Здравствуйте, уважаемые коллеги и посетители сайта! Преподаванием я занимаюсь совсем не давно, но в моей педагогической практике уже есть значительные успехи, с которыми спешу поделиться. Начиная с начальной школы, мы предлагаем ребёнку для запоминания словарные слова, написание которых нужно просто запомнить. И в этом и заключается сложность: КАК это сделать? Так как принцип наглядности (предложенный очень давно ещё Я.А. Коменским) работает безотказно, то на его основе и строится способ запоминания, которя предлагаю ребят. Идея такая: серия иллюстрированных карточек «Наглядные орфограммы» для запоминания орфограммы «Безударные непроверяемые гласные». Для того, чтобы "зашифровать" нужную для запоминания букву, её нужно изобразить в виде того предмета (или его части), которое обозначает это слово. Например, в слове "помидор" нужно запомнить букву "о". Её можно изобразить в виде спелого ярко-красного овоща, который как раз по форме похож на эту букву. Эксперимент над моими 5-клашками показал удивительные результаты: те слова, которые они видели на карточках, писали в дальнейшем без ошибок (и на следующий день, и через месяц). Единственная сложность при создании подобного наглядного пособия - придумать как зашифровать все необходимые для запоминания слова. В настоящее время ведётся активная работа по созданию полной коллекции таких карточек для начальной школы и учеников 5-6 классов. Более подробную информацию о проекте "Наглядные орфограммы" можно узнать у Юлии Петровны Фишман.