Только что приобрела "Работа с черновиком. Алогизмы и языковые ошибки. Рабочая тетрадь" , быстренько просмотрела. но даже беглое знакомство радует. Понимаю: мое время сэкономлено. На уроках у меня есть возможность заниматься корректурой текста! Спасибо большое!
Спасибо. Казалось бы: неправильных сочинений полно, но чтобы научиться видеть эту неправильность, надо же на чём-то тренироваться, а кто сочинения наберёт? кто даст подсказку? Поэтому считаю книжку ценной.
Уважаемый автор сборника, буду откровенна: Ваш труд разочаровал совершенно. Почему? Сборник классифицируется как рабочая тетрадь и теоретических материалов я в нём, разумеется, не искала. Однако для чего в отдельных главах даются отсылки к правилам (например, на странице 20)? Для чего эти точечные вкрапления? Говорите о логике, а сами же ее и нарушаете. Особое недоумение вызвало содержательное наполнение сборника. Пример: 2. Ожидая результата анализа боль у нее усиливается. (это пример грамматической ошибки, почему отсутствует запятая?) 3. Надев белый халат, сразу же у окружающих иное к тебе отношение (откровенно говоря, пример абсурден. Не понимаю, почему у субъекта основного действия это самое действие не прописано? Ошибка в построении деепричастного оборота все равно была бы сохранена, что нам (Вам) и нужно). Или, к примеру, полное непонимание вызвал подобный пример: 5.Трудности первых дней сплотили нас, помогли узнать и поверить друг в друга. (это предложение оказалось в главе "Ошибки в связи управление". Да, управление нарушено, но ошибка порождена структурой предложения, его однородными членами. Следовательно, ошибка допущена в построении однородных членов предложения). И подобных ляпов множество! Вёрстка пособия так же, как и содержание, сырая. Например, страница 19 (видела и в других местах).
Методическая линия сборника так и осталась для меня неразгаданной.
Не так давно мною было приобретено пособие для подготовки к итоговому сочинению. Им я осталось очень довольна. Действительно сильный мелодический сборник. К чему я об этом говорю здесь? Прошу администрацию сайта рассмотреть возможность возврата стоимости пособия Ю. Фишман. 250 рублей - немаленькая цена для подобного труда "на скорую руку". Очень верю, что для автора все (впрочем, далёко не все) мои замечания окажутся полезными в дальнейшей работе.
Ксения Бежанова, возврат я сделаю, раз Вам так сильно не понравилось пособие, хотя по договору оферты, с которым Вы согласились при покупке, мы не делаем возвраты при покупке книг. Но я могу принять такое решение в порядке исключения, т.к. я и есть администрация сайта. И сборник тоже мой.
Однако я не могу не только принять Ваши претензии, но и осмыслить их. Так что замечания Ваши пользы мне, увы, не принесут. Мне так кажется, что то, что Вы приняли за ляпы, является частью задуманного. Давайте по порядку.
Цитата
для чего в отдельных главах даются отсылки к правилам (например, на странице 20)? Для чего эти точечные вкрапления?
На стр. 20 имеем два упражнения, никаких вкраплений. О чём Вы вообще??? В сборнике есть небольшие памятки и некоторые пояснения к упражнениям. Чем они Вам помешали? В конце концов, если какой-то материал кажется Вам бесполезным и лишним, его можно просто пропустить, удалить в файле, зачеркнуть. К чему столько эмоций?
Цитата
Пример: 2. Ожидая результата анализа боль у нее усиливается. (это пример грамматической ошибки, почему отсутствует запятая?)
Потому что во всём сборнике сохранена орфография и пунктуация авторов дефектных текстов. Во многих предложениях несколько ошибок разных видов. Это сделано намеренно, чтобы школьники не только сосредоточенно выискивали однотипные ошибки, но и постоянно тренировались в поиске ошибок разных видов.
Аналогично:
Цитата
3. Надев белый халат, сразу же у окружающих иное к тебе отношение (откровенно говоря, пример абсурден. Не понимаю, почему у субъекта основного действия это самое действие не прописано? Ошибка в построении деепричастного оборота все равно была бы сохранена, что нам (Вам) и нужно).
Мне нужно, чтобы учащиеся дали примерно такое объяснение, как дали Вы, и исправили ошибку. Вы понимаете, что сейчас ругаете сборник дефектных текстов за то, что в нём дефектные тексты? Да, предложение абсурдно, но это реальное предложение, взятое из газеты. Его написал взрослый журналист. Раз такие ошибки встречаются в жизни, почему их не показать детям и не научить такое видеть и исправлять?
Цитата
5.Трудности первых дней сплотили нас, помогли узнать и поверить друг в друга. (это предложение оказалось в главе "Ошибки в связи управление". Да, управление нарушено, но ошибка порождена структурой предложения, его однородными членами. Следовательно, ошибка допущена в построении однородных членов предложения).
Да, причина ошибки в том, что в ряд однородных попали глаголы с разным управлением. Это надо ребятам объяснить. И это одна из причин ошибок в связи управление. В других примерах - другие причины. Всё это касается связи управления и находится в соответствующем разделе. Вероятно, Вам бы хотелось, чтобы задача была упрощена и в каждом упражнении были собраны однотипные ошибки с однотипными причинами. Но я решила усложнить задачу, чтобы ученик не только обнаружил ошибку, но и потрудился над определением её причины. Задание в упражнении так и формулируется: "Найдите ошибки в связи управление. Определите, если возможно, причину возникновения ошибки. Перепишите предложения в исправленном виде."
Классификацию ошибок я использую ту, которую нам предложили в вузе (учебники Майдановой), она не совпадает с классификацией ошибок в 7 задании ЕГЭ и со многими другими классификациями стилистических ошибок, которые не совпадают между собой. Как это может помешать работать со сборником? Если Вы уже предложили детям какую-то другую классификацию, скажите, что в научном мире часто одно и то же описывается по-разному.
Цитата
Вёрстка пособия так же, как и содержание, сырая.
Если Вы имеете в виду двойные интервалы, это так и задумано, чтобы править текст можно было прямо на распечатках.
Пособие замечательное. Жалею, что прособиралась и сразу не оставила здесь отзыв. Но раз пошёл такой странный разговор, выскажу мнение. Наши учебники полны разночтений. Чего стоит только определение причастия! У разных авторов разные классификации частей речи. А это основа школьной программы по русскому. Чего уж говорить о культуре речи, которая в школе вообще не изучается в системе? Кому какой источник больше нравится, тот тот и использует. А у авторов источников разное видение. Это совершенно нормально для науки. Если бы все придерживались единых взглядов, мы бы до сих пор учились по "Российской грамматике" Ломоносова. Да и та не была бы написана.
Ксения (извините, не знаю отчества) столкнулась с непривычной для себя классификацией материала. Обычно люди в таких случаях вежливо спрашивают автора, почему материал построен так, а не иначе, на какие источники автор опирался, как работать с материалом. Но она сразу начала с безапелляционных обвинений.
Коллеги, не слушайте её!
Во-первых. Даже если бы Ксения была хоть отчасти права, тетрадь можно было использовать частично. Я всегда выбираю из разных книг то, что нравится, и отбрасываю то, что не нравится. Думаю, все так делают. И никому не приходит в голову возвращать книжку в магазин из-за того, что часть упражнений не подошла. Аналогичных пособий для школьников крайне мало. И спасибо сайту "Могу писать" за то, что он борется с этим дефицитом. Я сочинения с ошибками для работы с черновиком только здесь нашла.
Во-вторых, на мой взгляд, Ксения не права. В описании книжки сказано "Предлагаемый сборник упражнений содержит несколько сот отдельных предложений с ошибками разных видов и 25 текстов, нуждающихся в редактировании". Что мы имеем? Предложения с ошибками разных видов, что и было обещано. Я что ожидала, то и увидела. И мне нравится, что с ребятами можно повторить разные правила. Они радуются, когда, находят в предложении несколько ошибок. Будто шараду разгадывают. Это разумное усложнение задания. И, главное, это работа с настоящей необработанной речью, а не с вылизанными очевидными примерами из седьмого задания ЕГЭ. Те грамматические ошибки, что предлагает ФИПИ, можно за один урок рассмотреть, а через три урока каждый двоечник научится угадывать вид ошибки по формальным признакам. И всё это бесполезный труд, потому что задания слишком лёгкие. Сочинения дети будут писать с такими же ошибками. Для серьёзной работы над черновиком нужны задания сложнее. Очень полезно исправлять чужие сочинения, тогда и к своему критичнее отнесёшься. Нам одного сочинения из сборника на целый урок мозголомной работы хватает.
Ещё бы написала про замечательные "вкрапления"-памятки, да на урок опоздаю. Потратила утро на эту запись.
Всем рекомендую для подготовки к сочинению этот сборник.