ЦЕ

Цемент, цепочка, целый, цербер, цедра, цена, процедура, целлюлоза, целлофан, цедить, целомудрие, центнер, цепенеть, церемония.

ЦИ

Цистерна, цитрусовые, цифра, циферблат, цирк, панцирь, циновка, цинга, цианит, циклон, цилиндр, цимбалы, цитадель, цитата, цирроз, циркуль, кварцит.

ЦЫ

Цыц, цыган, на цыпочках, цыплёнок, цыпа, цыкать.

На главную страницуРусский языкКак правильно?Рэпер или рэппер?Рэпер или рэппер?
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.

Страницы: 1
RSS
Рэпер или рэппер?

Уважаемые коллеги, что делать, если словари расходятся во мнениях относительно написания слова? Вот, например, рэпер. Грамота.ру при проверке этого слова выдает два варианта. Какого придерживаться? Лопатин отвечает в справке, что шопинг и рэпер нужно писать с одним П по законам русской грамматики. Ученикам задала упражнение на двойные согласные, они все этого рэппера туда внесли... Сама чувствую, что П должна быть одна. Кому верить?

О, этот рэпер! Ранее слово писалось с удвоенной ПП, после выхода словаря Лопатина мне пришлось убрать это удвоение на сайте аж в 12 местах. Целый день убила. Слово использовалось в упражнениях на букву Э, в упражнениях и карточках на удвоенные согласные и ещё в нескольких местах. Думаю, на Грамоте просто не заменили старые материалы.
Надеюсь, рэпер не начнёт писаться через Е.

Ещё заменяли мелочовку, речовку и плащовку (Ё на О).

А вот "шоппинг" на "шопинг" ещё не заменяли. Как-то не отследила. Надо проверять...

Лучше бы наречные выражения подвергли реформе. Вот где настоящая засада.
С уважением, Юлия Фишман

А мне кажется правильнее всё таки рэппер. РЭПпэр как - то понятнее звучит от какого слова проверочного. А рэпер как тут проверить? Никакого варианта не нахожу.

Мне кажется, что должно писаться две п, исходя из того, что в английском слове rapper их тоже две.

Цитата
Ольга Остапова написал:
Мне кажется, что должно писаться две п, исходя из того, что в английском слове rapper их тоже две.
Слово может обрусеть и утратить вторую букву. Мы же не пишем с удвоенными "офис" или "атака", хотя в словах-родителях удвоенные буквы.  Правильно то, что написано в словаре, если слово уже включено в словарь.
С уважением, Юлия Фишман

Все-таки привычнее и лучше читается именно - рэпер. Думаю в русском языке приживется именно этот вариант. Как, например, если раньше все писали - блоггер, то сейчас  - блогер.
Страницы: 1
Читают тему