Начинаю эксперимент по использованию вышеперечисленных курсов сайта "Могу писать". Хотя задания рассчитаны на индивидуальные занятия - я хочу попробовать работать с классом. 28 человек. Очень низкая успеваемость (в первом классе детей вела не я). Один мальчик с ярко выраженной дисграфией. По технике чтения - 5 человек 38-87 слов в минуту, остальные не более 25 слов, многие читают по слогам. В течение сентября использовала: - орфографическое чтение при списывании текста, - потом усложнила задачу: орфографически читала коротенькие диктанты из 3-4 предложений. Давала время на самопроверку, потом дети меняются тетрадями с соседом по парте для взаимной проверки, а я на доске открываю образец. Первые диктанты почти 70% были тотально двойки. Сейчас 2 балла человек у 5-6. Но как показала контрольная, самопроверка дает неточные результаты. Написали хуже ожидаемого.
Ольга, нам самим очень интересно, что получится при использовании этих упражнений с таким трудным классом. Будем с нетерпением ждать Ваших отчётов. Только пишите, какие именно упражнения брали и как строили работу, чтоб всем было понятно. Можно со ссылками.
Дам пару советов по конкретным упражнениям.
Осторожнее с упражнениями, где появляются круги. Не всем в классе они могут подойти. Внимательно смотрите за реакцией детей. Если хоть кому-то станет дискомфортно, не давайте такое упражнение для группы. Остальное без ограничений.
При такой технике чтения дети не будут успевать прочитывать все три слова, которые появляются в упражнениях на зрительное запоминание слов. Это ничего. Если хоть одно прочитают через раз - уже хорошо.
Юлия Фишман написал: Ольга, нам самим очень интересно, что получится при использовании этих упражнений с таким трудным классом. Будем с нетерпением ждать Ваших отчётов. Только пишите, какие именно упражнения брали и как строили работу, чтоб всем было понятно. Можно со ссылками.
Дам пару советов по конкретным упражнениям.
Осторожнее с упражнениями, где появляются круги. Не всем в классе они могут подойти. Внимательно смотрите за реакцией детей. Если хоть кому-то станет дискомфортно, не давайте такое упражнение для группы. Остальное без ограничений.
При такой технике чтения дети не будут успевать прочитывать все три слова, которые появляются в упражнениях на зрительное запоминание слов. Это ничего. Если хоть одно прочитают через раз - уже хорошо.
По кругам замечание очень актуальное. У меня мальчик с дисграфией еще и эпилепсик. Наверное ему не стоит такое упражнение давать.
Да, в описании курса и в инструкции есть предупреждение про эпилепсию. Таким детям вообще не рекомендуют смотреть на быстро сменяющиеся картинки. Упражнение мощное, но мы предлагаем его только как дополнительное в курсе для детей 7 - 8 лет. Все по-разному на него реагируют. Кому-то нравится, кого-то раздражают эти круги.
1 день. Провела первое занятие. Упражнения вызвали неподдельный интерес у детей. Меняющиеся слова конечно же успевали прочитать не все, но с удовольствием наблюдали за сменой в течение 5 минут. Заметили, что под конец смена слов ускоряется. Со зрительными диктантами у нас вышло бурное обсуждение, спорили, кричали какие слова записывать и в каком порядке ))). Но как бы ни помогали они друг другу - пока наш предел не более 5 слов.
Так не было задумано. Видимо, у вас низковата скорость интернета или мощность компьютера. Когда файл полностью прогрузился, стал работать с проектной скоростью. А вот постоянное повторение по задумке. Программа показывает слова случайным образом из небольшого набора. Поэтому не так важно, кто что успел прочитать. Слова повторятся не один раз.
Ольга, расскажите, пожалуйста, как Вы организовали работу технически. Через проектор на весь класс показываете?
Так не было задумано. Видимо, у вас низковата скорость интернета или мощность компьютера. Когда файл полностью прогрузился, стал работать с проектной скоростью. А вот постоянное повторение по задумке. Программа показывает слова случайным образом из небольшого набора. Поэтому не так важно, кто что успел прочитать. Слова повторятся не один раз.
Ольга, расскажите, пожалуйста, как Вы организовали работу технически. Через проектор на весь класс показываете?
Да, у нас проектор и экран 180 см. + стерео динамики. Так что диктора слышно очень хорошо. 2 день прошел еще более эмоционально, дети так увлечены упражнениями, что даже не хотят останавливаться. Смена слов по теме "Еда" вызвала море вопросов - некоторые слова оказались для детей незнакомыми, пришлось дать краткие пояснения. Запоминание целых фраз шло сложнее, но даже текст из двух предложений дети смогли записать. Более сложный текст смогла воспроизвести только одна девочка. Интересно другое! К нашим дополнительным занятиям присоединились три мальчика: все кое-как читают по слогам, гиперактивные, недисциплинированные. Работала с ними по 1 дню, т.к. они отстали от основной группы. При просмотре меняющихся слов они могли еле-еле прочитать одно слово, которое появляется посередине, на остальные они просто не обращали внимание, к 4-5 минуте они неожиданно начали читать короткие слова бегло. Если честно я была удивлена. Активно обсуждали слова зрительного диктанта, появился интерес учебе, смогли запомнить до 3 слов.
Ольга, спасибо, что Вы начали писать об опыте работы со сборником. Для нас, родителей семейных школ, это очень важно.
Я занимаюсь с дочерьми самостоятельно. Очень сложно организовать регулярную словарную работу, потому что наши дети привыкли, что вместо скучных уроков у них яркие события. Но на ярких событиях не выучишь грамотно писать. Упражнения курса "Сентябрь" для нас находка. Всё распределено по дням, садишься и делаешь. И ребёнок понимает, что надо упражняться в системе.
Упражнения необычные, мне хочется обсуждать опыт работы по ним на форуме. Например, возник такой вопрос. Надо ли передиктовывать слова из упражнений, в которых карточки раскладываются на 2 группы (А или О, Е или И). Слова из других упражнений повторяются в разных заданиях, а эти слова как бы брошены.
Роза Завьялова написал: Ольга, спасибо, что Вы начали писать об опыте работы со сборником. Для нас, родителей семейных школ, это очень важно.
Я занимаюсь с дочерьми самостоятельно. Очень сложно организовать регулярную словарную работу, потому что наши дети привыкли, что вместо скучных уроков у них яркие события. Но на ярких событиях не выучишь грамотно писать. Упражнения курса "Сентябрь" для нас находка. Всё распределено по дням, садишься и делаешь. И ребёнок понимает, что надо упражняться в системе.
Упражнения необычные, мне хочется обсуждать опыт работы по ним на форуме. Например, возник такой вопрос. Надо ли передиктовывать слова из упражнений, в которых карточки раскладываются на 2 группы (А или О, Е или И). Слова из других упражнений повторяются в разных заданиях, а эти слова как бы брошены
Роза, мы еще не дошли до этого упражнения, но я его просмотрела сама. Думаю что нужно не продиктовывать, а попросить детей повторять эти слова орфографически.
Роза Завьялова написал: Надо ли передиктовывать слова из упражнений, в которых карточки раскладываются на 2 группы (А или О, Е или И). Слова из других упражнений повторяются в разных заданиях, а эти слова как бы брошены.
Это фоновое задание. В каждом месяце будет несколько наборов слов, с которыми ведётся прицельная работа: слова из тематических групп (в сентябре тема "еда"), 100 слов из курса "Орфография без правил" (они выбраны случайно компьютерной программой), слова на изучаемые правила (в сентябре слова с буквой Й и сложные случаи с предлогами). Работая с этими списками, мы добиваемся большого процента запоминания. А слова с одинаковыми безударными гласными даются фоном, т.е. специально мы не повторяем их в других упражнениях и не проверяем результат. Каждый ребёнок запомнит столько, сколько сможет запомнить после единственного предъявления. Такое упражнение позволяет поднять планку возможного для сильных учеников, не унижая при этом слабых.
Если Вы работаете с малой группой, диктовать эти слова не стоит. Там много сложных слов, будет много ошибок, будет большой разрыв в показателях у слабых и сильных.
Если с ребёнком ведётся индивидуальная работа, можно продиктовать слова с оговоркой, что это очень сложный диктант и его мало кто написал без ошибок. И ни в коем случае не ругать ребёнка за ошибки и не требовать выучить слова.
Роза Завьялова написал: Надо ли передиктовывать слова из упражнений, в которых карточки раскладываются на 2 группы (А или О, Е или И). Слова из других упражнений повторяются в разных заданиях, а эти слова как бы брошены.
Это фоновое задание. В каждом месяце будет несколько наборов слов, с которыми ведётся прицельная работа: слова из тематических групп (в сентябре тема "еда"), 100 слов из курса "Орфография без правил" (они выбраны случайно компьютерной программой), слова на изучаемые правила (в сентябре слова с буквой Й и сложные случаи с предлогами). Работая с этими списками, мы добиваемся большого процента запоминания. А слова с одинаковыми безударными гласными даются фоном, т.е. специально мы не повторяем их в других упражнениях и не проверяем результат. Каждый ребёнок запомнит столько, сколько сможет запомнить после единственного предъявления. Такое упражнение позволяет поднять планку возможного для сильных учеников, не унижая при этом слабых.
Если Вы работаете с малой группой, диктовать эти слова не стоит. Там много сложных слов, будет много ошибок, будет большой разрыв в показателях у слабых и сильных.
Если с ребёнком ведётся индивидуальная работа, можно продиктовать слова с оговоркой, что это очень сложный диктант и его мало кто написал без ошибок. И ни в коем случае не ругать ребёнка за ошибки и не требовать выучить слова.
Эти занятия поэтому и проходят так интересно и весело, что от детей никто не требует зубрежки! Это так необычно, что дети ХОТЯТ САМИ заниматься по русскому языку! Юлия, как я поняла, мне диктовать эти слова не нужно?
Юлия, как я поняла, мне диктовать эти слова не нужно?
Для контроля через месяц можно продиктовать слова из Пакета 1 и Пакета 2, можно добавить туда слов на тему "еда", но слова, которые были в упражнениях на одинаковые безударные гласные и в зрительных диктантах, не нужно диктовать. Это фоновые задания. Фразы для списывания, прописи, раскраски содержат опережающие задания. Если и диктовать слова из этих заданий, то не на оценку.
Давайте сделаем так. Выберите из слов первых пакетов и темы "еда" 30-50 слов. Назовём получившийся список "Список № 1". Распечатайте слова и раздайте ученикам. Скажите, что любые 20 из этих слов будут в контрольном словарном диктанте через месяц. Начинайте урок с запоминания и записи наизусть наизусть 5 слов, написанных на доске. Открываете слова на минуту, потом закрываете. Все быстро пишут и сдают листочки, собирая по рядам. Займёт 3-5 мин. Работа проверяется. Эти 5 слов берёте из списка № 1.
Так у вас каждый месяц будет прорабатываться 50 слов очень хорошо, 150 многократно повторятся в наших упражнениях (запомнятся на 70%), ещё столько же пройдёт в фоновых заданиях (запомнятся процентов на 20 - 30%). Это очень много для 2 класса, но не даст перегрузки, перенапряжения. И останется время на все темы учебника и проч., что требуется по программе.
Третий день. Моя группа из 12 человек пополнилась еще на 10 детей. Практически весь класс. Сегодняшние занятия оказались неожиданно сложными. Основная часть занятий - орфографическое чтение с диктором. Дети устали, но смогли закончить упражнение. Очень радовались паузам с картинками )))). Второе задание (текст с пропущенными буквами), также оказалось непростым - многие слова детям были незнакомы. Я уже поняла, что письменные упражнения опережающие, но все равно было сложно, море ошибок. Задала слова с ошибками выписать в тетрадь для словарных слов.
Юлия, как я поняла, мне диктовать эти слова не нужно?
Для контроля через месяц можно продиктовать слова из Пакета 1 и Пакета 2, можно добавить туда слов на тему "еда", но слова, которые были в упражнениях на одинаковые безударные гласные и в зрительных диктантах, не нужно диктовать. Это фоновые задания. Фразы для списывания, прописи, раскраски содержат опережающие задания. Если и диктовать слова из этих заданий, то не на оценку.
Давайте сделаем так. Выберите из слов первых пакетов и темы "еда" 30-50 слов. Назовём получившийся список "Список № 1". Распечатайте слова и раздайте ученикам. Скажите, что любые 20 из этих слов будут в контрольном словарном диктанте через месяц. Начинайте урок с запоминания и записи наизусть наизусть 5 слов, написанных на доске. Открываете слова на минуту, потом закрываете. Все быстро пишут и сдают листочки, собирая по рядам. Займёт 3-5 мин. Работа проверяется. Эти 5 слов берёте из списка № 1.
Так у вас каждый месяц будет прорабатываться 50 слов очень хорошо, 150 многократно повторятся в наших упражнениях (запомнятся на 70%), ещё столько же пройдёт в фоновых заданиях (запомнятся процентов на 20 - 30%). Это очень много для 2 класса, но не даст перегрузки, перенапряжения. И останется время на все темы учебника и проч., что требуется по программе.
Кстати, очень сильно различаются дети, которые пришли ко мне спустя три занятия и те дети, которые ходят с первого занятия. Ребята " с опытом" воспринимают информацию быстрее и лучше, ответственно выполняют все задания. Новички пытаются халтурить.
Я уже поняла, что письменные упражнения опережающие, но все равно было сложно, море ошибок. Задала слова с ошибками выписать в тетрадь для словарных слов.
Как раз это задание уже не совсем опережающее. Во втором дне были слова на тему "еда", теперь эти слова попались в тексте. Был ли кто-нибудь, кто вспоминал слова и буквы?
То, что со словарём работаете, это очень хорошо. Слова встретятся в разных упражнениях ещё не раз. Можно будет подчеркивать при повторении ошибок.
Я уже поняла, что письменные упражнения опережающие, но все равно было сложно, море ошибок. Задала слова с ошибками выписать в тетрадь для словарных слов.
Как раз это задание уже не совсем опережающее. Во втором дне были слова на тему "еда", теперь эти слова попались в тексте. Был ли кто-нибудь, кто вспоминал слова и буквы?
То, что со словарём работаете, это очень хорошо. Слова встретятся в разных упражнениях ещё не раз. Можно будет подчеркивать при повторении ошибок.
Вслух никто не вспоминал. Но именно те дети, которые занимаются с первого дня допустили меньше ошибок.
4 день.В глазах детей неподдельный интерес. Неудобство работы в группе - все хотят ответить, все кричат ))), но приятно видеть такое желание детей учиться. Провела словарную работу на уроке по рекомендации Юлии Фишман. 5 слов на маленьких листочках на 2-3 минуты. 2 двойки, остальные 3,4,5. Отработали упражнения все полностью. Практически никто не ленился.