Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=http://mogu-pisat.ru/courses/el/317/]Сочинение 2015[/URL].
Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта (см. п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL]).
Мотив одиночества в лирике Лермонтова Одиночество преследовало Лермонтова всю его жизнь. Это связано со многими факторами. Смерть мамы, разлука с отцом.. Все это повлияло на юного поэта. Михаил Юрьевич понимал, что он другой и от этого ему становилось тяжело... Очень тяжело. С возрастом он понимал, что проблем у него все больше. (мотив одиночества- один из главных мотивов в лирике Лермонтова. ) В июне 1832 года Лермонтов переезжает из Москвы в Санкт- Петербург и поступает на военную службу. В августе 1833 года поэт пишет одно из самых известных своих стихотворений- "Парус". В строчках заметны все его переживания и чувства, удивительную зрелость мысли. Лермонтов сравнивает парус и море с человеком и его жизнью. Юный поэт задает риторические вопросы (Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в Крою родном?), использует антитезу (стране далекой- краю родном, кинул- ищет), анафору (что ищет- что кинул), инверсию ( парус одинокий, стране далекой, в тумане моря голубом), олицетворение (ветер свищет, играют волны), метафору (струя светлей лазури), эпитет(луч солнца золотой). С помощью данных средств выразительности Лермонтов хочет показать гам самого себя.. Поэт всегда остается "одиноким" и "мятежным", а его душа жаждет вечных поисков, жаждет "бури". В апреле 1840 года Лермонтова ссылают на Кавказ за дуэль с сыном французского посла. Перед отъездом, сидя в гостях у своих друзей, поэт пишет стихотворение "Тучи". Произведение насыщено такими средствами выразительности, как эпитеты: степью лазурной, с милого севера, цепью жемчужную; метафоры: мчитесь вы, кто вас гонит, чужды вам страсти и чужды страдания, вам наскучали нивы; олицетворение: тучи- странники; анафоры: Или на вас тяготит преступление?\\ Или друзей клевета ядовитая?. В этом стихотворение Лермонтов изображает страдания лирического героя, не по своей воле ставшего изгнанником. Поэт чувствует свою родство с тучами, но между ними есть разница :" Чужды вам страсти и чужды страдания", тем самым он показывает, что не такой.. Ему не безразлично. Но тучи одиноки.. И изгнанник тоже. Мотив одиночества присутствует еще во многих произведениях( "И скучно, и грустно", "Как часто, шумною толпой окружен", "Узник") Лермонтова. Стихотворения "Парус" и "Тучи" написаны в разные периоды жизни поэта, с разницей в 10 лет, но мотив у них одни.. Мотив одиночества. Всю свою жизнь, он пишет об этом мотиве и старается найти себя, свое место в жизни.
Тема одиночества является одной из ведущих в лирике М.Ю.Лермонтова. Это во многом объясняется методом,которым написаны его стихи и неповторимыми особенностями личности поэта. Предельное выражение мироощущения поэта нашло отражение в стихотворении "Парус". Лирический герой противопоставлен судьбе,обыденному миру. Одиночество для него-попытка обрести истину. Мотив одиночества особенно часто звучит в стихотворениях зрелого периодатворчества.юкогда все чаще заявляют о себе его философские темы. Все поэтические произведения объединяет глубокое страдание лирического героя от невозможности преодолеть вынужденное одиночество. Например,в стихотворении "Гляжу на будущность с болезнью..."(1838) душа лирического героя устала от пережитого, в ней царит тьма и холод, но даже безрадостная картина настоящего не может поколебать желания найти понимание среди людей: "Гляжу на будущность с боязнью, Гляжу на прошлое с тоской И как преступник перед казнью Ищу кругом души родной..." Современники описывали М.Ю. Лермонтова, как непонятую и таинственную личность. В человеческом облике не совсем человек,существо иного порядка,иного измерения. Отсюда-бесконечная замкнутость,отчуждённость от людей. Поэтому в своих стихотворениях поэт не раз обращается к теме одиночества,что в последствии превращается в мотив. Мятежная душа лирического героя поэзии М.Ю.Лермонтова обречена на вечные одинокие скитания. Одиночество-один из основных мотивов в лирике М.Ю.Лермонтова. Чувство потерянности,непонимания окружающим миром придают его стихам не только необыкновенную поэтичность,романтический оттенок,но и глубокую,бесконечную печаль.
Екатерина, насколько я понимаю, ты пытаешься доказать, что мотив одиночества прослеживается в произведениях Лермонтова, относящихся к разным периодам творчества. Проще говоря, об одиночестве поэт говорит всю жизнь.
Прекрасно, что в твоём сочинении улавливается главная мысль. Но ей должны подчиняться все тезисы, все примеры сочинения. У тебя же большую часть работы занимает детальный анализ средств выразительности двух стихотворений. И этот анализ никак не помогает доказать главную мысль. Даже мешает её понять. Вспомни про свои примеры на экзамене, если тема будет начинаться со слов "Мастерство Лермонтова...", "Средства выразительности...", "Роль метафоры..." и т.п. А к твоей теме и к твоей главной мысли такой анализ не подходит. Большее внимание надо было уделить не форме стихотворений, а их смыслу. При этом ничто не мешало бы блеснуть эрудицией и назвать пару средств выразительности. Например так: "в метафорической форме Лермонтов рассказывает о...", "всё стихотворение является развёрнутой метафорой, парус (тучки) поэт сравнивает с ...".
Не совсем понятно, зачем ты приводишь факты из биографии Лермонтова. Если хочешь сказать, что в жизни он был одинок, чётче связывай этот тезис с главной мыслью.
Нельзя похвалить такое сочинение за глубину логической схемы. Ты все время топчешься вокруг одного тезиса "мотив одиночества в творчестве Лермонтова есть". А дальше-то что? С чем связан этот мотив? Чем одиночество Лермонтовского лирического героя отличается от какого-то другого одиночества? Почему казалось бы депрессивные стихи 200 лет притягивают читателя? Копни глубже. Если будет что сказать, то и логика сочинения выстроится сама собой, и с объёмом проблем не будет.
Рекомендую тебе прочитать [URL=http://lermontov.info/kritika/sverh.shtml]статью Д. Мережковского[/URL]. В ней прекрасные образцы смыслового анализа стихотворений. Кроме того, на эту статью можно сослаться в сочинении. Это будет сильным аргументом для такой темы.
Попробуй переписать это сочинение с учётом замечаний.
Одиночество преследовало Лермонтова всю его жизнь.
Мне кажется, слово "преследовало" не совсем уместно.
Цитата
Это связано со многими факторами.
Слово "факторами" совсем не уместно. Как минимум, оно сильно выбивается по стилю.
Цитата
Михаил Юрьевич понимал, что он другой, и от этого ему становилось тяжело...
Говоришь о близких Лермонтова, потом внезапно перескакиваешь на то, что он другой и понимал это. Где связь? Какой другой? При чем тут одиночество? Запятую ещё здесь пропустила.
Цитата
С возрастом он понимал, что проблем у него все больше.
Неудачно использована форма несовершенного вида. "Понимал" - значит, понимал всё время на протяжении многих лет. Сама мысль достаточно спорна. С чего ты взяла, что Лермонтов с возрастом понял, что у него больше проблем? У него и в детстве проблем хватало. Какие-то со временем даже начали исчезать. И главное: как это связано с предыдущим утверждением, что "он другой"? Пока мы видим три тезиса, которые никак не доказываются и никак не связаны друг с другом.
Цитата
В строчках заметны все его переживания и чувства, удивительную зрелость мысли.
Нарушена связь согласование.
Цитата
метафору (струя светлей лазури)
Здесь нет метафоры.
Цитата
С помощью данных средств выразительности Лермонтов хочет показать гам самого себя.
Нам? Там? Сам? Остановлюсь на "нам". Не думаю, что Лермонтов что-то хотел показать именно нам и как инструмент использовал средства выразительности. Слово "данных" неуместно в сочинении. Ты о поэзии Лермонтова пишешь, а не об эффективном менеджменте. Откуда такая лексика? Скажи проще: "Так образно Лермонтов говорит о себе".
Цитата
Перед отъездом, сидя в гостях у своих друзей, поэт пишет стихотворение "Тучи". Произведение насыщено такими средствами выразительности, как эпитеты
Нет связи между двумя предложениями.
Цитата
Поэт чувствует свою родство с тучами, но между ними есть разница
Надеюсь, выделена опечатка. Между кем разница? Между поэтом и тучами? Между разными тучами? Ошибка в использовании местоимения приводит к тому, что читающий вынужден догадываться, о чем ты хочешь сказать.
Чужды вам страсти и чужды страдания", тем самым он показывает, что не такой.. Ему не безразлично. Но тучи одиноки.. И изгнанник тоже.
Так, так, так. Не спеши. Разберёмся по порядку. В каком месте тут показано, что он не такой? И какой "не такой"? Не такой, как другие, или не такой, как тучи? Вероятно, ты хочешь сказать, что не такой, как тучи (моё предположение, из твоего текста это не ясно): тучам чужды страсти, ему, человеку - не чужды. Если так, то это очень смелое допущение. В стихах об этом ничего нет.
"Не безразлично" что? Слово требует дополнения. Его отсутствие является стилистической ошибкой.
Но тучи одиноки. Почему "но"? Здесь нет противопоставления. "Ему не безразлично, но тучи одиноки" Это нормально?
Чувствуется, что была какая-то мысль тут у тебя, но выразить её не получилось.
Цитата
Всю свою жизнь, он пишет об этом мотиве и старается найти себя, свое место в жизни.
Нельзя сказать "он пишет о мотиве". Почитай где-нибудь, чем отличается тема от мотива.
Поиск себя и своего места в жизни - это новый предмет речи. Ты уже забыла, что писала об одиночестве? Откуда эти слова всплыли в последнем предложении?
Екатерина, каждое слово имеет своё значение. Нельзя набирать какие-то красивые слова в сочинение просто так, для объёма или для красоты.
Sonkince! Вашему сочинению нельзя отказать в последовательности. В нем Вы пытаетесь обосновать, что «тема одиночества является одной из ведущих в лирике М.Ю. Лермонтова». К сожалению, приемы, используемые Вами, не всегда удачны. Прежде всего, если речь идет о такой большой теме, как проблема одиночества в лирике поэта, то ее нельзя раскрыть, основываясь всего на двух стихотворениях. А у Вас именно так и получается – упомянуты «Парус» и «Гляжу на будущность с боязнью». Поэтому сразу можно сказать, что содержание Вашего сочинения не соответствует его названию. Лучше бы Вы его тогда честно назвали «Тема одиночества в стихотворениях М.Ю. Лермонтова «Парус» и «Гляжу на будущность с боязнью». Далее, в своем сочинении Вы допускаете ряд сомнительных, а то и вовсе непонятных высказываний. В первых же строках Вы утверждаете, что значение темы одиночества у поэта «во многом объясняется методом, которым написаны его стихи», а также «неповторимыми особенностями его личности». Но у Вас нет ни слова о сущности метода. Поэтому Ваше утверждение не обосновано, чего допускать в сочинении нельзя. Точно так же не обосновано утверждение о лирическом герое: «одиночество для него – попытка обрести истину». Приводимые Вами цитаты ни о чем таком не свидетельствуют. Не подтверждены цитатами и утверждения о том, что «все поэтические произведения объединяет глубокое страдание», «мятежная душа лирического героя поэзии М.Ю.Лермонтова обречена на вечные одинокие скитания» и т.д. Такие претендующие на всеохватность заявления можно делать на основе анализа гораздо большего количества произведений, нежели упомянуто у Вас. С особенностями личности Лермонтова дело обстоит лучше: Вы ссылаетесь на слова современников. Но почему-то эта ссылка оказывается в конце сочинения, а не в его начале, где ей следовало быть. Ведь именно в начале она могла бы усилить Ваш исходный тезис. В конце сочинения она выглядит не очень уместно и нарушает его логику. Наконец, есть у Вас и просто стилистически безграмотные предложения. «Мотив одиночества особенно часто звучит в стихотворениях зрелого периода творчества, когда все чаще заявляют о себе его философские темы». Темы, даже философские, сами по себе ничего заявлять не могут, как это выглядит у Вас.
Теперь по поводу сочинения [url=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=156&%3BFID=1&%3Bamp%3BFID=1&%3Bamp%3BPAGEN_1=1]sonkince[/url] Пост [url=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=12&MID=43&%3BFID=1&%3Bamp%3BFID=1&%3Bamp%3BPAGEN_1=1#message43]#3[/url]
Сочинение, как я понимаю, написано под влиянием предыдущего. Или их авторы взяли тему из одного источника. Или так совпало. Но не суть.
Слов в сочинении [url=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=156&%3BFID=1&%3Bamp%3BFID=1&%3Bamp%3BPAGEN_1=1]sonkince[/url] - 174 (цитату в кавычках не считаем). А минимальный объём на экзамене - по одним документам ФИПИ - 250, по другим - 350 слов. Надеюсь, к экзамену появится ясность по этому вопросу. Но в любом случае 174 слова меньше нужного объёма. Это сочинение не было бы зачтено точно, возможно, его бы даже и читать не стали.
Но мы почитаем.
У меня сложилось ощущение, что сочинение собрано из цитат, которые надёрганы из разных текстов с анализом лирики Лермонтова. Тезисы не только не вяжутся друг с другом, но они ещё сами по себе спорны или непонятны. Какая-то окрошка из разных мыслей. Я вас умоляю: если списываете, то хотя бы вникайте в суть того, что списываете.
Вот, например
Цитата
Это во многом объясняется методом,которым написаны его стихи и неповторимыми особенностями личности поэта.
Что хотел сказать автор сочинения? Какой метод смог продиктовать тему всей жизни? Какие именно особенности личности поэта были неповторимы? Непонятно и спорно все это.
Цитата
Лирический герой противопоставлен судьбе,обыденному миру.
Как герой может быть противопоставлен судьбе? Где в "Парусе" вообще говорится о судьбе? Если считаете, что там есть о судьбе, цитируйте строчки и объясняйте, как понимаете.
Цитата
Одиночество для него-попытка обрести истину.
Про истину в стихотворении тоже не сказано. Можно, порассуждать на тему, является ли образ паруса образом отшельника в поисках истины. Но только с доказательствами. Тут же спорная мысль просто брошена.
Цитата
душа лирического героя устала от пережитого, в ней царит тьма и холод
Внимательно перечитайте стихотворение. Тьма и холод вокруг души, а не внутри неё.
И так почти каждая строчка сочинения оставляет кучу вопросов. Недоумение проверяющего будет накапливаться, накапливаться и выльется в "незачёт".
Рекомендую Вам ещё раз хорошо подумать о главной мысли сочинения, о том, как её можно доказать, и написать работу заново своими словами.
Приближается большое торжественное событие-200-летие со дня рождения великого русского поэта, прозаика,драматурга М,Ю,Лермонтова,чьё творчество является актуальным и по сей день. Современники описывали его,как непонятную и таинственную личность. Мережковский отзывался о нём, как о не совсем человеке в человеческом облике, существе иного порядка и измерения,отсюда-бесконечная замкнутость и отчуждённость от людей. Поэтому в своих стихотворениях поэт не раз обращается к теме одиночества. Людей всегда беспокоит тема одиночества,которая и является одной из основных тем в лирике М.Ю.Лермонтова. Но и разобщённость бывает разная. Порой человек осознанно обрекает себя на одиночество, покидая привычное общество, и становясь отшельником.Он уединяется и находится в мире собственных фантазий,иллюзий,не понятных обществу. К сожалению,не каждый человек нужен и приятен социуму, поэтому таких людей делают изгоями. Они вынужденны покинуть свои родные места под страхом тюремного заключения или даже смертной казни. Однако,одиночество в лирике М.Ю.Лермонтова носит совершенно другой характер. У одиноких героев лирических произведений поэта нет Родины, они не стремятся быть в интересах общества, но они мечтают о ином, идеальном для себя мире. Например,в стихотворении "Парус" привлекают внимание образы, созданные М.Ю.Лермонтовым-паруса и бури. Одиночество и простор не несут освобождения от мучительных вопросов,встреча с бурей не даёт счастья. Она не избавит парус от томительности существования, но всё же она предпочтительнее умиротворения и гармонии. "А он,мятежный,просит бури, Как будто в бурях есть покой!" Также мотив одиночества прослеживается и в другом стихотворении поэта "Выхожу один я на дорогу...",которое наполнено светлой грустью и сожалением о том,что какие-то очень важные и знаковые события не оставили в душе поэта следа. "Что же мне так больно и так трудно? Жду ль чего? Жалею ли о чём?" Герой оказывается в пустыне. Слово"дорога" означает бесконечную длину,а "пустыня" необъятную ширь. Лирический герой один в огромном мире,который наделён способностями чувственного взаимопонимания. "Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу, И звезда с звездою говорит." Таким образом,одиночество является одним из основных мотивов в лирике поэта. Чувство потерянности,непонимания окружающим миром придают его стихам не только необыкновенную поэтичность,романтический оттенок,но и глубокую,бесконечную печаль.
sonkince, стало однозначно лучше. Это сочинение уже можно принять за черновик, требующий некоторой доработки. Подробный анализ будет чуть позже.
Ещё хочу похвалить автора сочинения за стойкость и оперативность. После нескольких разгромных рецензий человек не раскис, а немедленно переписал сочинение.
Анализ сочинения [url=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=12&MID=52&%3BFID=1&%3Bamp%3BFID=1&%3Bamp%3Bamp%3BFID=1&%3Bamp%3Bamp%3Bamp%3BFID=1#message52]#9[/url]
sonkince, во второй редакции Вашего сочинения я заметила вот что.
Первые два абзаца не связаны. Их можно связать примерно так: "Почему же почти 200 лет люди читают Лермонтова и не перестают находить в его произведениях что-то новое? Попробуем в этом разобраться". Только посмотрите, чтоб после правки не осталось повторов.
В анализе "Паруса" Вы описываете не искомый мотив одиночества, а мотив жажды бури, мятежа. Я понимаю, как так вышло, потому что узнаю этот абзац. Он списан из готовых сочинений. Ещё раз повторяю: нельзя списывать бездумно! Не всякий хороший анализ произведения будет иллюстрировать именно вашу главную мысль. "Парус" взять можно, но проанализировать стихотворение в рамках этого сочинения надо по-другому.
То же можно сказать и о втором примере. Насколько я понимаю Вашу главную мысль, речь идёт об особенностях мотива одиночества у Лермонтова. Лермонтовский герой не отшельник и не изгнанник, он никогда и не ощущал себя частью человечества. Мысль эта прекрасно иллюстрируется пересказом Мережковского, но Вы ни слова не говорите ни о чём таком в анализе второго стихотворения.
В общем, мысль в этом сочинении уже угадывается, но аргументы от неё вообще отпали.
Вывод: "Таким образом,одиночество является одним из основных мотивов в лирике поэта" также от главной мысли стоит несколько в стороне.
Логика сочинения безбожно разваливается. И всё из-за попыток списать из разных текстов что-нибудь для объёма. Не надо так делать.
Современники описывали его,как непонятную и таинственную личность. Мережковский отзывался о нём, как о не совсем человеке в человеческом облике,
Неудачно подобраны слова.
Цитата
К сожалению,не каждый человек нужен и приятен социуму, поэтому таких людей делают изгоями. Они вынужденны покинуть свои родные места
Каких таких? Не шло речи о том, каких людей выгоняют. Лучше не использовать это местоимение. + Орфографическая ошибка.
Цитата
Порой человек осознанно обрекает себя на одиночество, покидая привычное общество, и становясь отшельником.
Пунктуационная ошибка. Обороты соединяются одиночным союзом И. Запятая не нужна. И ещё мне не нравится здесь словосочетание "привычное общество".
Цитата
Однако,одиночество в лирике М.Ю.Лермонтова носит совершенно другой характер. У одиноких героев лирических произведений поэта нет Родины, они не стремятся быть в интересах общества,но они мечтают о ином, идеальном для себя мире.
"Однако" в начале предложения не выделяется запятой. Пунктуационная ошибка. Про "нет Родины" - нельзя так сильно и голословно обобщать. Иначе формулируй мысль. "Они не стремятся быть в интересах общества" - что эта фраза вообще значит? Почему потом "но"? Мечта об идеальном мире не противопоставляется оторванности героев от общества. Одно другому не мешает.
Тема родины в творчестве М.Ю .Лермонтова Тема Родины в творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова имеет огромное значение. Поэт с разных сторон подходит к такой родной и тонкой материи, которая становится очень близкой ,но в то же время остается на не досягаемом расстоянии .Несмотря на все свои поездки на Кавказ и описание той гордой, дикой и красивой природы, у Лермонтова немало произведений ,в которых он описывает как свое отношение к любимой родине ,так и ее историю . В ранний период творчества родина осмысляется поэтом в философско-романтическом контексте ,как земля, давшая жизнь и страдание .Такого стихотворение”Я видел тень блаженства”. …я родину любил И больше многих: среди ее полей Есть место ,где я горесть начал знать, Есть место, где я буду отдыхать. На противопоставление основано более позднее стихотворение Лермонтова «Бородино» , написанное в тысяча восемьсот тридцать седьмом году в честь двадцатипятилетия Бородинской битвы. Поэт противопоставил идеализированное прошлое настоящему устами старого старого солдата вынес приговор современному лермонтовскому поколению «Богатыри -не вы». Это произведение ,прославляющие русское оружие , является реалистическим описанием великой битвы. Поэт открыл новый источник своей веры в Родину. Новая, без патетики любовь к Отчизне непривычная поэту ,он сам называет ее « странного «.О русской деревне рассказывается при помощи прозаизмов в плоть до, «говора пьяных мужиков» . «Родина»-свидетельствует русской жизни как она есть . Кроме конкретного воплощения образа Родины, в творчестве Лермонтова есть и романтический идеал . Родная сторона наделившая лирического героя стихотворения «Листок» жизненной энергией, Дубовый листок ,»оторванный от ветки родимой», засох, увял. Автор презирает людей, у которых нет родины, нет «страдания». Этот мотив звучит в стихотворение «Тучи». «Вечно холодные, вечно свободные, Нет у вас родины, нет вам изгнания». Тучи являются здесь символом абсолютной свободы. Требовательная любовь к родине оборачивается горькими обличением ее современного общественного и нравственного состояния. На протяжение всего своего творчества Михайл Юрьевич Лермонтов использовал как реалистические ,так и романтические методы изображения действительности . создавая образ Родины в своих произведениях . Для него понятие «родина» шире . чем понятие «Россия». В его творчестве нашли отражение Кавказа «малой родины»-имение Тарханы, Москвы. К этим местам он испытывал чувство глубокой любви ,патриотизма, но при этом Лермонтов всегда оставался гордой . одинокой личностью , противопоставленной миру людей ,обществу, что было обусловлено времени жизни поэта периода реакции, наступившей после поражения восстания декабристов . и так же особенностям внутренного мира самого поэта.
Мотив одиночество в лирике Лермонтова. Мотив одиночество очень ярко раскрывается в лирике Лермонтова. Всю жизнь он был одинок, искал что-то свое, что- то уникальное. Почему же он искал свое "уникальное"? Почему ему спокойно не жилось? На эти риторические вопросы нет точного ответа. Можно предположить, что это связанно с отсутствием мамы и папы в жизни юного поэта, а может и нет.. Это всего- лишь догадки. Но мы точно знаем, что он не такой, как все. Мотив одиночества- один из главных мотивов в лирике Лермонтова. Мотив одиночества преследует Лермонтова всю жизнь. У поэта рано умерла мама, бабушка запрещала общаться ему с отцом. Женщину своего сердца за столь короткую жизнь он не нашел, но были музы: Екатерина Лопахина ("Сушкосвкий цикл"), Наталья Ивановна и самая нежная его любовь Варвара Липухина... Чувства, которые Лермонтов испытывал к Вареньке, сохранились практически до самых последних его дней. Они же нашли отражение во многих произведениях поэта. Мотив одиночества присутствие во многих стихотворениях Лермонтова: "И скучно, и грустно", " Как часто, шумною толпой окружен!,"Узник"... Но больше внимания хочется уделить двум известным стихотворениям из разных периодов жизни Лермонтова: "Тучки" и "Парус". Парус относится к ранней лирике Лермонтова. Юный поэт пишет стихотворение, когда переезжает из Москвы в Санкт- Петербург и поступает на военную службу. В произведении парус олицетворяет человека, а море- его жизнь. Парус страдает, борется с волнами, "жаждет бури" и мечтает, что все наладиться. Что после этой бури наступит что-то светлое, хорошее, радостное. Все поменяется, и он будет счастлив. Читатель искренни переживает за парус, хочет, что бы у него все наладилось, но понимает, что этого не произойдет... в бури нет покоя. Лермонтова помогает нам ощутить на себе настроение паруса с помощью риторических вопросов (Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в Крою родном?), используя антитезу (стране далекой- краю родном, кинул- ищет), анафору (что ищет- что кинул), инверсию ( парус одинокий, стране далекой, в тумане моря голубом), олицетворение (ветер свищет, играют волны), эпитет(луч солнца золотой). Второе стихотворение "Тучки" уже из позднего периода лирике Лермонтова. Данное произведение поэт пишет перед второй ссылкой на Кавказ, сидя в гостях у своих друзей... Он понимает, что еще долго не увидит родных. В стихотворении Михаил Юрьевич изображает страдания лирического героя, не по своей вине ставшего изгнанником. Произведение насыщено такими средствами выразительности, как эпитеты: степью лазурной, с милого севера, цепью жемчужную; метафоры: мчитесь вы, кто вас гонит, чужды вам страсти и чужды страдания, вам на скучали нивы; олицетворение: тучи- странники; анафоры: Или на вас тяготит преступление?\\ Или друзей клевета ядовитая?. Поэт чувствует свое родство с тучами, но между ними есть разница :" Чужды вам страсти и чужды страдания", тем самым он показывает, что не такой.. Ему не безразлично. Но тучи одиноки.. И изгнанник тоже. Какое же одиночество у Лермонтова? Он не отшельник, не изгнанник... Он просто сам по себе. У него другое мировоззрение, другие понятия, другие мысли.. Можно сказать, что у него свое "одиночество". Поэтому мотив одиночество один из главных мотивов в лирике Лермонтова.
Екатерина, к сожалению, не все ошибки исправлены. Основные остались. И главная из них - отсутствие связи между главной мыслью и аргументами. Теперь стиль стал лучше, но не всяких хороший пример подходит к каждой главной мысли. Ты должна писать о мотиве одиночества, а примеры о жажде бури (это не одиночество!) и о мастерстве Лермонтова. Смысл стихотворения "Тучи" искажён, об этом писалось в замечаниях выше.
"Мотив одиночество очень ярко раскрывается в лирике Лермонтова. Всю жизнь он был одинок, искал что-то свое, что- то уникальное. Почему же он искал свое "уникальное"? Почему ему спокойно не жилось? На эти риторические вопросы нет точного ответа. Можно предположить, что это связанно с отсутствием мамы и папы в жизни юного поэта, а может и нет.. Это всего- лишь догадки. Но мы точно знаем, что он не такой, как все. Мотив одиночества- один из главных мотивов в лирике Лермонтова. Мотив одиночества преследует Лермонтова всю жизнь.У поэта рано умерла мама, бабушка запрещала общаться ему с отцом".
Выделены схожие и одинаковые мысли. Во-первых, не стоит повторять одно и то же многократно. Это тавтология. Во-вторых, нельзя так чередовать тезисы: сначала немного об одном, потом о другом, потом опять о первом, потом опять о втором. Это называют логическими перескоками. Грубейшая ошибка в композиции сочинения.
То, что выделено зелёным цветом, надо соединить, а то, что красным, - сократить. Оставить одно предложение из трёх.
Рецензия на [url=http://www.mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=12&MID=65#message65]сочинение из поста #13[/url]
Уважаемый Дмитрий! Главный недостаток Вашего сочинения – в отсутствии ясно выраженной основной мысли. Есть ряд разных тезисов, но непонятно, что именно Вы хотите обосновать. Выберем из Вашего сочинения тезисы, имеющие прямое отношение к теме. Получится следующее: 1) Тема Родины в творчестве Лермонтова имеет огромное значение. 2) Эта тема в ранний период творчества осмысливается как тема земли, давшей человеку жизнь, энергию и страдание. 3) В ранний период тема Родины освещается пафосно, патриотически и т.д. Важна ее великая история. В более поздний период Лермонтов любит Родину «странной любовью», без пафоса и патетики, но от этого не менее сильно. 4) Для Лермонтова люди, не имеющие Родины, достойны презрения. 5) Для Лермонтова понятие «Родина» шире, чем понятие «Россия». 6) Несмотря на любовь к большой и малой родине, Лермонтов всегда оставался гордой и одинокой личностью, противопоставленной обществу. Любой из этих тезисов может стать основой хорошего сочинения, и даже все разом, если их правильно сгруппировать и обосновать. Но это можно сделать, только если у Вас есть какая-то основная мысль, на которую все тезисы будут работать. Основной мысли у Вас нет, поэтому тезисы идут беспорядочно и не всегда хорошо обоснованы. Их и нельзя нормально обосновать, если не представляете – что Вы собственно хотите сказать. Просто не подберете нужных примеров из произведений. Чтобы привести Ваше сочинение в надлежащий вид, надо уяснить себе свою основную мысль. К примеру, такую: отношение Лермонтова к Родине неоднозначно, двойственно. Он ее за одно любит, за другое – не очень. Но при этом Лермонтов без Родины себя не мыслит, несмотря на все свое одиночество. Родина для него важна. Отсюда – большое значение темы Родины в творчестве Лермонтова. Далее, начинаем подтягивать имеющиеся у Вас тезисы и материалы. Несмотря на восхищение Лермонтова красотами Кавказа и малой родины, огромное значение для него имела родина большая – Россия. В стихах разного времени он Россию любит по-разному. В «Бородино» его любовь пронизана патриотической гордостью. В других стихах Лермонтов Россию любит «странною любовью» - не за её славную историю, а просто потому что она такая, какая есть: «за что – не знаю сам». А в третьих и вовсе говорит о России с горечью и болью: «немытая Россия», «страна рабов, страна господ» - и все равно любит! Тут можно поднять вопрос о противопоставлении у Лермонтова этих всех видов любви, противопоставлении идеализированного прошлого унылому настоящему, Родины – как источника жизненной силы и как источника страданий. Но и страдания, получаемые на Родине, для Лермонтова имеют ценность. Вряд ли можно сказать, как у Вас, что Лермонтов презирает людей, у которых, как у «тучек небесных», нет Родины и потому им «чужды страдания». Приводимая Вами цитата об этом не свидетельствует, там просто констатация факта. Но из нее можно заключить, что для поэта человек, не имеющий Родины, неполноценен, даже если Родина порой приносит страдания. Примерно так, на основе Вашего же материала, следовало бы построить нормальное логичное сочинение. Хотя, конечно, это не единственно возможная структура. Была бы другая основная мысль, и структура была бы другая. Но, в любом случае, выдвигаемые в поддержку основной мысли тезисы следует подтверждать подходящими цитатами и образами из произведений поэта. У Вас с этим не все хорошо (см. хотя бы выше о «тучках»). Если подтвердить тезис не можете, не надо его и вставлять. Например, пишете: «Для него понятие «родина» шире, чем понятие Россия». Ну и чем это у Вас подтверждено? Ничем. Или вот: «Требовательная любовь к Родине оборачивается горьким обличением» и т.д. Знай Вы Лермонтова, а заодно отечественную историю, получше, Вы бы смогли этот тезис обосновать. Но Вы этот тезис явно откуда-то скопировали, а вот копированием обоснования не озаботились. Поэтому тезис этот явно лишний. А вот еще хлеще: «обусловлено временем жизни поэта реакции». Мало того, что откуда-то скопировано, так еще и скопировано безграмотно, и тоже ничем не обосновано. Если уж пишете, что что-то чем-то обусловлено, так поясняйте, как обусловлено. Иначе звучит голословно. В общем, избегайте копировать в сочинение то, смысла чего не понимаете. А лучше – вообще копипастом не пользуйтесь. Это Вам все равно не помогло))) Словом, первая попытка написать сочинение вышла не очень удачной. Учтите ошибки – и совершенствуйтесь.
Вижу, Ёж учёный уже помог мне с анализом поста 13. Я согласна с его выводами: главной мысли в сочинении нет. Дмитрий проделал большую работу, выбрав из разных источников всё, что касалось темы Родины у Лермонтова, но не смог упорядочить эти куски текстов. "Незачёт" по третьему критерию. Я верю в упорство Дмитрия. Думаю, он сможет переработать набранный материал. Будем ждать второй редакции сочинения.
С логикой разобрались выше. Рассмотрим язык сочинения. Орфографические и пунктуационные ошибки есть, но в допустимом количестве. А вот по четвёртому критерию зачёта не будет. Смотрите сами.
Цитата
Тема Родины в творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова имеет огромное значение. Поэт с разных сторон подходит к такой родной и тонкой материи, которая становится очень близкой ,но в то же время остается на не досягаемом расстоянии
Тема Родины - родная и тонкая материя? Я даже с материей готова согласиться, но почему она тонкая? И почему остаётся на недосягаемом расстоянии?
Цитата
Несмотря на все свои поездки на Кавказ и описание той гордой, дикой и красивой природы, у Лермонтова немало произведений ,в которых он описывает как свое отношение к любимой родине ,так и ее историю .
Лермонтов описывает отношение к Родине несмотря на поездки на Кавказ. А что, те, кто ездит на Кавказ, о России обычно не пишут? Здесь ещё и грамматическая ошибка. Субъектом действия в обороте - Лермонтов, значит, о Лермонтове и должна идти речь, а подлежащее в предложении "немало произведений".
Цитата
На противопоставление основано более позднее стихотворение
Ошибка в употреблении падежной формы слова.
Цитата
Это произведение ,прославляющие русское оружие , является реалистическим описанием великой битвы.
Не оружие прославляет Лермонтов, а русских людей.
Цитата
Новая, без патетики любовь к Отчизне непривычная поэту ,он сам называет ее « странного
Опечатка?
Цитата
«Родина»-свидетельствует русской жизни как она есть .
Здесь явно пропущена половина слов.
Цитата
Родная сторона наделившая лирического героя стихотворения «Листок» жизненной энергией
Где сказуемое? Что делает "родная сторона"? Такое ощущение, что вторая часть предложения утратилась при неаккуратном копировании. + Не выделен причастный оборот.
Цитата
К этим местам он испытывал чувство глубокой любви ,патриотизма, но при этом Лермонтов всегда оставался гордой . одинокой личностью , противопоставленной миру людей ,обществу, что было обусловлено времени жизни поэта периода реакции, наступившей после поражения восстания декабристов . и так же особенностям внутренного мира самого поэта.
Когда дочитываешь до конца предложения, забываешь начало. Такие сложные конструкции лучше разбивать на более короткие предложения.
Тема родины в творчестве Лермонтова. Пожалуй, тема родины является главной в творчестве всех великих русских писателей. Своеобразное преломление находит она в мире М.Ю.Лермонтова. В чем-то его задушевные мысли о России совпадают с пушкинскими. Лермонтова так же не устраивает настоящее родины, он так же желает ей свободы. Но в его лирике нет пылкой оптимистической уверенности Пушкина в то, что "взойдет она, звезда пленительного счастья". Его проницательный и беспощадный взор художника обнажает те негативные стороны русской жизни, которые заставляют поэта испытывать чувство ненависти к ним и без всякого сожаления расстаться с отечеством. Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, им праведный народ. В чеканных лаконичных лермонтовских строчках до предела сконцентрировано-то зло, которое вызывает его гнев и возмущение. И зло это — рабство народа, деспотизм самодержавной власти, преследование инакомыслия, стеснение гражданских свобод. Чувство скорби об угнетенной родине пронизывает стихотворение "Жалобы турка". Острое политическое содержание заставляет поэта прибегнуть к иносказанию. Название стихотворения указывает на деспотический государственный режим Турции, в которой велась национально-освободительная борьба греков, находящихся под ее владычеством. Эти антитурецкие настроения находили сочувствие в русском обществе. Вместе с тем прогрессивно настроенным читателям был вполне понятен истинный смысл стихотворения, направленный против ненавистного самодержавно-крепостнического режима России. Там рано жизнь тяжка бывает для людей, Там за утехами несется укоризна, Там стонет человек от рабства и цепей!.. Друг! этот край... моя отчизна! Да, Лермонтова не устраивала николаевская Россия 30-х годов XIX века, на которые пришлась его творческая зрелость. Что же питало лермонтовскую любовь к отчизне? Может быть, ее славное героическое прошлое? Лермонтова, как и Пушкина, восхищали мужество, стойкость, патриотизм русского народа, отстоявшего свободу родной страны в грозные годы Отечественной войны 1812 года. Самому яркому героическому событию этой войны, которая была для Лермонтова уже историей, он посвятил замечательное стихотворение "Бородино". Восхищаясь подвигом русских богатырей прошлого, поэт невольно вспоминает о своем поколении, которое пассивно терпит гнет, не предпринимая попытки изменить жизнь своего отечества к лучшему. В стихотворении "Родина" Лермонтов все-таки говорит о том, что эта "слава, купленная кровью", не может дать ему "отрадного мечтанья". Но почему же это стихотворение наполнено каким-то светлым, пушкинским настроением? Здесь нет характерного для Лермонтова мятежного гневного духа. Все тихо, просто, мирно. Даже стихотворный ритм здесь придает произведению плавность, замедленность и величавость
Сергей Парамонов, мы здесь анализируем сочинения выпускников, а не рефераты, размещённые по всему интернету. Пробуйте писать самостоятельно или не отнимайте у нас время. Источник http://www.ronl.ru/referaty/literatura-i-russkiy-yazyk/131741/