— Русский язык — Как правильно? — Случаи склонения неодушевлённых существительных , как одушевлённых — Случаи склонения неодушевлённых существительных , как одушевлённых
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.
Случаи склонения неодушевлённых существительных , как одушевлённых, Проверяя сочинение в диагностической работе, я случайно "зациклилась" на одном предложении. Вот оно: "Сам же И.Г. Эренбург в детстве восхищался полётом французского лётчика Пегу, а много лет спустя наблюдал фашистских бомбардировщиков "Юнкерсов" над Мадри
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Обращаюсь к вам с просьбой: Помогите, пожалуйста откорректировать два предложения. 1. "Сам же И.Г.Эренбург в детстве восхищался полётом французского лётчика Пегу, а много лет спустя наблюдал фашистских бомбардировщиков "Юнкерсов" над Мадридом, Парижем и Москвой". 2. "Я считаю, что научно-технический прогресс должен развиваться и идти вперёд, но делая это осторожно и своевременно, чтобы плоды его не вредили людям". Предложения из диагностических работ одиннадцатиклассников. С нетерпением жду ваших мнений. С уважением Т.С. Селезнева
Таиса Селезнева написал: Здравствуйте, уважаемые коллеги. Обращаюсь к вам с просьбой: Помогите, пожалуйста откорректировать два предложения. 1. "Сам же И.Г.Эренбург в детстве восхищался полётом французского лётчика Пегу, а много лет спустя наблюдал фашистских бомбардировщиков "Юнкерсов" над Мадридом, Парижем и Москвой".
Правильно "наблюдал фашистские бомбардировщики". Слово "бомбардировщики" надо склонять как неодушевлённое существительное.
Цитата
2. "Я считаю, что научно-технический прогресс должен развиваться и идти вперёд, но делая это осторожно и своевременно, чтобы плоды его не вредили людям".
Тавтология. В значении слова "прогресс" уже есть сема "развитие", "движение вперёд". Прогресс и есть развитие, поэтому нельзя сказать "прогресс должен развиваться".
Уважаемая Юлия Петровна, благодарю Вас за поддержку. Я тоже придерживаюсь такого мнения и определила это как грамматическую ошибку. Но с коллегой вышел спор, и я решила обратиться к Вам как к независимому эксперту.. Спасибо за ответ С уважением, Т.С. Селезнева.