вести руку ребёнка.         Ежедневно по  пол-ладошки    текста  читаем чистоговоркой , т.е  орфографически, выделяя рукой  все знаки ---;   :   ?   !   -   ,  мягкий   и ъ  знаки  проговариваем ;   приучаемся  :  если не знаешь какую писать букву \орфограмму \  ставь  дырку  \  точку \ .  Списывание текста с дырками сильнее развивает внимание , чем просто списывание или  --вставить буквы ;  попробуйте сами --- придётся слово пропеть , проговорить ,  прослушать... Хорошо , взяв слово , составить  из него другие слова ; берём кассу  букв ,  составляем слово перчатка / узнаём историю слова \  , сколько слов из этого слова !!! Всего доброго.
С уважением, Юлия Фишман
 
спасибо..
но, честно, у самой голова закружилась.. и вряд ли я смогу сама водить рукой почти 12-летнего подростка)) то есть, я то смогу, а вот он вряд ли одобрит))
попытаем пока орфографию без правил)
для четырехлетней дочки возьму на заметку.. спасибо
 
Уважаемые филологи, добрый день!
Я к вам опять за советом! начали "орфографию без правил".. не скажу, что как пионер, по часам и регулярно, но делает! сам.. конечно очень большой вопрос о результативности, пока наверное она не очевидна..
но лето кончилась и настал долгожданный ребенком 5й класс..
и вот урок русского языка с новой учительницей и домашнее задание - прикладываю...
я не знаю, конечно, меня одну трясет от всего этого или нет, но я понимаю, что раз мы тренируем зрительное запоминание правильного написания слов, то тренинг читания и писания "как слышится" нам очевидно вреден.. это было нашей проблемой в начальной школе, я четко видела этот вред, тк ребенок поначалу совсем не понимал разницу что так, как "в квадратных скобках" на самом то деле писать не надо, но они почему то пишут...

Я очень хотела бы получить от вас комментарий - действительно ли это вредно (по крайней мере в нашем случае) и почему не с моей точки зрения мамы, а с точки зрения учителей русского языка и филологов это вредно.. или может быть все учат по такой современной системе и это у меня одной вызывает культурный шок..
мне нужны аргументы (или их отсутствие) для разговора с нашим учителем.
Сразу хочу предупредить вопрос - на СО (по крайнем мере в данный момент) мы уйти не можем, ребенок не хочет!
спасибо!
Изменено: Наталья Каменева - 07.09.2017 14:00:50
 
Наталья Каменева, есть у филологов такая точка зрения, что работа с транскрипцией вредна. Если Вам нужно обоснование, почитайте статью [URL=/stat/metod/?ELEMENT_ID=2571]Педагогика неграмотности[/URL] Людмилы Ясюковой. Но у вас в учебнике достаточно безобидное упражнение на повторение раздела фонетики. Некоторые правила орфографии трудно объяснять, если ребёнок вообще не знает фонетики и не умеет делать фонетический разбор.Так что иногда такие задания выполнять полезно. От одного раза ничего не будет ;)  
С уважением, Юлия Фишман
 
Спасибо большое за ответ!
но у нас не случай одного раза) это прямо я бы сказала серьезный упор, который делался всю начальную школу. У ребенка сейчас наблюдается такая штука - если попросить произнести по буквам имя Варя - он произносит не буквы, а транскрипцию, те на конце у него "а".
я лично училась в советской школе)) у нас конечно была тема звуков, но никогда мы не записывали звуки буквами в тетрадь! В моем понимании это вредительство)))
спасибо  
 
Согласна: если всю начальную школу писать слова в транскрипции - это вредительство и издевательство над здравым смыслом.
С уважением, Юлия Фишман
 
вот и я так думаю(( на нас конкретно например это очень негативно отразилось(( но в школе не осталось Учителей, одни функционеры от системы..
в первом! классе они записывали ручкой в тетрадь - зимла лэмон йожик - моему ребенку например было фиолетово, что это в квадратных скобках))) вот мне писал здесь педагог - его рукой в тетради водите ручкой.. а тут он сам водил и выводил вот этот бред! и 4 года мы боремся не только со своими проблемами, но и с этим идиотизмом.. пришли в пятый класс - здрасте, снова здорово..
Спасибо вам за ответы в общем)) наболело..
 
так как бороться с дисграфией у ребенка?? это вообще лечится?
 
Цитата
Полина11 Серова написал:
так как бороться с дисграфией у ребенка?? это вообще лечится?

Да, можно корректировать, но чем старше ребёнок, тем сложнее. После 7 класса уже очень трудно. Вы можете посмотреть записи вебинаров для родителей о дисграфии на этой странице [URL=https://mogu-pisat.ru/webinar/vzrosl/]https://mogu-pisat.ru/webinar/vzrosl/[/URL] (смотрите внизу страницы). Если разместите объявление в разделе [URL=/obiyava/zajava/]Репетиторы,[/URL] сможете найти специалиста в Вашем городе.
С уважением, Юлия Фишман
 
У нашего ребенка тоже дисграфия, правда, в его возрасте все поправимо.
 
Дисграфия – это не заболевание, это нарушение психологической деятельности, которые отвечает за навыки письма. Просто может доставить потом много проблем не только в учебе, но и в дальнейшей жизни. Нарушение письменной речи можно исправить, просто необходимо больше работать с вашим ребенком. Меньше ругайте за плохие оценки, так как можете только добиться неуверенности. Больше хвалите, но и не перехваливайте. Важно не запускать эту проблему [URL=https://kakpishem.ru/pishem-pravilno-slova]https://kakpishem.ru/pishem-pravilno-slova[/URL] , учитесь правильно писать слова.
Изменено: Виталик Голуб - 18.12.2017 20:22:31
Страницы: 1
Читают тему