тема:"Разум и чувство-две силы , равно нуждающиеся друг в друге , мертвы и ничтожны они одна без другой" (В.Г. Белинский )
"Разум и чувство"- две важнейшие составляющие внутреннего мира человека , которые зачастую вступают в противоречие друг с другом . Разум- это способность логически мыслить , сознательно находить решения из трудных жизненных ситуаций . Чувства- это эмоции , душевные порывы , переживания хороших и плохих моментов.
В.Г Белинский сказал :"Разум и чувство - две силы , равно нуждающиеся друг в друге , мертвы и ничтожны они одна без другой ". Я полностью разделяю точку зрения автора , так как считаю , что в человеке должно быть некое равновесие между этими двумя понятиями , ведь опираясь только на разум или только на чувства , человек совершает ошибки .
Правильность своей точки зрения могу доказать обратившись к ранее изученному произведению Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание ". Главный герой романа был вынужден жить в нищете. Страдая сам и видя как страдают другие , Родион Раскольников пришел к выводу , что люди делятся на два типа : "тварей дрожащих " и " право имеющих" . Подчиняясь этой теории он решает убить старуху процентщицу , чтобы доказать себе свою значимость в этом мире . Готовясь к преступлению , он сталкивается с "внутренним конфликтом" . Раскольников сомневается в правильности своих мыслей , но тем не менее , он все все же совершает убийство. Ошибочная теория , построенная на " холодных " логических выводах , исключающая чувства , сделала его преступником . Рассматривая этот пример , мне вспоминаются слова французского писателя Г. Флобера :"Можно быть хозяином своих действий , но в чувствах мы не вольны ".
Эта же тема рассматривается и в произведении А.С. Пушкина "Евгений Онегин ". В этом романе автор изображает столкновение двух противоположностей -Владимира Ленского и Евгения Онегина . Как передает нам писатель , они были словно "вода и камень , лед и пламень". В отличии от Онегина , человека с "холодным сердцем" , Ленский сохранил сердечность и доверчивость . Именно эти качества приводят его к гибели на дуэли . Онегин понимал , что может произойти трагедия, но в угоду общественному мнению он принял вызов друга , и убил его .Таким образом , разум Евгения Онегина взял вверх над его чувствами привел к трагедии .
В заключении нельзя не сказать об актуальности этой проблемы и в наше время . Бездуховна жизнь человека , в которой все подчинено разуму и в которой нет места чувствам . Я считаю, что человек должен уметь управлять как "стихией чувств" , так и " холодом разума" , ведь только тогда гон будет жить в гармонии с самим собой , и с окружающими его людьми .