Запомни!

Отглагольные существительные с Ё после шипящих (походные слова):
ночёвка, корчёвка, тушёнка, сгущёнка, копчёность, размежёвка, напряжёнка, печёнка (картошка), напряжённость, протяжённость, обречённость, смущённость, упрощённость, раскрепощённость, завершённость, истощённость, отрешённость.

На главную страницуРусский языкКак правильно?Выделение/невыделение запятыми сравнительных оборотовВыделение/невыделение запятыми сравнительных оборотов
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


Страницы: 1
RSS
Выделение/невыделение запятыми сравнительных оборотов
 
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли выделять запятыми сравнительный оборот в следующем предложении.
"Она прекрасна словно ночь в краях безоблачных небес."
В справочнике Розенталя нашла правило:

Сравнительные обороты с союзами будто, как будто, словно, нежели, чем, точно, что не выделяются запятыми, если они входят в состав сказуемого или тесно связаны с ним по смыслу.

Можно ли отнести это правило к данному предложению?  
 
Думаю, здесь оборот не столь тесно связан со сказуемым, чтобы не ставить знака. Но посмотрим на результаты опроса в нашей группе ВК [URL=https://vk.com/mogupisat?w=wall-58374697_22823]https://vk.com/mogupisat?w=wall-58374697_22823[/URL]
С уважением, Юлия Фишман
 

Большое спасибо за ответ!

Я долго думала об этом предложении и в итоге решила не ставить запятую. Интуитивно мне ее не хотелось ставить там с самого начала, но я сама себе не могла объяснить почему. Как мне кажется, объяснение все-таки нашла. Даже два))

Контекст такой. Это первые строки стихотворения.

«Она прекрасна словно ночь в краях безоблачных небес: не чужд ей света яркий луч и тьмы кромешной занавес.»

То есть ее красота сравнивается именно с красотой ясной звездной ночи. Это и определяет отсутствие запятой, в моем понимании. Это не тот случай, когда автор считает, что она прекрасна, ночь прекрасна, и просто сравнил.

Изменено: Вероника_К - 12.02.2018 15:53:55
 

Объяснение №1

Если бы было «Она прекрасна, словно модель на подиуме», то запятая необходима. Она прекрасна, модель на подиуме прекрасна – автор их сравнил. В это случае можно убрать сравнительный оборот – смысл не изменится.

Если убрать сравнительный оборот из обсуждаемого предложения, то логическая связь теряется. Причем тут луч и тьма – не понятно становится: «Она прекрасна: не чужд ей света яркий луч и тьмы кромешной занавес.»"

Логика и смысл пострадают даже меньше, если убрать слово “прекрасна”: "Она словно ночь в краях безоблачных небес: не чужд ей света яркий луч и тьмы кромешной занавес".

Отсюда я делаю вывод, что в этом предложении сравнительный оборот тесно связан по смыслу со сказуемым. По правилу из Розенталя: если сказуемое не выражает необходимого смысла без сравнительного оборота – запятые не ставятся.

 

Объяснение №2

По Розенталю:
Сравнительный оборот с союзом КАК не выделяется запятыми, если на первый план выступает значение обстоятельства образа действия (обороты с КАК можно заменить в этих случаях формой творительного падежа существительного или наречием):
Как град посыпалась картечь (Л.) — ср.: градом посыпалась;
Как демон коварна и зла (Л.) — ср.: демонически коварна;

Здесь речь идет только о союзе КАК, но думаю, что то же правило можно отнести и к обсуждаемому предложению с союзом СЛОВНО:

«Она прекрасна словно ночь в краях безоблачных небес» - Она прекрасна красотой ясной ночи.

Изменено: Вероника_К - 12.02.2018 16:04:42
 
Я не филолог, поэтому буду рада услышать подтверждение или опровержение правильности моих рассуждений.
 
Цитата
Вероника_К написал:
   Объяснение №2

 По Розенталю:
 Сравнительный оборот с союзом КАК не выделяется запятыми, если на первый план выступает значение  обстоятельства образа действия  (обороты с КАК можно заменить в этих случаях формой творительного падежа существительного или наречием):  
  Как град  посыпалась картечь (Л.) — ср.:  градом  посыпалась;     Как демон  коварна и зла (Л.) — ср.:  демонически  коварна;

Здесь речь идет только о союзе КАК, но думаю, что то же правило можно отнести и к обсуждаемому предложению с союзом СЛОВНО:

«Она прекрасна словно ночь в краях безоблачных небес» - Она прекрасна красотой ясной ночи.
 
Нет, здесь нет обстоятельственного значения. Вы можете заменить "градом посыпались камни", но не можете "она прекрасна ночью.."
С уважением, Юлия Фишман
 
Цитата
Вероника_К написал:
 Объяснение №1    Если бы было «Она прекрасна, словно модель на подиуме», то запятая необходима. Она прекрасна, модель на подиуме прекрасна – автор их сравнил. В это случае можно убрать сравнительный оборот – смысл не изменится.    Если убрать сравнительный оборот из обсуждаемого предложения, то логическая связь теряется. Причем тут луч и тьма – не понятно становится: «Она прекрасна: не чужд ей света яркий луч и тьмы кромешной занавес.»"    Логика и смысл пострадают даже меньше, если убрать слово “прекрасна”: "Она словно ночь в краях безоблачных небес: не чужд ей света яркий луч и тьмы кромешной занавес".    Отсюда я делаю вывод, что в этом предложении сравнительный оборот тесно связан по смыслу со сказуемым. По правилу из Розенталя: если сказуемое не выражает необходимого смысла без сравнительного оборота – запятые не ставятся.  
Тоже не соглашусь. Слово "прекрасно" полностью выражает смысл.
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: 1
Читают тему