[IMG]/upload/iblock/858/Елецкая.jpg[/IMG] [url=/stat/gost/?ELEMENT_ID=169160]Ольга Елецкая о речи и письме[/url]
Почему в последнее время стало так много дисграфиков и дислексиков? Что такое дисграфия и дислексия вообще? Может ли учитель начальных классов что-то сделать для предупреждения этих заболеваний? Что делать родителям? На эти и на многие другие вопросы 27 марта, в 19 часов по Москве, ответит один из ведущих логопедов страны, к. п. н. - Ольга Елецкая.
Внук в три года начал почти одновременно говорить и читать. Набирает в ворде небольшие предложения. И теперь в обычной речи говорит по слогам, орфографически, т.е. так, как надо написать. Получается, будто он заикается. Стоит ли это исправлять?
Выявил у ученика 15 лет дисграфию, послал парня к логопедам в поликлинику с диктантом, в котором обвёл случаи пропуска и замены букв. А там ему сказали, что репетитор ошибся, что всё нормально. Придётся справляться с проблемой самому. В таком возрасте ребята вообще поддаются коррекции?
У сына, 3 класс, 6 пар согласных, которые он путает и 2-3 пары гласных. Максимальные проявления бывают при сильном волнении. Наиболее часто путает з-ж, ч-ц, ш-щ. Стали больше писать и чаще стал путать ю-я. Как заниматься в этом случае, чему больше уделять внимание?
Сыну почти 12 лет. В детстве ммд, не подтвержденное объективными исследованиями. Позднее начало речи, много занимались с логопедами и сами. К 6 годам вышел в норму и пошел в школу ( у нас школа с 6 лет). Левша. Но, стал копировать друзей и в 6 лет начал писать правой рукой. С учебой особых проблем не было, если не брать языки. Масса проблем в письме, иностранные языки очень тяжело и плохо даются. На данный момент пишет ужасно: зная все правила, даже не пытается их искать при письме в словах. Один и тот же диктант, если писать его 3-4 раза подряд, напишет с разными ошибками, но все равно на 2. Пробовали заниматься сами, с репетиторами – никаких результатов. Пробовали по книжкам Ахременковой – никакой динамики. Один и тот же урок, написанный на следующий день, дает аховое количество ошибок. Масса ошибок при списывании: пропуски букв, замена, перестановка. Мы отчаялись. Что делать – не знаем. Учительница разводит руками – она тоже не понимает, как быть. Подскажите, пожалуйста, чем можно помочь ребенку. Он хочет писать лучше, но не получается. Делали тест Тулуз-Пьерона - скорость получается высокая, за счет этого количество ошибок компенсируется, но если смотреть внимательно, то на каждой строчке пробы 4-6 ошибок. Это очень много.
Найти очно нейропсихолога или кого-то, кто берется помочь, не смогли. (Минск, Беларусь) Очень ждем вашу подсказку
Дочке 6 лет 9 месяцев, левша. Учится читать с 4 лет: начали учиться тогда, когда появился устойчивый интерес, классическое протописьмо и т.п. Пробовали, отступались, снова пробовали и т.п. Учились читать по Зайцеву, просто магнитные буквы, но все равно вернулись к Зайцеву. Результаты реальные появились только после 6 лет. До сих пор читает по слогам большинство слов. Очень устает от чтения. То есть буквально после 3-5 минут чтения ей нужен отдых. Внимание тут же уходит, если продолжает читать без перерыва – появляется масса ошибок. Сейчас скорость чтения – 20 слов в минуту. Но целиком прочитанных слов очень мало. Проверяли ее на ммд – нет, норма. Занимаемся речью с рождения, потому что знали, что ребенок в «группе риска» - родилась с обвитием, из-за высокого билирубина попала в реанимацию. Неврологи проблем не видят. Из логопедии пока нет звука Р, мы продолжаем работать. Общий уровень развития речи в норме. Делаем упражнения для установления связей между полушариями по Сиротюку и т.п. регулярно. К сожалению, найти нейропсихолога с опытом, для очной консультации, не смогли. А вот самостоятельная диагностика сформированности сукцессивных функций по Корневу показала граничный результат: т.е. и не норма, и не паталогия, вроде бы. Но совершенно точно, что временные понятия, последовательности – все это вот только-только начинает укладываться в восприятии, хотя мы пытаемся говорить и играть в это по возрастной норме с 4 лет. Буквы на письме зеркалит. Начинала писать полностью без гласных, сейчас уже более -менее. Йотовые гласные пишет через й: йаблоко, зайац и т.п. Часто при чтении допускает такие ошибки: - путает буквы Е и И (буквы прорабатаывали через все сенсорные ощущения) - путает глухие – звонкие: Д и Т, Б и П - путает твердые мягкие Л и Ль, часто Я читает как А - переставляет буквы Большая проблема – сливание предлогов со словами и наоборот – отделение приставки от слова: накрыльце, вы шел. Делали несколько экспериментов - в зеркале ребенок читал легче и быстрее, чем просто с листа - когда открыт только один правый глаз, техника чтения чуть выше средней, нет ошибок - когда открыт был только один левый глаз, сразу вообще не смогла читать, потом начала читать со всеми «классическими» ошибками, очень медленно, с большими затруднениями.
Собственно, вопрос первый - что с ребенком? А самое главное: - Что нам делать? Что мы, как родители, можем сделать для нее, чтобы помочь ей? С сентября в школу. Я понимаю, что там нет и не будет спецов, которые смогут не только помочь, но даже просто разобраться в проблеме. Я понимаю, что это наша работа и ответственность – помогать ей. И мы готовы к этому. Но я не знаю, как это сделать эффективно. - Есть ли шанс помочь ребенку писать правильно? - Какого учителя искать? Сейчас мы ищем учителя, к которому пойдет ребенок. На что обратить внимание в первую очередь?
К письму приложены фотографии с образцом письма девочки. Мы рассмотрим их на вебинаре.
Ответы на все вопросы были даны в ходе встречи 27 марта. Смотрите запись. Вы можете продолжать задавать вопросы Ольге Вячеславовне. На новые вопросы она ответит на форуме.
Гениальная Ольга Елецкая! Спасибо за содержательную лекцию, много нового для себя открыла. ОЧЕНЬ сильно зауважала профессию логопеда. Преклоняюсь перед профессионализмом. Спасибо автору сайта за то, что приглашает таких специалистов!