архивы вебинаров.jpg




  Перейти на сайт учителя-словесника А. Тихонова 

ЦЕ

Цемент, цепочка, целый, цербер, цедра, цена, процедура, целлюлоза, целлофан, цедить, целомудрие, центнер, цепенеть, церемония.

ЦИ

Цистерна, цитрусовые, цифра, циферблат, цирк, панцирь, циновка, цинга, цианит, циклон, цилиндр, цимбалы, цитадель, цитата, цирроз, циркуль, кварцит.

ЦЫ

Цыц, цыган, на цыпочках, цыплёнок, цыпа, цыкать.

На главную страницуРусский языкКак правильно?Ельцин и СолженицынЕльцин и Солженицын
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.
SimpleXMLElement Object ( [returncode] => SUCCESS [meetings] => SimpleXMLElement Object ( ) [messageKey] => noMeetings [message] => no meetings were found on this server )


Страницы: 1
RSS
Ельцин и Солженицын
 
Хороший вопрос сегодня пришёл по почте от Гульшат:

"Как правильно писать фамилии типа Ельцин , Солженицын? Почему в одном случае и, а в другом ы?"

В центре Ельцина в Екатеринбурге есть уникальный документ - школьный аттестат Бориса Николаевича. Так вот там "Ельцын" написано через Ы, как и требуется по правилам (Солженицын, кстати, по правилу пищется). А уже со студенческих времён у Ельцина во всех документах И в фамилии. Интересно, менял ли он сам букву в фамилии или это ошибка паспортиста. Поделитесь информацией, если кто знает.
С уважением, Юлия Фишман
 
Большинство фамилий, напоминающих притяжательные прилагательные, пишутся как прилагательные: Солженицын, Синицын, Лисицын. Однако В русских фамилиях после ц пишется буква и или ы в соответствии с традицией и с регистрацией в официальных документах: Ципко, но Цыбин; Куницын, Курицын, Синицын, Скобельцын, Солженицын, но Вицин, Ельцин, Цицин.  
Страницы: 1
Читают тему