ЦЕ
Цемент, цепочка, целый, цербер, цедра, цена, процедура, целлюлоза, целлофан, цедить, целомудрие, центнер, цепенеть, церемония.
ЦИ
Цистерна, цитрусовые, цифра, циферблат, цирк, панцирь, циновка, цинга, цианит, циклон, цилиндр, цимбалы, цитадель, цитата, цирроз, циркуль, кварцит.
ЦЫ
12.02.2018 15:52:19
Большое спасибо за ответ! Я долго думала об этом предложении и в итоге решила не ставить запятую. Интуитивно мне ее не хотелось ставить там с самого начала, но я сама себе не могла объяснить почему. Как мне кажется, объяснение все-таки нашла. Даже два)) Контекст такой. Это первые строки стихотворения. «Она прекрасна словно ночь в краях безоблачных небес: не чужд ей света яркий луч и тьмы кромешной занавес.» То есть ее красота сравнивается именно с красотой ясной звездной ночи. Это и определяет отсутствие запятой, в моем понимании. Это не тот случай, когда автор считает, что она прекрасна, ночь прекрасна, и просто сравнил.
Изменено: |
|
|
|
12.02.2018 15:59:09
Объяснение №2 Сравнительный оборот с союзом КАК не выделяется запятыми, если на первый план выступает значение обстоятельства образа действия (обороты с КАК можно заменить в этих случаях формой творительного падежа существительного или наречием): По Розенталю: Как град посыпалась картечь (Л.) — ср.: градом посыпалась; Как демон коварна и зла (Л.) — ср.: демонически коварна;Здесь речь идет только о союзе КАК, но думаю, что то же правило можно отнести и к обсуждаемому предложению с союзом СЛОВНО: «Она прекрасна словно ночь в краях безоблачных небес» - Она прекрасна красотой ясной ночи.
Изменено: |
|
|
|
12.02.2018 16:02:30
Я не филолог, поэтому буду рада услышать подтверждение или опровержение правильности моих рассуждений.
|
|
|
|
13.02.2018 18:01:31
С уважением, Юлия Фишман
|
|||
|
|
13.02.2018 18:03:16
С уважением, Юлия Фишман