архивы вебинаров.jpg




  

Мини-курс  "Безударные гласные"

безударные гласные.png
65 интерактивных упражнений
15 текстовых диктантов
240 корней
упражнения озвучены
автоматизация навыка
400 рублей
 

Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуРусский языкКак правильно?"густо-рябиновый" иль "густо рубиновый""густо-рябиновый" иль "густо рубиновый"
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.
SimpleXMLElement Object ( [returncode] => SUCCESS [meetings] => SimpleXMLElement Object ( ) [messageKey] => noMeetings [message] => no meetings were found on this server )


Страницы: 1
RSS
"густо-рябиновый" иль "густо рубиновый"
 
Диктант в школе:

Была ранняя весна.
Когда они пришли впервые, вечерняя заря только начиналась, а меж деревьев уже сумерки, хотя листья еще и не появились. Все внизу в темных тонах: стволы, прошлогодние темно-коричневые листья, коричнево-серые сухие стебли трав, даже плоды шиповника, ГУСТО-РЯБИНОВЫЕ осенью, теперь, выдержав зиму, казались кофейными зернами.
Ветви слегка шумели от легкого ветра, жидко и голо; они будто ощупывали друг друга, то притрагиваясь концами, то чуть прикасаясь серединой сучьев: жив ли? Верхушки стволов легонько покачивались. Деревья казались живыми даже и безлистные. Все было ТАИНСТВЕННО-ШУРШАЩИМ и ГУСТО-ПАХУЧИМ: и деревья, и листва под ногами, и шаги Ивана Иваныча, осторожные и тихие.
***
А репетитор (также как и автор произведения) говорит, что должно быть так:

Была ранняя весна.  
Когда они пришли впервые, вечерняя заря только начиналась, а меж деревьев уже сумерки, хотя листья еще и не появились. Все внизу в темных тонах: стволы, прошлогодние темно коричневые листья, коричнево-серые сухие стебли трав, даже плоды шиповника, ГУСТО РУБИНОВЫЕ осенью, теперь, выдержав зиму, казались кофейными зернами.
Ветки слегка шумели от легкого ветра, жидко и голо они будто ощупывали друг друга, то притрагиваясь концами, то чуть прикасаясь серединой сучьев: жив ли? Верхушки стволов легонько покачивались — деревья казались живыми даже и безлистые. Все было ТАИНСТВЕННО ШУРШАЩИМ и ГУСТО ПАХУЧИМ: и деревья, и листва под ногами, мягкая, с весенним запахом лесной земли, и шаги Ивана Иваныча, осторожные и тихие.
И кто прав?
Изменено: Светлана Кириченко - 27.11.2016 17:27:00
 
Добрый день!
Должно быть: густо рубиновые, таинственно шуршащим, густо пахучим. Согласно правилу многие сложные прилагательные, употребляемые в качестве научно-технических терминов или книжных выражений, пишутся слитно, в частности сложные прилагательные с первой частью густо-: густокронный, густонаселенный. Однако если в предложении есть пояснительные слова, то образуется свободное сочетание, а не терминологически сложное слово, в данном случае густо рубиновый - это сочетание наречия и прилагательного, поскольку есть пояснительное слово осенью. Также следует различать сложные прилагательные, которые пишутся в одно слово слитно либо через дефис от словосочетаний, состоящих из наречия на -о (-е) и причастия или прилагательного, которые следует писать раздельно. Если это словосочетание, то к наречию всегда можно поставить соответствующий вопрос: все было шуршащим (как?) таинственно; все было пахучим (как?) густо.
 
Цитата
Оксана Лисицина написал:
Добрый день!
Должно быть:   густо рубиновые, таинственно шуршащим, густо пахучим  . Согласно правилу многие сложные прилагательные, употребляемые в качестве научно-технических терминов или книжных выражений, пишутся слитно, в частности сложные прилагательные с первой частью  густо- :  густокронный, густонаселенный . Однако если в предложении есть пояснительные слова, то образуется свободное сочетание, а не терминологически сложное слово, в данном случае  густо рубиновый  - это сочетание наречия и прилагательного, поскольку есть пояснительное слово  осенью . Также следует различать сложные прилагательные, которые пишутся в одно слово слитно либо через дефис от словосочетаний, состоящих из наречия на  -о (-е)  и причастия или прилагательного, которые следует писать раздельно. Если это словосочетание, то к наречию всегда можно поставить соответствующий вопрос:    все было шуршащим (как?) таинственно; все было пахучим (как?) густо.  
Спасибо, за подробное разъяснение.
Страницы: 1
Читают тему