Я посмотрел запись вебинара по главным в корне с прошлой недели. Там задали вопрос, почему пишется И в слове "побирушка". Нет суффикса А, по правилу должно быть Е. Обещали разобрать слово на практикуме. Но и на практикум я не попал. Скажите, почему всё-таки И.
Леонид Медведев пишет: Я посмотрел запись вебинара по главным в корне с прошлой недели. Там задали вопрос, почему пишется И в слове "побирушка". Нет суффикса А, по правилу должно быть Е. Обещали разобрать слово на практикуме. Но и на практикум я не попал. Скажите, почему всё-таки И.
На практикуме объяснили: дело в том, что "побирушка" - не глагол. Суффикс а касается только глаголов, т.к. это глагольный суффикс вообще. Побирушка - от побираться. А тут есть суффикс А. Я сам даже не думал до этого, что чередование Е - И мы видим только в глаголах.
Леонид Медведев пишет: Я посмотрел запись вебинара по главным в корне с прошлой недели. Там задали вопрос, почему пишется И в слове "побирушка". Нет суффикса А, по правилу должно быть Е. Обещали разобрать слово на практикуме. Но и на практикум я не попал. Скажите, почему всё-таки И.
На практикуме объяснили: дело в том, что "побирушка" - не глагол. Суффикс а касается только глаголов, т.к. это глагольный суффикс вообще. Побирушка - от побираться. А тут есть суффикс А. Я сам даже не думал до этого, что чередование Е - И мы видим только в глаголах.
Век живи - век учись. Никогда бы не догадалась.На вебинаре не была, но вопрос мучает: в корнях -зар-/-зор- в слове з...рянка (птичка), слышала, расходятся в написании учёные мужи. Так А или О?
Леонид Медведев написал: Я посмотрел запись вебинара по главным в корне с прошлой недели. Там задали вопрос, почему пишется И в слове "побирушка". Нет суффикса А, по правилу должно быть Е. Обещали разобрать слово на практикуме. Но и на практикум я не попал. Скажите, почему всё-таки И.
Когда выбор гласной зависит от суффикса А? Выбор Е/И или О/А в этом случае является грамматическим, так как суффикс А соотносится с формой глагола несовершенного вида: касаться, полагать (несов.вид) – коснуться, положить (сов.вид). Для корней с чередованием Е/И в этом случае противопоставляются следующие формы: собрать – соберу (совершенный вид) и собираю (несов.вид). В нашем случае: по/бир/а/ть/ся (несов. вид, суффикс А) - по/бир/ушк/а, то есть глагольный суффикс А сохраняется в производном слове.