архивы вебинаров.jpg




  

Мини-курс 
Н и НН в разных частях речи

нн.png
57 интерактивных упражнений
автоматизация навыка
400 рублей
 

Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуРусский языкКак правильно?Выделение/невыделение запятыми сравнительных оборотовВыделение/невыделение запятыми сравнительных оборотов
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.
SimpleXMLElement Object ( [returncode] => SUCCESS [meetings] => SimpleXMLElement Object ( ) [messageKey] => noMeetings [message] => no meetings were found on this server )


Страницы: 1
RSS
Выделение/невыделение запятыми сравнительных оборотов
 
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли выделять запятыми сравнительный оборот в следующем предложении.
"Она прекрасна словно ночь в краях безоблачных небес."
В справочнике Розенталя нашла правило:

Сравнительные обороты с союзами будто, как будто, словно, нежели, чем, точно, что не выделяются запятыми, если они входят в состав сказуемого или тесно связаны с ним по смыслу.

Можно ли отнести это правило к данному предложению?  
 
Думаю, здесь оборот не столь тесно связан со сказуемым, чтобы не ставить знака. Но посмотрим на результаты опроса в нашей группе ВК https://vk.com/mogupisat?w=wall-58374697_22823
С уважением, Юлия Фишман
 

Большое спасибо за ответ!

Я долго думала об этом предложении и в итоге решила не ставить запятую. Интуитивно мне ее не хотелось ставить там с самого начала, но я сама себе не могла объяснить почему. Как мне кажется, объяснение все-таки нашла. Даже два))

Контекст такой. Это первые строки стихотворения.

«Она прекрасна словно ночь в краях безоблачных небес: не чужд ей света яркий луч и тьмы кромешной занавес.»

То есть ее красота сравнивается именно с красотой ясной звездной ночи. Это и определяет отсутствие запятой, в моем понимании. Это не тот случай, когда автор считает, что она прекрасна, ночь прекрасна, и просто сравнил.

Изменено: Вероника_К - 12.02.2018 15:53:55
 

Объяснение №1

Если бы было «Она прекрасна, словно модель на подиуме», то запятая необходима. Она прекрасна, модель на подиуме прекрасна – автор их сравнил. В это случае можно убрать сравнительный оборот – смысл не изменится.

Если убрать сравнительный оборот из обсуждаемого предложения, то логическая связь теряется. Причем тут луч и тьма – не понятно становится: «Она прекрасна: не чужд ей света яркий луч и тьмы кромешной занавес.»"

Логика и смысл пострадают даже меньше, если убрать слово “прекрасна”: "Она словно ночь в краях безоблачных небес: не чужд ей света яркий луч и тьмы кромешной занавес".

Отсюда я делаю вывод, что в этом предложении сравнительный оборот тесно связан по смыслу со сказуемым. По правилу из Розенталя: если сказуемое не выражает необходимого смысла без сравнительного оборота – запятые не ставятся.

 

Объяснение №2

По Розенталю:
Сравнительный оборот с союзом КАК не выделяется запятыми, если на первый план выступает значение обстоятельства образа действия (обороты с КАК можно заменить в этих случаях формой творительного падежа существительного или наречием):
Как град посыпалась картечь (Л.) — ср.: градом посыпалась;
Как демон коварна и зла (Л.) — ср.: демонически коварна;

Здесь речь идет только о союзе КАК, но думаю, что то же правило можно отнести и к обсуждаемому предложению с союзом СЛОВНО:

«Она прекрасна словно ночь в краях безоблачных небес» - Она прекрасна красотой ясной ночи.

Изменено: Вероника_К - 12.02.2018 16:04:42
 
Я не филолог, поэтому буду рада услышать подтверждение или опровержение правильности моих рассуждений.
 
Цитата
Вероника_К написал:
   Объяснение №2

 По Розенталю:
 Сравнительный оборот с союзом КАК не выделяется запятыми, если на первый план выступает значение  обстоятельства образа действия  (обороты с КАК можно заменить в этих случаях формой творительного падежа существительного или наречием):  
  Как град  посыпалась картечь (Л.) — ср.:  градом  посыпалась;     Как демон  коварна и зла (Л.) — ср.:  демонически  коварна;

Здесь речь идет только о союзе КАК, но думаю, что то же правило можно отнести и к обсуждаемому предложению с союзом СЛОВНО:

«Она прекрасна словно ночь в краях безоблачных небес» - Она прекрасна красотой ясной ночи.
 
Нет, здесь нет обстоятельственного значения. Вы можете заменить "градом посыпались камни", но не можете "она прекрасна ночью.."
С уважением, Юлия Фишман
 
Цитата
Вероника_К написал:
 Объяснение №1    Если бы было «Она прекрасна, словно модель на подиуме», то запятая необходима. Она прекрасна, модель на подиуме прекрасна – автор их сравнил. В это случае можно убрать сравнительный оборот – смысл не изменится.    Если убрать сравнительный оборот из обсуждаемого предложения, то логическая связь теряется. Причем тут луч и тьма – не понятно становится: «Она прекрасна: не чужд ей света яркий луч и тьмы кромешной занавес.»"    Логика и смысл пострадают даже меньше, если убрать слово “прекрасна”: "Она словно ночь в краях безоблачных небес: не чужд ей света яркий луч и тьмы кромешной занавес".    Отсюда я делаю вывод, что в этом предложении сравнительный оборот тесно связан по смыслу со сказуемым. По правилу из Розенталя: если сказуемое не выражает необходимого смысла без сравнительного оборота – запятые не ставятся.  
Тоже не соглашусь. Слово "прекрасно" полностью выражает смысл.
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: 1
Читают тему