архивы вебинаров.jpg




  Перейти на сайт учителя-словесника А. Тихонова 

   Запомни!

  • Не кто иной, как.
  • Не что иное, как.
  • Не кто другой, как.
  • Не что другое, как.

На главную страницуРусский языкКак правильно?"густо-рябиновый" иль "густо рубиновый""густо-рябиновый" иль "густо рубиновый"
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.
SimpleXMLElement Object ( [returncode] => SUCCESS [meetings] => SimpleXMLElement Object ( ) [messageKey] => noMeetings [message] => no meetings were found on this server )


Страницы: 1
RSS
"густо-рябиновый" иль "густо рубиновый"
 
Диктант в школе:

Была ранняя весна.
Когда они пришли впервые, вечерняя заря только начиналась, а меж деревьев уже сумерки, хотя листья еще и не появились. Все внизу в темных тонах: стволы, прошлогодние темно-коричневые листья, коричнево-серые сухие стебли трав, даже плоды шиповника, ГУСТО-РЯБИНОВЫЕ осенью, теперь, выдержав зиму, казались кофейными зернами.
Ветви слегка шумели от легкого ветра, жидко и голо; они будто ощупывали друг друга, то притрагиваясь концами, то чуть прикасаясь серединой сучьев: жив ли? Верхушки стволов легонько покачивались. Деревья казались живыми даже и безлистные. Все было ТАИНСТВЕННО-ШУРШАЩИМ и ГУСТО-ПАХУЧИМ: и деревья, и листва под ногами, и шаги Ивана Иваныча, осторожные и тихие.
***
А репетитор (также как и автор произведения) говорит, что должно быть так:

Была ранняя весна.  
Когда они пришли впервые, вечерняя заря только начиналась, а меж деревьев уже сумерки, хотя листья еще и не появились. Все внизу в темных тонах: стволы, прошлогодние темно коричневые листья, коричнево-серые сухие стебли трав, даже плоды шиповника, ГУСТО РУБИНОВЫЕ осенью, теперь, выдержав зиму, казались кофейными зернами.
Ветки слегка шумели от легкого ветра, жидко и голо они будто ощупывали друг друга, то притрагиваясь концами, то чуть прикасаясь серединой сучьев: жив ли? Верхушки стволов легонько покачивались — деревья казались живыми даже и безлистые. Все было ТАИНСТВЕННО ШУРШАЩИМ и ГУСТО ПАХУЧИМ: и деревья, и листва под ногами, мягкая, с весенним запахом лесной земли, и шаги Ивана Иваныча, осторожные и тихие.
И кто прав?
Изменено: Светлана Кириченко - 27.11.2016 17:27:00
 
Добрый день!
Должно быть: густо рубиновые, таинственно шуршащим, густо пахучим. Согласно правилу многие сложные прилагательные, употребляемые в качестве научно-технических терминов или книжных выражений, пишутся слитно, в частности сложные прилагательные с первой частью густо-: густокронный, густонаселенный. Однако если в предложении есть пояснительные слова, то образуется свободное сочетание, а не терминологически сложное слово, в данном случае густо рубиновый - это сочетание наречия и прилагательного, поскольку есть пояснительное слово осенью. Также следует различать сложные прилагательные, которые пишутся в одно слово слитно либо через дефис от словосочетаний, состоящих из наречия на -о (-е) и причастия или прилагательного, которые следует писать раздельно. Если это словосочетание, то к наречию всегда можно поставить соответствующий вопрос: все было шуршащим (как?) таинственно; все было пахучим (как?) густо.
 
Цитата
Оксана Лисицина написал:
Добрый день!
Должно быть:   густо рубиновые, таинственно шуршащим, густо пахучим  . Согласно правилу многие сложные прилагательные, употребляемые в качестве научно-технических терминов или книжных выражений, пишутся слитно, в частности сложные прилагательные с первой частью  густо- :  густокронный, густонаселенный . Однако если в предложении есть пояснительные слова, то образуется свободное сочетание, а не терминологически сложное слово, в данном случае  густо рубиновый  - это сочетание наречия и прилагательного, поскольку есть пояснительное слово  осенью . Также следует различать сложные прилагательные, которые пишутся в одно слово слитно либо через дефис от словосочетаний, состоящих из наречия на  -о (-е)  и причастия или прилагательного, которые следует писать раздельно. Если это словосочетание, то к наречию всегда можно поставить соответствующий вопрос:    все было шуршащим (как?) таинственно; все было пахучим (как?) густо.  
Спасибо, за подробное разъяснение.
Страницы: 1
Читают тему