Ещё вопрос, пришедший на почту сайта.
Дочке 6 лет 9 месяцев, левша. Учится читать с 4 лет: начали учиться тогда, когда появился устойчивый интерес, классическое протописьмо и т.п. Пробовали, отступались, снова пробовали и т.п. Учились читать по Зайцеву, просто магнитные буквы, но все равно вернулись к Зайцеву. Результаты реальные появились только после 6 лет. До сих пор читает по слогам большинство слов. Очень устает от чтения. То есть буквально после 3-5 минут чтения ей нужен отдых. Внимание тут же уходит, если продолжает читать без перерыва – появляется масса ошибок. Сейчас скорость чтения – 20 слов в минуту. Но целиком прочитанных слов очень мало.
Проверяли ее на ммд – нет, норма. Занимаемся речью с рождения, потому что знали, что ребенок в «группе риска» - родилась с обвитием, из-за высокого билирубина попала в реанимацию. Неврологи проблем не видят. Из логопедии пока нет звука Р, мы продолжаем работать. Общий уровень развития речи в норме.
Делаем упражнения для установления связей между полушариями по Сиротюку и т.п. регулярно. К сожалению, найти нейропсихолога с опытом, для очной консультации, не смогли. А вот самостоятельная диагностика сформированности сукцессивных функций по Корневу показала граничный результат: т.е. и не норма, и не паталогия, вроде бы. Но совершенно точно, что временные понятия, последовательности – все это вот только-только начинает укладываться в восприятии, хотя мы пытаемся говорить и играть в это по возрастной норме с 4 лет.
Буквы на письме зеркалит. Начинала писать полностью без гласных, сейчас уже более -менее. Йотовые гласные пишет через й: йаблоко, зайац и т.п.
Часто при чтении допускает такие ошибки:
- путает буквы Е и И (буквы прорабатаывали через все сенсорные ощущения)
- путает глухие – звонкие: Д и Т, Б и П
- путает твердые мягкие Л и Ль, часто Я читает как А
- переставляет буквы
Большая проблема – сливание предлогов со словами и наоборот – отделение приставки от слова: накрыльце, вы шел.
Делали несколько экспериментов
- в зеркале ребенок читал легче и быстрее, чем просто с листа
- когда открыт только один правый глаз, техника чтения чуть выше средней, нет ошибок
- когда открыт был только один левый глаз, сразу вообще не смогла читать, потом начала читать со всеми «классическими» ошибками, очень медленно, с большими затруднениями.
Собственно, вопрос первый
- что с ребенком?
А самое главное:
- Что нам делать? Что мы, как родители, можем сделать для нее, чтобы помочь ей? С сентября в школу. Я понимаю, что там нет и не будет спецов, которые смогут не только помочь, но даже просто разобраться в проблеме. Я понимаю, что это наша работа и ответственность – помогать ей. И мы готовы к этому. Но я не знаю, как это сделать эффективно.
- Есть ли шанс помочь ребенку писать правильно?
- Какого учителя искать? Сейчас мы ищем учителя, к которому пойдет ребенок. На что обратить внимание в первую очередь?
К письму приложены фотографии с образцом письма девочки. Мы рассмотрим их на вебинаре.