Уважаемые коллеги, что делать, если словари расходятся во мнениях относительно написания слова? Вот, например, рэпер. Грамота.ру при проверке этого слова выдает два варианта. Какого придерживаться? Лопатин отвечает в справке, что шопинг и рэпер нужно писать с одним П по законам русской грамматики. Ученикам задала упражнение на двойные согласные, они все этого рэппера туда внесли... Сама чувствую, что П должна быть одна. Кому верить?
О, этот рэпер! Ранее слово писалось с удвоенной ПП, после выхода словаря Лопатина мне пришлось убрать это удвоение на сайте аж в 12 местах. Целый день убила. Слово использовалось в упражнениях на букву Э, в упражнениях и карточках на удвоенные согласные и ещё в нескольких местах. Думаю, на Грамоте просто не заменили старые материалы. Надеюсь, рэпер не начнёт писаться через Е.
Ещё заменяли мелочовку, речовку и плащовку (Ё на О).
А вот "шоппинг" на "шопинг" ещё не заменяли. Как-то не отследила. Надо проверять...
Лучше бы наречные выражения подвергли реформе. Вот где настоящая засада.
А мне кажется правильнее всё таки рэппер. РЭПпэр как - то понятнее звучит от какого слова проверочного. А рэпер как тут проверить? Никакого варианта не нахожу.
Ольга Остапова написал: Мне кажется, что должно писаться две п, исходя из того, что в английском слове rapper их тоже две.
Слово может обрусеть и утратить вторую букву. Мы же не пишем с удвоенными "офис" или "атака", хотя в словах-родителях удвоенные буквы. Правильно то, что написано в словаре, если слово уже включено в словарь.
Все-таки привычнее и лучше читается именно - рэпер. Думаю в русском языке приживется именно этот вариант. Как, например, если раньше все писали - блоггер, то сейчас - блогер.