Не путайте:

• Кристаллический – кристальный.
  • Металл – алюминий.
  • Артиллерия – кавалерия.
  • Жужжать – дрожать.
  • Баллы – цимбалы.
  • Иммиграция – эмиграция.
  • Дилемма – проблема.
  • Балл (оценка) – бал (танцы).
  • Расчёт, расчётливый – рассчитывать, рассчитать.
  • Принцесса, клоунесса, – директриса, биссектриса.

На главную страницуРусский языкКак правильно?Спряжение глаголовСпряжение глаголов
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.

Страницы: 1
RSS
Спряжение глаголов, Разъясните спряжение глагола "подойти"

После проведения контрольной по русскому языку учителем была выявлена ошибка в спряжении глагола "подойти". Я поставил 2 спряжение, учитель и ресурсы в интернете говорят мне, что глагол относится к 1-у спряжению. Объясните почему? Я руководствовался правилом [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/Спряжение]https://ru.wikipedia.org/wiki/Спряжение[/URL] Возможно я не понял этого правила, но при склонении по лицам и числам в настоящем времени у меня получаются окончания 2-го спряжения или при склонении я должен использовать будущее время.

Здравствуйте, Дмитрий. Глагол ПОДОЙТИ относится к 1 спряжению. Определяя спряжение, надо поставить глагол в неопределенную форму (что сделать?). Если глагол в н.ф. оканчивается на -ИТЬ, это 2 спряжение. Все остальные глаголы - 1 спряжение. (Нужно знать еще ряд исключений, к ним слово ПОДОЙТИ не относится). Вы пишете, что проспрягали глагол и у Вас получились окончания 2-го спряжения. Видимо, невнимательно проспрягали. Тот источник, на который Вы ссылаетесь, указывает окончания 2-го спряжения:
1-е лицо: ед. ч. — «у» («ю»), мн. ч. — «им»
2-е лицо: ед. ч. — «ишь», мн. ч. — «ите»
3-е лицо: ед. ч. — «ит», мн. ч. — «ят» (-«ат»)
Но ведь глагол ПОДОЙТИ совершенно не такие имеет окончания при спряжении!
Я - подойду, мы- подойдЁМ
ты - подойдЁШЬ, вы подойдЁТЕ
он - подойдЁТ, они подойдУТ.
Так что никаких разночтений нет, это обычный глагол 1 спряжения.
Изменено: Елена Дудина - 22.04.2017 13:20:13
Страницы: 1
Читают тему