архивы вебинаров.jpg




  

Зрительные диктанты

зрительные диктанты2.png
 
2000 предложений
4 уровня сложности
автоматическая проверка
300 рублей
 

     Не путайте:

  • Кристаллический – кристальный.
  • Металл – алюминий.
  • Артиллерия – кавалерия.
  • Жужжать – дрожать.
  • Баллы – цимбалы.
  • Иммиграция – эмиграция.
  • Дилемма – проблема.
  • Балл (оценка) – бал (танцы).
  • Расчёт, расчётливый – рассчитывать, рассчитать.
  • Принцесса, клоунесса, – директриса, биссектриса.

На главную страницуПользователиUlyssesUlysses (Все сообщения пользователя)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.
SimpleXMLElement Object ( [returncode] => SUCCESS [meetings] => SimpleXMLElement Object ( ) [messageKey] => noMeetings [message] => no meetings were found on this server )


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Адъективированные причастия
 
Хм... Не соглашусь. Можно упростить, можно создать таблицу-памятку по формальным признакам, без привязки к частеречной принадлежности. Но нельзя делать подлог. Нельзя давать искаженные, неверные сведения, которые не соответствуют действительности. Бездумно упрощая, совершая подлог, мы подменяем обучение натаскиванием. Это не есть хорошо.

Можно определять количество н по приставкам, по ованн/еванн, по виду. Это будет правильным. Но нужно выбирать корректные формулировки. Нельзя говорить, что в причастиях следует писать две н, а в прилагательных одну, и при этом причастия определять наличием приставки, ованн/еванн и видом. Это ложь. Прилагательные пишутся как с одной, так и с двумя н. Приставка, ованн/еванн и вид не делают прилагательное причастием и наоборот.

Я задал этот вопрос, дабы не впасть в противоположенную крайность. Похоже на то, что причастия в принципе могут существовать и употребляться только при наличии управления. А как только причастие употребляется без управления, оно тотчас адъективируется и становится прилагательным. Вот этот момент я бы хотел уточнить.

На полке стояли банки с консервированными огурцами. Прил., хотя ованн
На полке стояли банки с консервированными на зиму огурцами. Прич.

Это был предвиденный результат. Прил., хотя приставка.
Это был предвиденный мною результат. Прич.

Это же касается слитного и раздельного написания не.

Это был непредвиденный результат. Прил, не - приставка.
Это был не предвиденный мною результат. Прич, не - частица. Ведь приставка не не употребляется с глаголами, а причастие - это глагол.
Адъективированные причастия
 
Здравствуйте. У меня вопрос по морфологии, связанный с различением отглагольных прилагательных и причастий. Изучая орфографическое правило написания одной и двух н, я обратил внимание на эту проблему. Причем само правило вопросов не вызывает. Все понятно, когда и сколько н нужно писать. Но попутно заинтересовался, какая часть речи в каких случаях используется. На многих сайтах указано, что отгл. прил. образуются только от глаголов несов. вида, и только от бесприставочных глаголов и пишуться с одной н.

Кошеный луг - прил. Т. к. косить - несов. вид.

Решенная задача - прич. Т. к. решить - сов. вид. Хотя, я полагаю, что на самом деле это неверно.

С глаголами несов. вида все ясно. Если есть управляемые слова, в таком случае используется причастие. Если нет управляемых слов, тогда - прилагательное. При этом соответствующие прилагательные и причастия различаются написанием. А вот как с глаголами совершенного вида? По многим источникам выходит, что если проверяемое слово восходит к глаголу сов. вида, то это причастие. Я же думаю, что это чушь. У глаголов сов. вида, так же бывают причастные формы и отгл. прил., только эти прилагательные полностью совпадают с причастиями и пишутся с двумя н.

Правильно ли считать, что мы постоянно используем отгл. прил., происходящие от глаголов сов. вида и полностью совпадающие с их причастными формами? Иными словами - это адъективированные причастия, превратившиеся в прилагательные. А собственно причастия, как форма глагола, употребляется как и в случае глаголов несов. вида, только вместе с управляемыми словами.

Он показал мне решенную задачу. (решенную - прил., нач. форма - решенный)

Он показал мне решенную Петровым задачу. (решенную - прич., нач форма - решить)
Страницы: 1