— Русский язык — Сплошная теория — Образование страдательных причастий прошедшего времени от глаголов на -еть. — Образование страдательных причастий прошедшего времени от глаголов на -еть.
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.
Образование страдательных причастий прошедшего времени от глаголов на -еть., Морфемное членение страдательных причастий прошедшего времени, образованных от глаголов на -еть.
Здравствуйте, уважаемые специалисты. В учебниках по русскому языку и учебных пособиях нахожу противоречивую информацию, а именно: страдательные причастия прошедшего времени от глаголов на -еть образуются или от усеченной основы инфинитива/формы прошедшего времени с помощью суффикса -енн-, как и другие глаголы не на -ать/-ять, или от неусеченной основы с помощью суффикса -нн-, как глаголы на -ать/-ять. Для правописания гласного перед -нн/н это не принципиально, а вот для правильного морфемного членения хотелось бы владеть точной информацией. Прошу помочь в решении этого вопроса. Заранее благодарю. С уважением, Наталья Николаевна.
Страдательные причастия прошедшего времени образуются не от основы инфинитива (усеченной или неучеченной) , а от основы ПРОШЕДШЕГО времени с помощью суффиксов НН, ЕНН, Т, поэтому для правильного разбора надо составить схему: постро/и/ть - постро/и/л - постро/енн/ый, рассе/я/ть - рассе/я/л - рассея/нн/ый, напис/а/ть - напис/а/л - напис/а/нн/ый, увид/е/ть - увид/е/л - увид/е/нн/ый, унес/ти - унес - унес/енн/ый, раскол/о/ть - раскол/о/л - раскол/о/т/ый.
Надо отметить, что на некоторых сервисах в Сети предлагется разбор: увид/енн/ый, что не является корректным. Вероятно, здесь образование делается с использованием усеченной формы инфинитива, которая совпадает с основой настоящего времени: вид/е/ть - вид/ит.
Благодарю за интерес, проявленный к теме. Дело в том, что основа инфинитива совпадает с основой формы прошедшего времени, так как форма прошедшего времени и образуется чаще всего путем прибавления суффикса -л- к основе инфинитива. В Вашем примере: постро/и/ть - посто/и/л - постро/енн/ый мы находим подтверждение тому, что страдательное причастие прошедшего времени от глаголов на -ить образовано от усеченной основы инфинитива/формы прошедшего времени, о чем и говорится практически во всех учебниках и пособиях. Как видим, суффикс -и- исчез. Вопрос был о причастиях от глаголов на -еть. В одних пособиях вообще нет информации конкретно об этих причастиях, в других нахожу противоречивую информацию: написано, что они образованы с помощью суффикса -нн-, и тут же в примере выделен суффикс -енн-. Не знаю, ошибка это или опечатка. Перебрала множество учебников и пособий, дошла до исторической грамматики, но так и не обнаружила необходимой мне информации. В любом случае спасибо.
Добрый день. Страдательные причастия прошедшего времени образуются от основ неопределенной формы переходных глаголов совершенного и несовершенного вида при помощи суффиксов -НН-, -ЕНН-, -Т-. Выбор суффикса зависит от спряжения глагола, от которого оно образовано. Если слово образовано от основы инфинитива на гласный, выделяется суффикс -НН-: разыграть - разыгра-нн-ый, увидеть - увиде-нн-ый, потерять - потеря-нный. Если суффикс присоединяется к основе инфинитива на согласный, то выделяется суффикс -ЕНН-, обычно это слова, относящиеся ко II спряжению (на -ить): выносить - вынес-енн-ый, привозить - привез-ённ-ый. В глаголах на -СТИ и на -ЧЬ обычно происходит чередование: украсть - украд-енн-ый (чередование т/д), запрячь - запряж-ённ-ый (ч/ж), изобрести - изобрет-ённ-ый (с/т). Чередование наблюдается и при образовании причастий от глаголов 5-го класса (с основой инфинитива на -И- и основой на мягкий согласный т, шипящий): покрасить - покраш-енн-ый, истратить - истрач-енн-ый, скосить - скош-енн-ый, нагрузить - нагруж-енн-ый. Суффикс -Т- присоединяется к основе и суффиксу -НУ-: обмануть - обма-ну-т-ый, закинуть - заки-ну-т-ый, а также к некоторым непродуктивным глаголам с основой инфинитива на гласный: мыть - мы-т-ый, бить - би-т-ый, основой на -ЕРЕ-/-ЕР- в прошедшем времени: запереть - запер-т-ый (запереть - запер - запертый).
Добрый день, уважаемая Оксана. Вы пишете следующее: "Если суффикс присоединяется к основе инфинитива на согласный, то выделяется суффикс -ЕНН-, обычно это слова, относящиеся ко II спряжению (на -ить): выносить - вынес-енн-ый, привозить - привез-ённ-ый". Но эти причастия образованы от глаголов "вынести" и "привезти" I спряжения, они-то как раз с основой на согласный, а не от глаголов "выносить" и "привозить" II спряжения с основой на -и(ть). Обратите внимание на вид глаголов и причастий. Образование причастий от глаголов с основой на -и(ть), -а(ть), -я(ть), -чь, -согласный (ти), -ну(ть) у меня не вызывает никаких сомнений, везде одна и та же информация. Меня интересуют причастия, образованные от глаголов на -еть. Так, в одном источнике читаю, что причастие "увиденный" образовано от неусеченной основы "увиде(ть)" + суффикс -нн-, а "обиженный" - от усеченной основы "обид(еть)" + суффикс -енн-, причем здесь как раз происходит чередование д/ж. Вы пишете, что "выбор суффикса зависит от спряжения глагола, от которого оно образовано". Это, конечно, противоречит моему предыдущему примеру, где оба причастия образованы от глаголов-исключений, относящихся ко II спряжению. О зависимости выбора суффикса причастий прошедшего времени от спряжения глаголов я слышу впервые. Если Вас не затруднит, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на источник, из которого Вы почерпнули информацию. Заранее благодарю. С уважением, Наталья.
Наталия Киреева написал: Страдательные причастия прошедшего времени образуются не от основы инфинитива (усеченной или неучеченной) , а от основы ПРОШЕДШЕГО времени с помощью суффиксов НН, ЕНН, Т, поэтому для правильного разбора надо составить схему: постро/и/ть - постро/и/л - постро/енн/ый, рассе/я/ть - рассе/я/л - рассея/нн/ый, напис/а/ть - напис/а/л - напис/а/нн/ый, увид/е/ть - увид/е/л - увид/е/нн/ый, унес/ти - унес - унес/енн/ый, раскол/о/ть - раскол/о/л - раскол/о/т/ый.
Надо отметить, что на некоторых сервисах в Сети предлагется разбор: увид/енн/ый, что не является корректным. Вероятно, здесь образование делается с использованием усеченной формы инфинитива, которая совпадает с основой настоящего времени: вид/е/ть - вид/ит.
Цитата
Наталья Слуцких написал: Добрый день, уважаемая Оксана. Вы пишете следующее: "Если суффикс присоединяется к основе инфинитива на согласный, то выделяется суффикс -ЕНН-, обычно это слова, относящиеся ко II спряжению (на -ить): выносить - вынес-енн-ый, привозить - привез-ённ-ый". Но эти причастия образованы от глаголов "вынести" и "привезти" I спряжения, они-то как раз с основой на согласный, а не от глаголов "выносить" и "привозить" II спряжения с основой на -и(ть). Обратите внимание на вид глаголов и причастий. Образование причастий от глаголов с основой на -и(ть), -а(ть), -я(ть), -чь, -согласный (ти), -ну(ть) у меня не вызывает никаких сомнений, везде одна и та же информация. Меня интересуют причастия, образованные от глаголов на -еть. Так, в одном источнике читаю, что причастие "увиденный" образовано от неусеченной основы "увиде(ть)" + суффикс -нн-, а "обиженный" - от усеченной основы "обид(еть)" + суффикс -енн-, причем здесь как раз происходит чередование д/ж. Вы пишете, что "выбор суффикса зависит от спряжения глагола, от которого оно образовано". Это, конечно, противоречит моему предыдущему примеру, где оба причастия образованы от глаголов-исключений, относящихся ко II спряжению. О зависимости выбора суффикса причастий прошедшего времени от спряжения глаголов я слышу впервые. Если Вас не затруднит, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на источник, из которого Вы почерпнули информацию. Заранее благодарю. С уважением, Наталья.
В Грамматике-80 расписаны все суффиксы. Глагол увидеть имеет суффикс НН (увидел - увиденный), он образуется от основы прошедшего времени, а вот глагол обидеть имеет суффикс ЕНН (обидят - обиженный), он образуется от основы настоящего времени. Так же образуются причастия от глаголов на ИТЬ: носят - ношенный, купят - купленный, обратят - обращенный. Очевидно, это связано с ЧЕРЕДОВАНИЕМ согласных в основе, поэтому у/вид/е/нн/ый, но: обиж/енн/ый.
Наталия, добрый вечер. Я тоже добралась до Грамматики-80 ( § 1585). Ответа на вопрос, почему причастия от префиксальных глаголов кл. X, 2, мотивированных глаголом "видеть", образуются от основы инфинитива/формы прошедшего времени с помощью -нн-, а причастие "обиженный" образуется от основы настоящего времени, я так и не нашла. Можно, конечно, предположить, что это связано с чередованием. Но тогда непонятно, как образуются причастия от префиксальных глаголов, мотивированных глаголом "смотреть" того же класса, что "видеть" и "обидеть", о них информации нет. В общем, вопросы пока остаются. Благодарю Вас за интерес, проявленный к теме.
Добрый день. У меня "Краткая русская грамматика" 1990 года под ред. Шведовой и Лопатина, там сказано так: Суффиксальный морф ЕНН используется при образовании страд. прич. прош. врем. от основы настоящего времени у глаголов пятого класса и группы 2. 2А, где имеют место те жеЧЕРЕДОВАНИЯ, что при образовании 1 лица ед. ч.: Получается обижу - обиженный. А вот глагол увидеть идет как ИСКЛЮЧЕНИЕ: не "увижу - увиженный", а "увидел - увиденный" . Мне кажется, что все понятно. Морф ЕНН всегда связан с изменением в основе (обиженный), если же нет изменений, то выделяется Е+НН (увиденный).
Добрый день, Наталия. Нашла "Краткую русскую грамматику" под ред. Шведовой Н. Ю. и Лопатина В. В. - М.,: 2002 - 726 п. "Суффиксальный морф -енн- используется и при образовании страдательных причастий прош. вр. от основы наст. вр. у глаголов V кл. и гр. II, 1а, где при этом имеют место те же чередования, что и при образовании формы 1 л. ед. ч. наст. вр. (см. § [URL=http://slovari.ru/default.aspx?s=0&p=5312&0a0=1716#293]293[/URL]): носить – нос-ят – ношенный, купить – куп-ят – купленный, обидеть – обид-ят – обиженный. Исключение составляют следующие глаголы V кл., образующие страдательные причастия прош. вр. без чередований: заклеймить – заклеймённый, обезлесить – обезлесенный, пронзить – пронзённый, вонзить – вонзённый, обезопасить – обезопасенный, пропылесосить – пропылесосенный".
Значит, все-таки морф -ЕНН- не всегда связан с изменением в основе. И остается неясным, как делить на морфемы причастия, образованные от глаголов, мотивированных глаголом "смотреть", где вообще не происходит чередования: просмотреть - просмотрю - просмотренный. Глагол "смотреть" относится к тому же классу, что и "видеть", "обидеть", "вертеть", и по классификации, предложенной "Русской грамматикой" -1980, и по классификации из "Краткой русской грамматики".
Нигде нет полной информации. В словарях путаница, в учебниках ошибка на ошибке. В одной из лучших школ Москвы в видеоконсультации для поступающих в 10-й класс есть задание, предлагающее выписать слова с суффиксами -е- и -нн-. По мнению учителя, это слова "наверч-е-нн-ый", "недосмотр-е-нн-ый", "обиж-е-нн-ый".