Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, выбрать знак (запятую, двоеточие, тире) в следующем предложении: Я люблю любые ягоды () от клубники до крыжовника. Каким правилом надо пользоваться при выборе знака? Можно ли вообще не ставить знак препинания?
Как соотносится это предложение со следующим предложением, в котором есть обобщающее слово: Я люблю любые ягоды: клубнику, малину, смородину, крыжовник. Вместо двоеточия здесь можно поставить тире, а вот запятая не ставится.
Добрый день! В данном случае ставится тире: Я люблю любые ягоды - от клубники до крыжовника. В данном случае нужно пользоваться правилом обособления приложений, согласно которому тире может ставиться после обобщающего слова перед группой однородных членов, имеющих характер приложения или уточнения, как в вашем примере: от клубники до крыжовника. В предложении Я люблю ягоды: клубнику, малину, смородину, крыжовник требуется ставить двоеточие, поскольку обобщающее слово стоит перед однородными членами, а последующее перечисление не имеет уточняющего характера.
Оксана Лисицина написал: Добрый день! В данном случае ставится тире: Я люблю любые ягоды - от клубники до крыжовника. В данном случае нужно пользоваться правилом обособления приложений, согласно которому тире может ставиться после обобщающего слова перед группой однородных членов, имеющих характер приложения или уточнения, как в вашем примере: от клубники до крыжовника. В предложении Я люблю ягоды: клубнику, малину, смородину, крыжовник требуется ставить двоеточие, поскольку обобщающее слово стоит перед однородными членами, а последующее перечисление не имеет уточняющего характера.
Цитата
Оксана Лисицина написал: Добрый день! В данном случае ставится тире: Я люблю любые ягоды - от клубники до крыжовника. В данном случае нужно пользоваться правилом обособления приложений, согласно которому тире может ставиться после обобщающего слова перед группой однородных членов, имеющих характер приложения или уточнения, как в вашем примере: от клубники до крыжовника. В предложении Я люблю ягоды: клубнику, малину, смородину, крыжовник требуется ставить двоеточие, поскольку обобщающее слово стоит перед однородными членами, а последующее перечисление не имеет уточняющего характера.
Спасибо большое за ответ. И еще небольшое уточнение: от клубники до крыжовника - это действительно однородные члены? У них же разные падежные формы.
Добрый день! Спасибо за дополнительную информацию. Прошу прощения за некорректный ответ ранее. Действительно, от клубники до крыжовника не могут быть однородными, поскольку каждый однородный член должен обязательно быть соотнесен и лексически, и грамматически с обобщающим словом. Однородные члены предложения относятся к одному и тому же слову, отвечают на один и тот же вопрос и являются одними и теми же членами предложения, хотя и могут выражаться разными частями речи: Он говорил медленно, с большими паузами. В этом предложении однородные обстоятельства выражены наречием и существительным с предлогом. В предложении же Я люблю ягоды - от клубники до крыжовника ягоды является дополнением, а от клубники до крыжовника - несогласованным определением. Получается, от клубники до крыжовника - это приложение, которое обособляется с помощью тире, а не запятой, поскольку перед приложением без изменения смысла можно вставить а именно: Я люблю ягоды (а именно какие?) от клубники до крыжовника. В предложении Я люблю ягоды: клубнику, малину, смородину, крыжовник требуется постановка двоеточия, поскольку обобщающее слово стоит перед группой однородных членов, и последующее уточнение не имеет уточняющего характера. И в данном случае работает правило о постановке знаков при однородных членах при наличии обобщающего слова.
Анастасия Водолазова написал: Добрый день. Не могли бы Вы мне подсказать, стоит ли ставить в этом предложении запятые? И на какое правило нужно ссылаться.
Всем желающим присоединиться к поздравлениям просьба собраться на 3 этаже в 11:30!
Запятые тут не нужны, но фраза очень тяжёлая и официальная. Речь о поздравлениях, а не о съезде партии, можно легче написать: "Поздравлять N будем на 3 этаже в 11 - 30. Приходите!"
Анастасия Водолазова написал: Добрый день. Не могли бы Вы мне подсказать, стоит ли ставить в этом предложении запятые? И на какое правило нужно ссылаться.
Всем желающим присоединиться к поздравлениям просьба собраться на 3 этаже в 11:30!
Запятые тут не нужны, но фраза очень тяжёлая и официальная. Речь о поздравлениях, а не о съезде партии, можно легче написать: "Поздравлять N будем на 3 этаже в 11 - 30. Приходите!"