Тренинг грамотности для взрослых поначалу предстал огромной глыбой гранита, не оттолкнул, но заинтересовал серьёзным подходом к процессу обучения. До него рассматривал разнообразные ресурсы по повышению грамотности. Основная масса – это подготовка к ЕГЭ и прочие тренинги–натаскивания для сдачи экзаменов. Или те, что совсем для детишек начальных классов. На многих курсах для старшего поколения вас сначала «тестируют», а затем, независимо от результатов проверки вашего уровня «забывчивости школьной программы», вываливают на вас огромное количество материала и справочной литературы, масса которой есть во Всемирной сети. Здесь же привлёк основательный подход с лёгким налетом академичности, не назойливым, но в полной мере характеризующим всю серьёзность, с которой авторы курса подошли к своему детищу. Практически все пояснения и правила изложены, что называется, из первых уст, как на уроке в школе, от первого лица – и это отнюдь не сухое изложение справочного материала. Далее в каждом уроке, а их всего пятьдесят, представлены разные подходы к самому процессу получения знаний по интересующей теме. Здесь и зрительные и аудио диктанты, и синтаксические и орфографические разборы текстов и отдельных предложений, и упражнения на закрепление и самопроверку пройденного материала, в общем, скучно не будет. Как мне показалось, упор здесь сделан на повторение пройденного: по крупицам, шаг за шагом в подсознании откладываются не то что правила, а зрительное восприятие «правильного написания и изложения».
Особую живость урокам придают вебинары, проводимые преподавателями–энтузиастами этого ресурса. Их записи есть и на сайте. Регулярно можно участвовать самим в вебинарах, проходящих в рамках данного ресурса и вживую общаться с преподавателями, обладающими не только богатым багажом знаний и практикой преподавания, но и необыкновенным терпением и тактом. Да, и все вопросы, возникающие в процессе освоения курса можно обсудить с его авторами и всегда можно рассчитывать на полноценное объяснение интересующего вопроса.
И что самое важное, я получаю результат от своих занятий, чувствую, как растут мои познания и уверенность, особенно в области некогда страшных для меня синтаксиса и пунктуации. В настоящее время прошёл большую половину курса, до вершины сей глыбы осталось совсем немного, каких-то тринадцать уроков.