Запомни!

Пиши с двумя НН:
стеклянный, оловянный, деревянный, безымянный, желанный, священный, медленный, невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, нечаянный, отчаянный, окаянный, чванный, чеканный, жеманный, доморощенный, данный, решённый, купленный, казённый, пленённый, брошенный, лишённый, обиженный, смущённый, казнённый, конченное дело, побеждённый, рождённый, пеклеванный, недреманный, пущенный, окаянный.

На главную страницуРусский языкКак правильно?Ельцин и СолженицынЕльцин и Солженицын
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


Страницы: 1
RSS
Ельцин и Солженицын
 
Хороший вопрос сегодня пришёл по почте от Гульшат:

"Как правильно писать фамилии типа Ельцин , Солженицын? Почему в одном случае и, а в другом ы?"

В центре Ельцина в Екатеринбурге есть уникальный документ - школьный аттестат Бориса Николаевича. Так вот там "Ельцын" написано через Ы, как и требуется по правилам (Солженицын, кстати, по правилу пищется). А уже со студенческих времён у Ельцина во всех документах И в фамилии. Интересно, менял ли он сам букву в фамилии или это ошибка паспортиста. Поделитесь информацией, если кто знает.
С уважением, Юлия Фишман
 
Большинство фамилий, напоминающих притяжательные прилагательные, пишутся как прилагательные: Солженицын, Синицын, Лисицын. Однако В русских фамилиях после ц пишется буква и или ы в соответствии с традицией и с регистрацией в официальных документах: Ципко, но Цыбин; Куницын, Курицын, Синицын, Скобельцын, Солженицын, но Вицин, Ельцин, Цицин.  
Страницы: 1
Читают тему