Запомни!

  • Не кто иной, как.
  • Не что иное, как.
  • Не кто другой, как.
  • Не что другое, как.

На главную страницуРусский языкКак правильно?Почему не сохраняется суффикс Я?Почему не сохраняется суффикс Я?
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


Страницы: 1
RSS
Почему не сохраняется суффикс Я?
 
Почему выровнЯть - выровнЕнный, приравнЯть - приравнЕнный, глагольный суффикс Я не сохраняется. Но: подстрелИть - подстрелЕнный, пристрелЯть - пристрелЯнный.
 
Следует различать страдательные причастия (и отглагольные прилагательные) на -анный (-янный), -аный (-яный) и на -енный, -еный.
Согласно правилу буква а (я) перед нн (н) пишется в этих причастиях и прилагательных, если соответствующий глагол в неопределенной форме оканчивается на -ать (-ять): привязанный (привязать), настоянный (настоять), развеянный (развеять), валяный (валять).

Страдательные причастия от глаголов -равнять и -ровнять с приставками являются исключениями и в их суффиксе пишется е: выровненный (выровнять), заровненный (заровнять), выравненный (выравнять), приравненный (приравнять).

Е перед нн (н) пишется в причастиях и прилагательных, образованных от всех остальных глаголов (на -ить, -уть, -еть, -ти, -чь): увиденный (увидеть), израненный (изранить), замороженный (заморозить), выкрашенный (выкрасить), измеренный (измерить), выведенный (вывести), поверженный (повергнуть). Иногда буква Е в суффиксе -енн- или -ен- проверяется ударной позицией: варёный (варить), занесённый (занести), приведённый (привести).

Однако следует различать написание таких причастий и прилагательных, как завешанный, навешанный (от завешать, навешать) и завешенный, навешенный (от завесить, навесить); смешанный, размешанный, замешанный, мешаный (от смешать, размешать, замешать, мешать) и замешенный, вымешенный, мешеный (от замесить, вымесить, месить); выкачанный, закачанный (от выкачать, закачать) и выкаченный, закаченный (от выкатить, закатить); расстрелянный, пристрелянный (от расстрелять, пристрелять) и застреленный, пристреленный (от застрелить, пристрелить).: Пристрелянное ружье не дает осечки; Пристреленный хищник был уже не страшен.

Аналогично пишутся слова, производные от выше приведённых причастий и прилагательных: крашенина (от крашеный) и мешанина (от мешаный).
Страницы: 1
Читают тему