Не путайте:

  • Идти – прийти.
  • Долина – равнина.
  • Худший – лучший.
  • Шествовать – шефствовать.
  • Обаяние – обоняние.
  • Эскалатор – Экскаватор.
  • Хвастливый – хвостатый.
  • Макать – вымокнуть.
  • Расцвести – рассвести, 
  • Расцвет – рассвет.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2018. Равнодушие и отзывчивостьСочинение 2018. Равнодушие и отзывчивость
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2018. Равнодушие и отзывчивость, Бесплатная проверка сочинений по направлению "Равнодушие и отзывчивость"
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course347/lesson2695/?LESSON_PATH=5388.2695]Отправить сочинение на проверку анонимно[/URL] (укажите любое имя).

[URL=/courses/el/course347/lesson5442/?LESSON_PATH=5388.5442]Материалы к теме Равнодушие и отзывчивость[/URL] можно смотреть бесплатно.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL].
С уважением, Юлия Фишман
 
Пользователь: Юрий. С
Тема сочинения: Равнодушие - первый признак чёрствости души.

       Сочинение- рассуждение по теме: "равнодушие- первый признак чёрствости души" (по направлению равнодушие и отзывчивость).
        Худший грех по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности,- писал известный ирландский драматург Бернард Шоу.
        Размышляя о равнодушие, я не могу не обратиться к произведению Константина Георгиевича Паустовского "Телеграмма", в котором, на мой взгляд, автор тоже поднимает проблему безразличия людей друг к другу.
        Рассказ повествует о жизни Катерины Петровны и её дочери Насти. Писатель обращает особое внимание читателя на то, что любящая мать, доживая свой век, мечтает в последний раз увидеть и приласкать свою дочь. Но автор с горечью отмечает, что Настя слишком занята и не может навещать старую мать. Дочь редко вспоминает о старушке, она даже не находит минуты, чтобы написать ей настоящее письмо. У Насти Катерина Петровна- единственный дорогой человек. Но работа заставляет забыть о ней. Обыденность поглотила её и сделала зависимой от обстоятельств. Мир Ленинграда становится для Насти городом, где она по-настоящему счастлива, а Заборье всегда ассоциируется со скукой. Даже пейзажное описание осеннего сада создаёт символический образ холодного и тёмного мира, в котором угас свет человеческой любви. В конечном итоге Настя жестоко наказана за невнимание к матери. Приехав в Заборье, она не застаёт матери в живых, не получает прощения за свою сухость.
        Обобщая сказанное, хочу сказать, что самое страшное чувство в жизни- это одиночество. И не просто одиночество, а одинокая старость при живых детях, которые, решая собственные проблемы, забыли о своих родителях.
        Рассказ «Телеграмма» весьма поучителен, и события, которые описываются здесь в сотый раз доказывают нам. Как важно самому не повторить ошибок дочери Катерины Петровны, то , что нужно всегда, несмотря ни на что, находить время для своих родителей, дарить им свою любовь и внимание.
 
Юрий, добрый день! Ваше [URL=https://www.mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3390#message3390]сочинение[/URL] требует серьезной доработки. Видимо, вы пока не совсем понимаете, какая композиция нужна, как правильно построить сочинение на литературоцентричную тему. Вы путаете итоговое сочинение с сочинением в ЕГЭ, где нужно определить проблему и представить свою и авторскую позицию. В итоговом сочинении писать о проблеме не нужно! В нем нужно высказать свою МЫСЛЬ по теме. Причем эта мысль (ваша мысль) должна прозвучать в начале сочинения, а затем вы эту мысль развиваете и доказываете с помощью примеров.
У вас же мысль отсутствует, она не обозначена вообще. Вы приводите цитату, и после этого рассуждаете о произведении.Логика нарушена полностью. Что вы думаете о равнодушии? Почему это первый признак черствости души? Вы об этом не пишете.
Далее приводите весьма подробный пересказ "Телеграммы". Есть попытка анализа, но эта попытка не прикреплена ни к какому тезису. Для чего дан пересказ? Непонятно.
А заканчиваете свое сочинение вообще размышлениями об одиночестве. И вывод - про любовь к родителям - совсем выпадает из текста.
Юрий, надо сделать все снова. Написать сочинение по плану: вступление - общие размышления по теме - моя мысль по теме - почему я так считаю - как эти доводы можно проиллюстрировать примерами. Юрий, надо 2 примера, одного мало.
Много речевых ошибок, повторов, проблемы с пунктуацией, есть орфографические ошибки.
Пишите снова и присылайте на проверку. Приходите на наши вебинары, где мы подробно рассказываем и о структуре, и о логике сочинения.
Удачи!
 
Пользователь: Владимир
Тема сочинения: Равнодушие первый признак черствости души

       Всем известно: что об этом написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов, об этом говорят и неискушенные подростки, и умудренные опытом люди:Наверное эта тема интересует каждого из нас, по этому текст тоже посвящен этой теме "Равнодушие первый признак черствости души".Известный писатель сказал-"Принимать близко к сердцу радости и горести Отечества способен лишь тот, ктонеможет пройти равнодушно мимо радости и горестей отдельного человека.
        Передо мной фрагмент из рассказа А.Солженицина "Матренин двор" в котором автор поднимает проблему равнодушия людей к друг другу.Писатель раскрывает эту тему на примере Матрены Васильевны и Фаддея,и о сестрах Матрены.Автор обращает внимание читателя на то, что Матрена была отзывчива, всем помагала, и не брала денег за работу.Но когда Фаддей решил забрат горницу он знал, что для Матрены это словно смерть.Когда Матрена решила помочь перевезти горницу через железнодорожные пути их сбил поезд, она погибла.После трагичной смерти Матрены сразу появились три сестры и захватили избу.На похоранах же они плакали обвинительным тоном против мужниной родни, а смысл был в плаче, что горницу они забрали а избу вам неотдадим.Я думаю, что что эти сестры и при жизни относились к своей сестре потребительски, то есть она их неволновала а нужна была им её изба.Лишь искрене горевали приёмная дочь Кира, и вторая Матрена жена Фаддея.
        Подводя итоги к сказаному можно сделать вывод о том, что равнодушие это наихудший грех человека, так как на примере Матренымы видим трагический исход иза равнодушия сестрер, и Фаддея из-за чего и погибла Матрена."Нет опаснее человека, которому чуждо человеское, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего"(М.Е Солтыков-Щедрин).Я думаю, что в этой цитате выражена мысль"Равнодушие первый признак черствости души", если человеку безразлична судьба его родины, судьба его ближних, то у этого человека черствая душа.
 
Владимир, распечатайте шаблон этого [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3413#message3413]сочинения[/URL], сожгите его и запомните: это плохой шаблон, так начинать сочинение нельзя!
Цитата
Всем известно: что об этом написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов, об этом говорят и неискушенные подростки, и умудренные опытом люди:Наверное эта тема интересует каждого из нас, по этому текст тоже посвящен этой теме
Вот это вода.
Цитата
Известный писатель сказал-"Принимать близко к сердцу радости и горести Отечества способен лишь тот, ктонеможет пройти равнодушно мимо радости и горестей отдельного человека.
Это не имеет отношения к основной части. О горестях отечества далее речи не идёт.
Цитата
Писатель раскрывает эту тему на примере Матрены Васильевны и Фаддея,и о сестрах Матрены
Бессмысленная фраза. У писателя нет цели раскрыть тему. Это вы в сочинении тему должны раскрыть, а писатель хочет что-то сказать людям. Лучше так "Писатель рассказывает историю Матрёны Васильевны...., чтобы..." Ну, и здесь слова в предложении не связаны совсем.

Пересказываете сбивчиво. Те, кто не читал произведение, не поймут, что же там произошло.

Пересказ не связан с темой сочинения. Нужно было объяснить, что значит быть чёрствым душой, какие герои черствы душой, почему Вы так считаете. Как эта чёрствость впервые проявилась (описать равнодушие героя в этот момент). В общем, надо было показать, что вот жил, вроде, нормальный человек, но заметили, что он равнодушен к другим. Это сразу настораживает читателя, т.к. это признак черствости души, потом он делает что-нибудь совсем нехорошее и становится ясно, что душа у него точно черствая. Как-то так.
Цитата
Подводя итоги к сказаному можно сделать вывод о том, что равнодушие это наихудший грех человека
Нельзя употреблять деепричастные обороты в безличных предложениях. Напишите это тем людям, которые предложили Вам дурацкий шаблон.
О чёрствости души, о которой надо было говорить по теме сочинения, Вы ничего не сказали, зато стали говорить о худших грехах. Зачем? Никто не просил о грехах. Это раз. Во-вторых, спорно, что равнодушие действительно худший грех.
Цитата
"Нет опаснее человека, которому чуждо человеское, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего"(М.Е Солтыков-Щедрин).Я думаю, что в этой цитате выражена мысль"Равнодушие первый признак черствости души", если человеку безразлична судьба его родины, судьба его ближних, то у этого человека черствая душа.
Вывод не должен повторять главную мысль ни разу, здесь Вы повторили её в выводе 3 раза. Нельзя набирать объём за счет тавтологии. При формулировке вывода постарайтесь задать вопрос "и что из этого?" Мы узнаём чёрствого человека по его равнодушию. И что? - Расстреляем всех равнодушных? Соберём их в лагерь и будем перевоспитывать? Постараемся сами не быть такими? Напишите в выводе, какой выход видите Вы.

Много орфографических ошибок, обратите внимание на написание НЕ с глаголами. Это самая грубая ошибка.

Это сочинение не спасти. Надо полностью заново писать. "Незачёт" за отступление от темы.
С уважением, Юлия Фишман
 

К кому и к чему нельзя оставаться равнодушным хорошему человеку?

Самые страшные люди-равнодушные. Для них малое в нашем мире представляет некую ценность, немногое может заставить их беспокоиться и переживать. До окружающих им нет никакого дела, ведь, по мнению безразличных, каждый должен быть сам за себя. Разумеется, время от времени мы все проявляем безучастность в некоторых моментах нашей жизни, но и тогда должны быть границы, чтобы каждый из нас не зачерствел. Это подтолкнуло меня к рассуждению над вопросом: «К кому и к чему нельзя оставаться равнодушным хорошему человеку?

Размышляя над этой темой, я хочу вспомнить рассказ Ивана Алексеевича Бунина «Красавица».  В этом произведении показано равнодушие отца к маленькому сыну. Овдовевший чиновник женился на молодой красавице. Она невзлюбила ребенка и сделала вид, что его не существует. Отец, не желая потерять жену, тоже забыл про своего сына. Семилетний мальчик остался один на всем белом свете, он жил в доме словно призрак: был тих и незаметен. Равнодушие отца сломало ему детство, а значит и жизнь. Никогда человек не должен оставаться равнодушным к судьбе близкого, тем более своего ребенка.

Сильное впечатление произвело на меня отражение равнодушия в произведении Роберта Рождественского «Крик». Стихотворение повествует нам об убийстве парня во дворе. Его крик разносился по всему дому, просил о помощи. Но никто так и не протянул руку:

«Вот если бы не вечером,

а днём..."

"Вот если бы на фронте, -

я б тогда..."

Вот если бы хоть кто-нибудь вышел, позвал бы других, смерти парня можно было бы избежать. Насколько прогнили сердца наши и наполнились равнодушием, что боимся спасти другому жизнь и просто сидим, сложа руки, рассуждая: вот если бы то, то я, в то время, как другому необходима поддержка или помощь. Человек не должен быть равнодушным к незнакомым людям, оказавшимся в тяжелом положении.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что настоящему и хорошему человеку никогда нельзя оставаться равнодушным ко всем, кто нуждается в нем, его помощи и в его присутствии. Нужно по возможности думать и о близких нам людях, и о простых встречных и прохожих, ведь однажды и нам понадобится их участие и внимание.

327 слов

Изменено: Дарья Самсонова - 01.10.2017 20:33:20
 
Пользователь: Пётр.Ку...
Тема сочинения: Важно ли в наше время быть отзывчивым человеком?
       Важно ли в наше время быть отзывчивым человеком? Безусловно. Отзывчивость - этоодно из редких и добрых качеств личности, проявляющееся в бескорыстие, щедрости, великодушие.
       В качестве первого примера возьмём эпизод из рассказа Александра Ивановича Солженицына " Матрёнин двор". Матрёна Васильевна всю доброту своего сердца отдаёт людям. Словно живёт для других, а не для себя. Её не надо было просить о помощи, достаточно было сказать, чтобы завтра пришла помогать собирать картошку. И Матрёна бросала все свои дела и шла помогать, да ещё искренне радовалась за соседей, если картошка уродилась крупная. Прожив тяжёлую жизнь, она не озлобилась на людей, не обижалась даже на то, что, проработав много лет в колхозе, не получала пенсии. Матрёна погибает, помогая Фаддею перетаскивать через железную дорогу часть собственной избы. Я думаю, что со смертью героини опустела деревня, ведь не стало такого доброго и чуткого человека.
       Тема отзывчивости затрагивается в рассказе Михаила Александровича Шолохова " Судьба человека". В нём повествуется о трагической судьбе солдата - Андрея Соколова, который во время войны потерял всех родных. После череды таких событий, любой мог бы забыть о морали и человеколюбии, но только не Андрей. Его сердце чистое, оно не способно на дурные чувства. Жизнь тяжело ранила его духовные принципы, но не смогла убить. Однажды он встретил мальчика - сироту и решил назваться его отцом. Теперь доброта и забота героя направлены к приёмному сыну. Именно в этом поступке, на мой взгляд, и проявляется великодушие человека.
       Обобщая сказанное, хочу сказать, что каждый человек сам делает выбор своего жизненного пути, и очень важно, чтобы он был нравственно правильным. Особенно в наше время, когда мир становится более жестоким, идёт деградация человека в современном обществе. Но ведь всё это может привести к хаусу. Не правда ли? Поэтому надо воспитывать в себе добрые качества с очень ранних лет; надо заботиться, чтобы сердце осталось отзывчивым, и тогда мир станет намного гармоничней.
 
Пользователь: Катя
Тема сочинения: равнодушие и отзывчивость по отношению друг к другу

       Проблема равнодушия и отзывчивости - это проблема, которая была, есть и будет актуальна во все времена. Самое страшное в жизни — это осознание того, что тебе становится безразличны те люди, которыми ты когда-то интересовался. Тебе становится просто всё равно: ни ненависти, ни злости, ни боли… Простое равнодушие, по причине которого гибнут люди, ломаются судьбы, рушатся надежды и всегда есть работа у похоронных бюро, у работников детских домов и домов престарелых. Именно по причине равнодушия в данный момент кто-то копается на свалке в поисках пищи, в то время как у кого-то в холодильнике гниют продукты. И вполне возможно, что завтра, именно по причине равнодушия, если вдруг вам станет плохо, мимо вас проскользнут люди без сердца. Примеры проявления этих качеств можно найти во многих литературных произведениях.
        Так, в повести К.Г. Паустовского «Телеграмма» мы видим старую женщину Катерину Петровну, которая очень больна и сильно тоскует по родной дочери, проживающей в Ленинграде. Мать, предчувствуя близкую смерть, желает встретиться с Настей. Но дочь, получив письмо из деревни, равнодушно кладёт его в сумку. Прочитав письмо позже, Настя едет на родину, но мамы уже нет. Равнодушие родной дочери усугубляет итак тяжёлое состояние больной женщины.  
        Размышляя над данной проблемой, я хочу обратиться и к повести В.Г. Короленко «Дети подземелья». Два мира — мир богатых и бедных — это порой как огромная пропасть непонимания, осуждения, безразличия. Взрослые не могут разобраться в противоречиях общества, а тем более дети, однажды столкнувшиеся с несправедливостью. Они пытаются понять, почему у одного есть всё, а у других нет даже пищи для пропитания. Этот вопрос волнует мальчика Васю. Его знакомство с Валеком и Марусей переворачивает его устой жизни. Он становится взрослее, серьёзнее, внимательнее. У него «сжимается сердце», когда он видит, в каких условиях живут дети в подземелье старого замка. Мальчик проявляет искреннюю отзывчивость к судьбе детей. Он приносит им еду, даже выпрашивает для больной девочки у своей сестрёнки Сони её любимую куклу, которая творит чудо - девочка на время повеселела, даже стала ходить.
        Не остался безучастным к чужому горю и доктор Пирогов из рассказа Куприна «Чудесный доктор», который помогает семье Мерцаловых, оказавшейся в ужасающих условиях. Отец в бесплодных поисках работы, смерть старшей дочери, тяжёлая болезнь младшей девочки. Всех их ожидает гибель от голода или, в лучшем случае, – приют для бездомных. Доктор помогает Мерцаловым, не называя себя, а на просьбу главы семейства сказать своё имя, чтобы дети могли помолиться за доброго человека, лишь машет рукой.
        Подводя итог сказанному, можно сделать вывод: человека ценят по его делам и поступкам, по его отношению к окружающим людям. Каких бы высот в жизни ни добился человек, если он будет равнодушен к людям, стране, ко всему, что происходит вокруг, он не станет поистине счастливым. Нужно стремиться дарить людям тепло своей души, отзываться на чужую боль, страдания. Тогда и мир станет добрее, а жизнь – прекраснее. Именно эти мысли хотели донести до нас писатели, пробуждая в сердцах людей желание быть человечнее, милосерднее, отзывчивее.
 
Пользователь: Вальдемар
Тема сочинения: каким стал бы наш наш мир если бы исчезли доброта и отзывчивость
       "Жизнь многому учит, но только не такту, не отзычивости, не умению помочь человеку в трудную минуту"-сказал (И.Шоу).Рассуждая на этой цитатой я задумываюсь, что же такое доброта и отзывчивость для человека, это позитивное отношение к миру, и людям и думаю "каким стал бы наш наш мир если бы исчезли доброта и отзывчивость".
        Размышляя над этим вопросом, я обращаюсь к произведению Константина Георгиевича Паустовского, "Телеграмма".Этот рассказ повествует историю Катерины Петровны, и её дочери Насти.Паустовский обращает внимание читателя на то, что любящая мать очень стара, и хочет в последний раз увидеть свою дочь.Катерина Петровна зная, что она не переживет зиму она пишет письмо Насти.Но та слишком занята работой, и ей некогда ездить к своей матери.Я думаю, что если бы было много таких людей как Настя, равнодушных, холодных по отношению к своим родителям, то наш мир был бы очень мрачным местом.Настя получает письмо на работе, но не спешит прочитать его, она откладывает письмо на потом.Проходит две недели она читает пьсьмо узнает, что Катерина Петровна умирает, она собирается к ней ехать, но боится что не успеет до ехать во время.Когда Настя приежает её мать уже умерла, она чуствует вину перед матерью, ей казалось что некто кроме Катерины Петровны не мог снять с неё непоправимой вины. Я думаю, что если бы Настя сразу прочитала письмо то возможно она смогла бы успеть по прощаться с матерью.
        Подводя итоги к сказанному я могу ответить на главный вопрос «каким бы стал наш мир если бы исчезли доброта и отзывчивость», наш мир стал бы очень мрачным, холодным, ведь доброта и отзывчивость редки в наше время по этому важно, чтобы в мире были отзывчивые и добрые люди.
 
Рецензия [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3443#message3443]на сочинение Д. Самсоновой[/URL]

Даша,  сочинение основано на материалах вебинара,  который я проводила,  узнаю и тезисы,  и аргументы. Ничего в этом нет плохого, но жаль,  что Вы ответили на вопрос не очень полно. Только два тезиса использовано. Желательно хотя бы три - так более полновесно выглядит ответ на вопрос.

Вот здесь небольшая неточность и грамматические ошибки:

Цитата
Самые страшные люди - равнодушные. Для них СЛИШКОМ малое в нашем мире представляет некую ценность, ИХ СОВСЕМ немногое может заставить их беспокоиться и переживать. До окружающих им нет никакого дела, ведь, по мнению безразличных, каждый должен быть сам за себя. Разумеется, время от времени мы все проявляем безучастность в некоторых моментах В НЕКОТОРЫХ СИТУАЦИЯХ, но и тогда должны быть границы, чтобы каждый из нас не зачерствел. Это подтолкнуло меня к рассуждению над вопросом: «К кому и к чем
Не стоит писать фразы типа последней - что Вас подтолкнуло порассуждать. Ведь порассуждать,  если честно,  подтолкнула главным образом необходимость раскрыть тему,  оказавшись на экзамене - все остальное является словесной игрой.
Цитата
Подводя итог сказанному, можно сделать вывод...
Такие начала фраз отдают казённым стилем,  лучше их не употреблять.  И еще - повторите тему вводные слова. Проверяйте внимательнее сложные предложения! Успехов Вам!
Изменено: Алла Баландина - 03.10.2017 21:04:32
 

Тема сочинения: «Равнодушие страшней войны» (М. Лютер)

Есть ли что-то страшнее войны – высшего проявления человеческой жестокости и глупости, способной разрушить  всё, что создано трудом человека? Философ М. Лютер считал, что таковым является равнодушие. Оно, в отличие от  вооруженных конфликтов, не ограничено во времени и пространстве, а пронизывает  нашу обыденную жизнь насквозь:   мы часто проявляем безразличие к проблемам окружающих людей, ведь у каждого хватает  и своих. Более того,  оставаться равнодушным намного легче, чем  бескорыстно тратить  свои физические и душевные силы на помощь  тому, кто в ней нуждается. Но, несомненно,   путь доброты и отзывчивости, способность  пожертвовать чем-то дорогим  сделают человека лучше и предотвратят разрушение мира.

Выбор между  отзывчивостью и равнодушием делает каждый человек. В  рассказе Андрея Платонова «Юшка» мы можем  найти очень яркий пример последствий, которые могут повлечь за собой оба варианта.  Абсолютное большинство жителей города на протяжении многих лет,  можно сказать, издевались над  Юшкой, главным героем рассказа, «старым на вид человеком»,  работником кузницы. И дети, и взрослые позволяли себе обижать его, ведь он молча переносил  все измывательства.  Они раздражались даже его образом жизни:  он сохранял все заработанные деньги, не позволяя себе ни чай с сахаром, ни новую одежду.  Этот человек все сбережения отдавал  девочке-сироте. Благодаря ему  она выучилась на врача, но что еще важнее, она  сама готова помогать людям.  Такие люди как Юшка  - большая редкость, их доброта и отзывчивость  удерживает человечество от разобщения, и именно о них говорят: «Не стоит село без праведника».

Не только  проблемы настоящего времени требуют нашего участия – нельзя забывать и о своем прошлом. Мне кажется, именно об этом повесть Василя Быкова «Обелиск». Заведующий районо Ксендзов  отказывается признать героем сельского учителя Мороза, потому что он не  убил ни одного фрица. Ученики Мороза подорвали мост и машины с врагами, за что и  угодили в плен.  Сам он укрылся от преследования у партизан, но затем вернулся в деревню, чтобы вызволить из плена своих учеников, хоть и понимал, что надежды на это нет. Оставаясь глухими  к урокам истории, мы можем потерять очень многое: опыт предыдущих поколений людей, память об их мужестве, благодаря которому мы живы.

Итак, равнодушие  обладает не меньшей разрушительной силой, чем война.  Оно губит человека не только физически, но и душевно. Поэтому каждый из нас должен работать над своим характером, чтобы наш мир становился только лучше.

 
Пользователь: Юрий...
Тема сочинения: Каким стал бы наш мир, если исчезли доброта и отзывчивость?

       Каким стал бы наш мир, если исчезли доброта и отзывчивость? Я думаю, что люди были бы равнодушны по отношению к окружающим и даже к своим родным. А это очень опасно для человечества, ведь мир может превратиться в хаос.
       В качестве первого примера возьмём эпизод из рассказа Константина Георгиевича Паустовского " Телеграмма". Настя, единственная дочь Катерины Петровны, была далеко от неё, работала в Ленинграде. За три года она ни разу не приехала к матери, не написала ей письмо, лишь раз в два - три месяца высылала денежные переводы.Даже когда одинокая старушка, предчувствуя близкую смерть, попросила Настю в письме приехать повидаться с ней, дочь не откликнулась на эту просьбу. В этом поступке, на мой взгляд, и проявляется хлоднокровие к судьбе собственной матери. А пейзажное описание осеннего сада создаёт символичный образ холодного и тёмного мира, в котором угас свет человеческой любви.
       Размышляя над вопросом: каким стал бы наш мир, если исчезли доброта и отзывчивость, я не могу не обратиться к рассказу Александра Ивановича Солженицына " Матрёнин двор". На примере судьбы Матрёны Васильевны автор показывает безразличие государства к человеку. Матрёна много лет трудилась в колхозе, а когда не смогла работать по причине здоровья, то государство не только не помогло ей в оформлении пенсии, а ещё и сократило участок земли. Еле - еле в конце жизни смогла она выхлопотать для себя пенсию за мужа, но сколько зависти появилось сразу у односельчан и родственников. По- моему мнению, главная героиня погибает по вине Фаддея, который из-за своей жадности решил забрать у неё горницу. Когда родные сёстры хоронят Матрёну, они плачут, скорее, по обязанности, чем от души, и думают только об окончательном разделе имущества. Вот она, нравственная деградация людей. Даже родственникам безразлична смерть близкого человека.
       Обобщая сказанное, хочу сказать, что мир без доброты и отзывчивости - это океан равнодушия, в котором человек испытывает неистерпимую боль.
 
Пользователь: Маша
Тема сочинения: Милосердию не достучаться до тех, у кого души обиты войлоком равнодушия.

       Для начала давайте разберемся, что такое милосердие. Это одной из ценнейших качеств человека, стремление помогать людям бескорыстно, не прося ничего взамен, сострадание, отзывчивость. Милосердный человек умеет прощать обиды, никогда не будет отвечать злом на зло, всегда поможет в трудную минуту. Противоположностью милосердия является равнодушие, т.е. полное безразличие к окружающему миру. У таких людей нет морально-нравственных ценностей, жалости, такие люди чаще всего безучастны в каких-либо действиях. Как говорил Дж. Б. Шоу: ”Самый непростительный грех по отношению к ближнему своему — это не ненависть, а равнодушие. Равнодушие — сущность бесчеловечности.”
       Равнодушные люди-это эгоисты, они живут только ради себя и своего удовольствия. Они бесчеловечны, им безразлично кто страдает от их действий и какой вред они наносят окружающим людям. Таким человеком является Анатоль Курагин- “беспокойный дурак”, как говорит его отец князь Василий в начале романа-эпопеи Л.Н.Толстого “Война и мир”. Для него жизнь- это сплошное веселье, а все остальные должны способствовать этому. Анатоль никогда не задумывался о последствиях, которые приносили его действия, для него главное исполнить свое желание. Он никогда не отвечает за свои действия, поэтому живет беззаботно, в угоду себе. Этому герою незнакомо сожаление, сочувствие, его не мучает совесть, он абсолютно равнодушен. Именно поэтому ради своей забавы, ломает жизнь Наташе Ростовой, так легко поддавшейся на обаяние Анатоля. Каждый человек может оказаться под влиянием равнодушного к окружающим человека, которому чуждо милосердие и доброта. Такие люди живут лишь ради себя, но своими действиями наносят урон жизням других.
       Не все в этом равнодушны, большая часть людей проявляет милосердие по отношению к другим. Одни ценой своей жизни спасают других от смерти или же помогают выжить, когда все говорит, том, что этого делать нельзя. Милосердие это спасение нуждающегося человека. Каждый выбирает сам, помочь или отнестись с равнодушием, исходя их своих морально-нравственных принципов. Например, в рассказе Л.Н.Толстого “Кавказский пленник”- девочка Дина помогает совершенно незнакомому человеку, попавшему в плен к ее народу. Ее добрая душа не может пройти мимо нуждающегося в помощи Жилина, которому она носит лепешки и даже помогает сбежать из ямы. Этот поступок характеризует Дину, как не равнодушного человека, готового прийти на помощь, проявить милосердие.
       Подводя итог сказанному можно сделать вывод о том, что каждый человек сам выбирает путь по жизнь, он может жить для себя, быть равнодушным эгоистом, но я думаю, что такие люди вызывают только неприязнь, и их жизненный путь заведомо неправильный. Но так же можно быть милосердным к окружающему миру, помогать нуждающимся и я более чем уверенна, что такой человек заслужит хорошее отношение и уважение в обществе.
 
Пользователь: Дарья
Тема сочинения: "Одного сочувствия недостаточно. Поступки говорят громче слов." Н.Вуйчич

       С самого раннего детства родители нам прививают любовь к ближнему, к нашим братьям меньшим, поощряют добрые поступки, учат делиться и помогать другим. И действительно, большинство детей, не задумываясь, следуют этим правилам, но почему-то, становясь взрослыми, одни готовы разделить с ближним его радости и беды, оказать бескорыстную помощь, а другие с годами становятся черствыми и равнодушными к чужим проблемам. Однако и сочувствие бывает разным: некоторые придерживаются мнения, что страдающего нужно жалеть и успокаивать, хотя в большинстве случаев это совершенно не приносит пользы, другие же не произносят пустые слова, а делают все возможное, чтобы реально помочь. Обращусь за примерами к художественной литературе.
       Так, в романе Харпер Ли "Убить пересмешника" поднимается проблема отзывчивости к чужим бедам. Отец главной героини, Аттикус Финч, высококлассный юрист, защищает в суде негра Тома Робинсона, обвиненного в преступлении, которого он не совершал. Аттикус взялся за это дело, потому что хотел восстановить справедливость, хотя понимал, что это будет очень трудно, так как события происходят в то время, когда в Америке была стойкая нетерпимость к темнокожим. Никто из жителей города не поддерживал его и даже осуждал за связь с "черными". В конце концов ему так и не удалось добиться оправдательного вердикта, но его усилия были не напрасны: в городе после этого случая отношение к темнокожим стало постепенно меняться в лучшую сторону. Кроме того поведение Аттикуса повлияло на его детей: они стали толерантными и сострадательными к чужой беде.
       В качестве второго аргумента обратимся к роману Джейн Остин "Гордость и предубеждение". В этом произведении отзывчивость проявляет мистер Дарси по отношению к семье Беннет. Когда младшая сестра главной героини, непутёвая и легкомысленная Лидия, сбегает с молодым офицером Уикхемом, только Дарси решается помочь избавить семью Беннет от клейма позора. Он принуждает Уикхема едва ли не силой жениться на девушке, которую он обесчестил. При этом Дарси не афиширует свое участие в решении данной проблемы, и лишь из случайного разговора, Элизабет узнает, что это именно Дарси отыскал Уикхема.
       Подводя итоги сказанному, нельзя не вспомнить высказывание Стефана Цвейга, которое полностью соответствует моему мнению по данной теме: "Истинное сострадание, требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их" .
 
В чем заключается опасность человеческого равнодушия?
В чем заключается опасность человеческого равнодушия? Этот вопрос заставил меня задуматься…Казалось бы, что такого, если в минуту тревожной ситуации не ты, а кто-то другой поучаствовал в ее решении? Однако это в лучшем случае. А если не ты и не другой никак не отреагировали, где же здесь ловушка? За ответом на этот вопрос обратимся к опыту отечественной литературы.

Вспомним, к примеру, рассказ Юрия Бондарева «Не надо останавливать машину!». Мужчина, возвращавшись вместе с женой с дачи, заметил стоявшую на обочине машину, в которой избивали женщину. Главный герой, не задумываясь о последствиях своего решения, намеревается остановить машину, чтобы ей помочь. Однако в ответ слышит предупреждающий голос жены: «Я тебя прошу-не надо останавливать машину! ... Но, может быть, она сама ужасно виновата». Эта реплика, сказанная в критической ситуации, мгновенно раскрыла подлинное лицо жены героя, несмотря на то, что они вместе уже двадцать лет. И он замечает «две незнакомые морщинки», до этого дня ему не приглядные. Мужчина понимает, что сердце его жены покрыто панцирем равнодушия, ей безразлична чужая боль…И его мысленный вердикт показывает нам всю опасность безучастного отношения к боли незнакомого человека: «все-таки она предала меня с кем-то или предаст в некий злосчастный день». Равнодушие, поселившись в сердце человека, в конечном счете сказывается и на самых близких людях…

Другой не менее терапевтический рассказ И.А. Бунина «Красавица» показывает в первую очередь безразличие молодой мачехи по отношению к маленькому мальчику, сыну ее мужа от первого брака. А ее супруг, испытывая страх перед ней, также «притворился, будто у него нет и никогда не было сына». Самое страшное в этой ситуации то, что мачеха не чувствует страданий несчастного ребенка, а значит, ее сердце не чувствует внешних раздражителей, оно словно в непроницаемой скорлупе. Такое холодное сердце невозможно растопить, поэтому можно смело предположить, что ребенок в этой семье погибнет, если не физически, то духовно наверняка.

Таким образом, мы подошли к ответу на вопрос: в чем же заключается опасность человеческого равнодушия?  А она в том, что из-за равнодушных сердец в нашем мире случаются драмы и трагедии, когда один человек не почувствовал боли другого.

 
Рецензия на сочинение [URL=https://www.mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3452#message3452]Петра Ку об отзывчивости[/URL].
Здравствуйте, Петр! Ваше сочинение получилось неудачным. Замечания:
1) Отсутствует тезис. Какова главная мысль вашего сочинения? Что вы доказываете? Что иллюстрируете примерами? Поскольку тезис отсутствует, балла за композицию вы не получаете. Формулируя тезис, нужно не просто ответить на вопрос, заявленный в теме, а объяснить, почему вы так считаете.
2) Второй абзац списан из интернета.
3) Много орфографических, пунктуационных и речевых ошибок. Вот некоторые из них:
Цитата
Отзывчивость - этоодно из редких и добрых качеств личности, проявляющееся в бескорыстие ИИ, щедрости, великодушие ИИ.
Цитата
После череды таких событий, любой мог бы забыть о морали и человеколюбии, но только не Андрей.
Лишняя зпт после СОБЫТИЙ.
Цитата
Жизнь тяжело ранила его духовные принципы, но не смогла убить.
Разве можно ранить принципы? Речевая ошибка.
Цитата
Теперь доброта и забота героя направлены к приёмному сыну.
Правильно: направлены НА сына.
Цитата
Обобщая сказанное, хочу сказать, что каждый человек сам делает выбор своего жизненного пути, и очень важно, чтобы он был нравственно правильным.
Повтор.
Цитата
Но ведь всё это может привести к хаусу.
Хаус - нет такого слова. Есть доктор Хаус. А беспорядок - это ХАОС.

Петр, попробуйте написать еще несколько сочинений, старайтесь выстраивать их логично, формулируя тезис, развивая его и иллюстрируя примерами. Удачи!
 
Рецензия на сочинение [URL=https://www.mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3456#message3456]Кати о равнодушии и отзывчивости[/URL].
Здравствуйте, Катя! Я вижу, что вы постарались, тщательно поработали над своим сочинением, не списывали, подбирали наиболее эмоциональные слова, чтобы сделать текст образным. Пишете вы неплохо, но сочинение пока нельзя считать удачным.

Ваша основная ошибка в том, что вы пытаетесь следовать схеме сочинения-эссе из ЕГЭ, рассуждая о проблеме. Но в итоговом сочинении этот подход неприемлем. Здесь мы не должны искать проблему и комментировать ее. Наша задача - сформулировать мысль по предложенной теме и развить ее, проиллюстрировав примерами из литературы. У вас это не вполне получилось, потому что вы не сопоставляете понятия "равнодушие" и "отзывчивость", а рассуждаете только о равнодушии, то есть, слишком сужаете тему. Причем про равнодушие приводите только один пример, а про отзывчивость (о которой вообще ничего не пишете во вступлении) приводите целых два примера. Логика текста нарушена, композиционно сочинение выстроено неверно.

Вторая ошибка - примеры не сопровождаются анализом, они словно "голые", вы просто пересказываете суть произведения, затем абзац обрывается. Надо потренироваться писать хорошие абзацы с примерами, изложив суть сюжета кратко, акцентировать внимание на аспекте темы, делать микровывод в конце каждого абзаца.

Третья ошибка - в выводе заявлен новый тезис, который совершенно не вытекает из всего предыдущего текста. Вот он:
Цитата
Каких бы высот в жизни ни добился человек, если он будет равнодушен к людям, стране, ко всему, что происходит вокруг, он не станет поистине счастливым.
Сама по себе мысль правильная, но она должна быть в начале и затем доказываться примерами! А она у вас в конце и непонятно, из чего вытекает.

Катя, нужно внимательно поработать над логикой сочинения. Потренироваться, сочиняя тезисы - доводы - примеры - выводы к разным темам. Когда почувствуете, что это начинает получаться, беритесь за новое сочинение.

Что касается грамотности - есть пара незначительных ошибок, в целом написано грамотно.
Дерзайте, Катя! Должно получиться лучше в следующий раз.
 
Рецензия на сочинение, которое прислал [URL=https://www.mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3458#message3458]Вальдемар[/URL].
Уважаемый Вальдемар! В вашем сочинении прослеживается некий замысел, но, к сожалению, реализация этого замысла оставляет желать лучшего. Вы нарушили требования к композиции текста, допустили огромное количество всевозможных ошибок, привели один пример вместо двух.

Начали, вроде бы, неплохо, вполне уместная цитата, но как она оформлена?
Цитата
 "Жизнь многому учит, но только не такту, не отзычивости, не умению помочь человеку в трудную минуту"-сказал (И.Шоу).
Не поставили зпт после кавычек - ладно, это еще полбеды. Но почему автор слов в скобках? Это грубая ошибка.
Дальше - больше, лепите три предложения в одно, вводите кавычки в придаточную часть, в общем, получается какой-то поток сознания, а не текст одиннадцатиклассника:
Цитата
Рассуждая на этой цитатой я задумываюсь, что же такое доброта и отзывчивость для человека, это позитивное отношение к миру, и людям и думаю "каким стал бы наш наш мир если бы исчезли доброта и отзывчивость".
(Кстати, рассуждают не НАД чем-то, а О чем-то).
Цитата
Этот рассказ повествует историю Катерины Петровны, и её дочери Насти.
Повествовать историю нельзя. Можно выразиться так: В этом рассказе мы знакомимся с историей Катерины Петровны...

Дальше совсем все плохо.
Цитата
Паустовский обращает внимание читателя на то, что любящая мать очень стара, и хочет в последний раз увидеть свою дочь.Катерина Петровна зная, что она не переживет зиму она пишет письмо Насти.Но та слишком занята работой, и ей некогда ездить к своей матери.Я думаю, что если бы было много таких людей как Настя, равнодушных, холодных по отношению к своим родителям, то наш мир был бы очень мрачным местом.Настя получает письмо на работе, но не спешит прочитать его, она откладывает письмо на потом.Проходит две недели она читает пьсьмо узнает, что Катерина Петровна умирает, она собирается к ней ехать, но боится что не успеет до ехать во время.Когда Настя приежает её мать уже умерла, она чуствует вину перед матерью, ей казалось что некто кроме Катерины Петровны не мог снять с неё непоправимой вины. Я думаю, что если бы Настя сразу прочитала письмо  то возможно она смогла бы успеть по прощаться с матерью.
Сплошной неграмотный пересказ!
Цитата
Подводя итоги к сказанному я могу ответить на главный вопрос «каким бы стал наш мир если бы исчезли доброта и отзывчивость», наш мир стал бы очень мрачным, холодным, ведь доброта и отзывчивость редки в наше время по этому важно, чтобы в мире были отзывчивые и добрые люди.
Ни запятых, ни точек, опять все в кучу слепили. Плохо.
Вальдемар, попробуйте писать фрагменты сочинения, маленькие абзацы с анализом текста. Доводите их до совершенства, проверяйте каждую букву. Потом изучите логику и композицию построения текста (например, посмотрите вебинары на нашем сайте). И только после этого садитесь писать новое сочинение. Если подобный текст будет на экзамене - вероятнее всего, получите незачет. Но время еще есть, так что вперед, за дело!
 
Рецензия на сочинение [URL=https://www.mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3476#message3476]Натальи Пономаревой[/URL].
Здравствуйте, Наталья! Искренне благодарю вас за прекрасное сочинение!
У вас все получилось великолепно: и тезис, и примеры, и заключение. Я бы только чуть подкорректировала некоторые моменты:
Цитата
В  рассказе Андрея Платонова «Юшка» мы можем  найти очень яркий пример последствий, которые могут повлечь за собой оба варианта.
Про варианты не очень понятно, лучше просто: в рассказе Платонова "Юшка" мы можем найти яркие примеры такого выбора.
Цитата
Абсолютное большинство жителей города на протяжении многих лет,  можно сказать, издевались над  Юшкой
Здесь нарушение согласования подлежащего со сказуемым. Лучше: Жители города... издевались...
Цитата
мы часто проявляем безразличие к проблемам окружающих людей
Лишнее слово ЛЮДЕЙ.

Больше замечаний нет. Наталья, поздравляю вас с отличной работой! Рекомендую добавить ваше сочинение в копилку лучших.
 
Тема: В чем заключается опасность человеческого равнодушия?

В чем заключается опасность человеческого равнодушия? Равнодушие-это безразличное и безучастное отношение человека к окружающему миру. Оно может привести к необратимым и печальным последствиям: к одиночеству, к гибели судеб, чувств, целей других людей, а иногда даже к смерти. Для аргументации обратимся к художественной литературе.

В произведении Александра Николаевича Островского описывается судьба бедной девушки, которая из-за своего положения не может быть с тем, кого любит. После некоторых неудачных попыток стать замужней и обрести счастье, Лариса Огудалова решается выйти за первого встречного. Этим первым встречным становится Карандышев, но он не любит девушку, а лишь пытается самоутвердиться за ее счет. Настоящий возлюбленный Ларисы, «идеал мужчины», Паратов также равнодушен к чувствам героини и использует ее, чтобы потешить свое самолюбие: «Уступить вас я могу, я должен по обстоятельствам; но любовь вашу уступить было бы тяжело.». Паратов увлекает Ларису и дает ей надежду на совместную жизнь, и впоследствии Карандышев от обиды и ревности убивает девушку.  Равнодушие окружающих растоптало чувства и гордость Ларисы Огудаловой и привело к ее смерти.

Тема человеческого равнодушия отражена в рассказе Юрия Бондарева «Не надо останавливать машину». Супружеская пара возвращалась с дачи и по дороге наткнулась на машину на обочине, в которой били женщину. Мужчина сразу проявил отзывчивость и решил помочь, но жена остановила его. Равнодушие супруги погасило добрый порыв мужа, и он понял, что она уже предала его или несомненно предаст, став бесчувственной и по отношению к нему. Но ужаснее того, ее безучастие к жизни других «разрешило» избить женщину, а, возможно, и допустило ее гибель.

Человеческое равнодушие всегда ведет за собой плохие последствия. Самое страшное то, что малое безразличие порождает бОльшее, которое, в свою очередь, влечет за собой более тяжкие исходы. В этом и заключается, по моему мнению, главная опасность человеческого равнодушия.

Слов:279

Изменено: Дарья Самсонова - 09.10.2017 01:44:34
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
Читают тему