Не путайте:

• Кристаллический – кристальный.
  • Металл – алюминий.
  • Артиллерия – кавалерия.
  • Жужжать – дрожать.
  • Баллы – цимбалы.
  • Иммиграция – эмиграция.
  • Дилемма – проблема.
  • Балл (оценка) – бал (танцы).
  • Расчёт, расчётливый – рассчитывать, рассчитать.
  • Принцесса, клоунесса, – директриса, биссектриса.

На главную страницуРусский языкКак правильно?ПобИрушкаПобИрушка
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.

Страницы: 1
RSS
ПобИрушка, чередование в корне

Я посмотрел запись вебинара по главным в корне с прошлой недели. Там задали вопрос, почему пишется И в слове "побирушка". Нет суффикса А, по правилу должно быть Е. Обещали разобрать слово на практикуме. Но и на практикум я не попал. Скажите, почему всё-таки И.

Цитата
Леонид Медведев пишет:
Я посмотрел запись вебинара по главным в корне с прошлой недели. Там задали вопрос, почему пишется И в слове "побирушка". Нет суффикса А, по правилу должно быть Е. Обещали разобрать слово на практикуме. Но и на практикум я не попал. Скажите, почему всё-таки И.
На практикуме объяснили: дело в том, что "побирушка" - не глагол. Суффикс а касается только глаголов, т.к. это глагольный суффикс вообще. Побирушка - от побираться. А тут есть суффикс А. Я сам даже не думал до этого, что чередование Е - И мы видим только в глаголах.

Цитата
Егор Алаев пишет:
Цитата
Леонид Медведев пишет:
На практикуме объяснили: дело в том, что "побирушка" - не глагол. Суффикс а касается только глаголов, т.к. это глагольный суффикс вообще. Побирушка - от побираться. А тут есть суффикс А. Я сам даже не думал до этого, что чередование Е - И мы видим только в глаголах.

Век живи - век учись. Никогда бы не догадалась.На вебинаре не была, но вопрос мучает: в корнях        -зар-/-зор-  в слове з...рянка (птичка), слышала, расходятся в написании учёные мужи. Так А или О?

Цитата
Леонид Медведев написал:
Цитата
Егор Алаев написал:
Цитата
Леонид Медведев   пишет:
Когда выбор гласной зависит от суффикса А? Выбор Е/И  или О/А в этом случае является  грамматическим, так как  суффикс А соотносится с формой глагола несовершенного вида: касаться, полагать (несов.вид) – коснуться, положить (сов.вид).
 Для корней с чередованием Е/И в этом случае противопоставляются следующие формы: собрать – соберу (совершенный вид) и собираю (несов.вид).
В нашем случае:  по/бир/а/ть/ся (несов. вид, суффикс А)  - по/бир/ушк/а, то есть глагольный суффикс А сохраняется в производном слове.

Страницы: 1
Читают тему