Здравствуйте. У меня вопрос по морфологии, связанный с различением отглагольных прилагательных и причастий. Изучая орфографическое правило написания одной и двух н, я обратил внимание на эту проблему. Причем само правило вопросов не вызывает. Все понятно, когда и сколько н нужно писать. Но попутно заинтересовался, какая часть речи в каких случаях используется. На многих сайтах указано, что отгл. прил. образуются только от глаголов несов. вида, и только от бесприставочных глаголов и пишуться с одной н.
Кошеный луг - прил. Т. к. косить - несов. вид.
Решенная задача - прич. Т. к. решить - сов. вид. Хотя, я полагаю, что на самом деле это неверно.
С глаголами несов. вида все ясно. Если есть управляемые слова, в таком случае используется причастие. Если нет управляемых слов, тогда - прилагательное. При этом соответствующие прилагательные и причастия различаются написанием. А вот как с глаголами совершенного вида? По многим источникам выходит, что если проверяемое слово восходит к глаголу сов. вида, то это причастие. Я же думаю, что это чушь. У глаголов сов. вида, так же бывают причастные формы и отгл. прил., только эти прилагательные полностью совпадают с причастиями и пишутся с двумя н.
Правильно ли считать, что мы постоянно используем отгл. прил., происходящие от глаголов сов. вида и полностью совпадающие с их причастными формами? Иными словами - это адъективированные причастия, превратившиеся в прилагательные. А собственно причастия, как форма глагола, употребляется как и в случае глаголов несов. вида, только вместе с управляемыми словами.
Он показал мне решенную задачу. (решенную - прил., нач. форма - решенный)
Он показал мне решенную Петровым задачу. (решенную - прич., нач форма - решить)
Спасибо, что подняли эту тему. У нас в группе ВК она всплывала уже несколько раз. Иногда трудно определить часть речи. Для себя я решила так: при изучении темы Н и НН не стоит углубляться в такие тонкости.Правило и без того сложное. Если смотреть только на формальные признаки (приставка, зависимое слово, вид, ованн/еванн) и взять за скобки значение и часть речи, то получается удобная табличка. Тут есть подлог, но НН дети осваивают быстро. Мне кажется, ради грамотности масс можно пренебречь мало кому понятной научной правдой.
А Вы как считаете?
Что же касается существа вопроса, я с Вами согласна. Думаю, "решенный" без приставки и зависимого слова - отглагольное прилагательное. Но это по ощущению. Хорошо, если ответит кто-то, кто хорошо разбирается в морфологии.
Хм... Не соглашусь. Можно упростить, можно создать таблицу-памятку по формальным признакам, без привязки к частеречной принадлежности. Но нельзя делать подлог. Нельзя давать искаженные, неверные сведения, которые не соответствуют действительности. Бездумно упрощая, совершая подлог, мы подменяем обучение натаскиванием. Это не есть хорошо.
Можно определять количество н по приставкам, по ованн/еванн, по виду. Это будет правильным. Но нужно выбирать корректные формулировки. Нельзя говорить, что в причастиях следует писать две н, а в прилагательных одну, и при этом причастия определять наличием приставки, ованн/еванн и видом. Это ложь. Прилагательные пишутся как с одной, так и с двумя н. Приставка, ованн/еванн и вид не делают прилагательное причастием и наоборот.
Я задал этот вопрос, дабы не впасть в противоположенную крайность. Похоже на то, что причастия в принципе могут существовать и употребляться только при наличии управления. А как только причастие употребляется без управления, оно тотчас адъективируется и становится прилагательным. Вот этот момент я бы хотел уточнить.
На полке стояли банки с консервированными огурцами. Прил., хотя ованн На полке стояли банки с консервированными на зиму огурцами. Прич.
Это был предвиденный результат. Прил., хотя приставка. Это был предвиденный мною результат. Прич.
Это же касается слитного и раздельного написания не.
Это был непредвиденный результат. Прил, не - приставка. Это был не предвиденный мною результат. Прич, не - частица. Ведь приставка не не употребляется с глаголами, а причастие - это глагол.
Ulysses написал: Бездумно упрощая, совершая подлог, мы подменяем обучение натаскиванием. Это не есть хорошо.
Да, тренинг - это натаскивание. С этим я не спорю. Вопрос только в том, хорошо это или плохо. Почему сразу "натаскивание" - это плохо? Быстро выбирать Н или НН при письме нужно каждому носителю русского языка, но далеко не каждый будет филологом, которого будет волновать вопрос определения части речи. С гуманитарным классом в лицее можно поговорить о том, что и у прилагательных, и у причастий может быть Н и НН, потому что там цель другая: не формирование моторного навыка, а знакомство с филологической наукой.
А как только причастие употребляется без управления, оно тотчас адъективируется и становится прилагательным.
Теория же такая штука, что всегда остается всего лишь одной из теорий. Невозможно сказать: да, это так, потому что истинно. Мне кажется, в гуманитарных науках вообще не может быть верных ответов. Любой ответ верен только с т. з. некой теории. Так что в любом случае Ваша точка зрения имеет право на существование. :)
Но мне всегда казалось, что приставка тоже придаёт слову оттенок значения, связанный с действием. Если мы говорим "консервированные огурцы", нам не важно, как они стали такими. Нам важно, что огурцы обладают особым вкусом (признаком). А в словосочетании "законсервированные огурцы" уже есть небольшая история о том, как огурцы приобрели такой признак. Некто их законсервировал (сделал действие). Не люблю жареный лук. Мне важно, что лук обладает неким набором признаков. Это прилагательное. Поджаренный лук - история о том, как признак появился. А поджаренный на сковородке - это просто более подробная история появления признака.
1) Чтобы определить часть речи, надо понять значение слова. Если слово обозначает постоянный признак предмета, то это отглагольное прилагательное. Если речь идёт о каком-то конкретном предмете и называется его признак по какому-либо конкретному действию, то слово относим к причастиям. Например: сушёные яблоки - сушённые под навесом яблоки, маринованные огурцы - маринованные мамой огурцы и т.п..
2) С одной "н" - отглагольные прилагательные. Стриженый мальчик, раненый солдат, конченый человек, посажёный отец и пр.
3) С двумя "нн" - а) отглагольные прилагательные и б) причастия. Например: а) рассеянный взгляд, подержанный автомобиль, консервированные фрукты, решённая задача и др.; б) подержанная в руках книга, консервированные на заводе грибы, решённая учеником задача и др.
Ulysses написал: Хм... Не соглашусь. Можно упростить, можно создать таблицу-памятку по формальным признакам, без привязки к частеречной принадлежности. Но нельзя делать подлог. Нельзя давать искаженные, неверные сведения, которые не соответствуют действительности. Бездумно упрощая, совершая подлог, мы подменяем обучение натаскиванием. Это не есть хорошо.
Можно определять количество н по приставкам, по ованн/еванн, по виду. Это будет правильным. Но нужно выбирать корректные формулировки. Нельзя говорить, что в причастиях следует писать две н, а в прилагательных одну, и при этом причастия определять наличием приставки, ованн/еванн и видом. Это ложь. Прилагательные пишутся как с одной, так и с двумя н. Приставка, ованн/еванн и вид не делают прилагательное причастием и наоборот.
Я задал этот вопрос, дабы не впасть в противоположенную крайность. Похоже на то, что причастия в принципе могут существовать и употребляться только при наличии управления. А как только причастие употребляется без управления, оно тотчас адъективируется и становится прилагательным. Вот этот момент я бы хотел уточнить.
На полке стояли банки с консервированными огурцами. Прил., хотя ованн На полке стояли банки с консервированными на зиму огурцами. Прич.
Это был предвиденный результат. Прил., хотя приставка. Это был предвиденный мною результат. Прич.
Это же касается слитного и раздельного написания не.
Это был непредвиденный результат. Прил, не - приставка. Это был не предвиденный мною результат. Прич, не - частица. Ведь приставка не не употребляется с глаголами, а причастие - это глагол.
Не надо грамматику изучать по орфографическим правилам, так как орфография основана на грамматике, а не наоборот.
Грамматика По определению, глагол обозначает действие (время и вид – основные грамматические значения), прилагательное обозначает постоянное качество предмета, а вот причастие, как и глагол, обозначает признак как действие, то есть протекающий во времени признак, и в этом его главное отличие от прилагательного. Образованная от глагола признаковая форма потенциально является причастием. В то же время причастия могут переходить в прилагательные, и этот переход называется адъективизацией. Адъективизация бывает постоянной и временной (что случается чаще), и одно и то же слово в разных условиях может быть то причастием, то прилагательным. Когда же причастия становятся прилагательными, то есть утрачивают признак действия и приобретает постоянный (качественный) признак? Практически это бывает в следующих случаях. Прежде всего, это утрата зависимых слов для страдательных причастий прошедшего времени, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида. Пример: кошеный луг как результат действия (луг без травы), только качество, и никаких временных характеристик. Кошенный в прошлом году луг – это уже причастие, причем зависимые слова обозначают дополнительные обстоятельства действия. Скошенный луг – это тоже причастие, обозначение завершенного во времени процесса. Переход причастия в прилагательное возможно также в случае переносного значения слов, например: образованная (умная) девушка, выдержанный (спокойный) человек – всё это тоже прилагательные, утратившие значение действия, хотя они образованы от глаголов совершенного вида. Решенная задача – это причастие, обозначает признак завершенного действия, наличие зависимых слов уже не может изменить статус слова. А консервированные огурцы – прилагательное (как и соленые огурцы), это качественный признак. Итак, принципиальное различие причастий и прилагательных следует из их определения: признак как действие или качественный признак, всё остальное – это дополнительные факторы, помогающие нам различить прилагательные и причастия.
Итак, если вы хотите считать глагольную форму прилагательным, а не причастием, укажите причину ее адъективизации.
ОРФОГРАФИЯ Грамматический анализ – вещь сложная, поэтому при выборе Н и НН пользуются формальным правилом 4-х признаков: две буквы НН пишутся при наличии приставки, зависимых слов, при образовании от глаголов совершенного вида и глаголов с суффиксом ОВА/ЕВА. Правило помогает быстро сориентироваться в ситуации, но может иметь исключения, и главное, оно не претендует на определение грамматического статуса слова (то есть оно не различает причастия и прилагательные). Правило используется и при написании слов «образованный, выдержанный» в полной форме (причастий или прилагательных), а вот различать их приходится в краткой форме по смыслу: девушка умна и образованна – для расследования была образована специальная комиссия.