Не путайте:

  • Кристаллический – кристальный.
  • Металл – алюминий.
  • Артиллерия – кавалерия.
  • Жужжать – дрожать.
  • Баллы – цимбалы.
  • Иммиграция – эмиграция.
  • Дилемма – проблема.
  • Балл (оценка) – бал (танцы).
  • Расчёт, расчётливый – рассчитывать, рассчитать.
  • Принцесса, клоунесса, – директриса, биссектриса.

На главную страницуПользователиАнна ИвановаАнна Иванова (Все сообщения пользователя)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
[ Закрыто] Сочинение для ЕГЭ (задание 25), Разбор сочинений, написанных для ЕГЭ. Не присылайте сочинения без текста для анализа.
 
[U][B]Здравствуйте!Проверьте, пожалуйста, сочинение. За него в школе поставили 4/3. И мне бы хотелось узнать, действительно ли моя работа такая плохая. Буду благодарна за помощь. За ранее спасибо.
[/B][/U][U][B]
[/B][/U][U][B]Исходный текст:
[/B][/U]
Я уже смутно помню этого сутулого худощавого человека, всю жизнь представлявшегося мне стариком. Опираясь о большой зонт, он неутомимо от зари до зари шагал по обширнейшему участку. Это был район бедноты, сюда не ездили извозчики, да у доктора Янсена на них и денег-то не было. А были неутомимые ноги, великое терпение и долг. Неоплатный долг интеллигента перед своим народом. И доктор бродил по доброй четверти губернского города Смоленска без выходных и без праздников, потому что болезни тоже не знали ни праздников, ни выходных, а доктор Янсен сражался за людские жизни. Зимой и летом, в слякоть и вьюгу, днём и ночью.
Врачебный и человеческий авторитет доктора Янсе-на был выше, чем можно себе вообразить в наше время. Он обладал редчайшим даром жить не для себя, думать не о себе, заботиться не о себе, никогда никого не обманывать и всегда говорить правду, как бы горька она ни была. Такие люди перестают быть только специалистами: людская благодарная молва приписывает им мудрость, граничащую со святостью. И доктор Янсен не избежал этого. Человек, при жизни возведенный в ранг святого, уже не волен в своей смерти, если, конечно, этот ореол святости не создан искусственным освещением. Доктор Янсен был святым города Смоленска, а потому и обреченным на особую, мученическую смерть. Нет, не он искал героическую гибель, а героическая гибель искала его.
Доктор Янсен задохнулся в канализационном колодце, спасая детей.
В те времена центр города уже имел канализацию, которая постоянно рвалась, и тогда рылись глубокие колодцы. Над колодцами устанавливался ворот с бадьей, которой откачивали просочившиеся сточные воды. Процедура была длительной, рабочие в одну смену не управлялись, все замирало до утра, и тогда бадьей и воротом завладевали мы. Нет, не в одном катании — стремительном падении, стоя на бадье, и медленном подъеме из тьмы — таилась притягательная сила этого развлечения.
Провал в преисподнюю, где нельзя дышать, где воздух перенасыщен метаном, впрямую был связан с недавним прошлым наших отцов, с их риском, их разговорами, их воспоминаниями. Наши отцы прошли не только гражданскую, но и мировую, «германскую» войну, где применялись реальные отравляющие вещества.
И мы, сдерживая дыхание, с замирающим сердцем летели в смрадные дыры, как в газовую атаку.
Обычно на бадью становился один, а двое вертели ворот. Но однажды решили прокатиться вдвоем, и веревка оборвалась. Доктор Янсен появился, когда возле колодца метались двое пацанов. Отправив их за помощью, доктор тут же спустился в колодец, нашел уже потерявших сознание мальчишек, сумел вытащить одного и, не отдохнув, полез за вторым. Спустился, понял, что еще раз ему уже не подняться, привязал мальчика к обрывку веревки и потерял сознание. Мальчики пришли в себя быстро, но доктора Янсена спасти не удалось.

Так погиб последний святой города Смоленска, ценою своей жизни оплатив жизнь двух мальчиков, и меня потрясла не только его смерть, но и его похороны. Весь Смоленск от мала до велика хоронил своего Доктора.
(455 слов) (По Б. Л. Васильеву. )

[U][B]
[/B][/U][I][B][U]Сочинение:
[/U][/B][/I]
 В современном мире
нравственные качества человека теряют какой-либо смысл. Практически нет
кого-то, кто способен отдать себя целиком и полностью, чтобы помочь
нуждающемуся.
 Вот и Б. Васильев, знаменитый русский писатель, затрагивает вопрос человеческого самопожертвования. Сможет ли кто-то из нас отдать свою жизнь ради чужой? Таков вопрос, над которым размышляет автор.
 В своём произведении Б. Васильев приводит в пример историю доктора Янсена. Прежде всего автор описывает дар героя жить не во имя себя, а для других. «Доктор Янсен сражался за людские жизни. Зимой и летом, в слякоть и вьюгу, днём и ночью,»- вот, что пишет Б. Васильев. Автор восхищается своим героем. Ведь доктор Янсен обладает добрым и чутким сердцем.
 Кроме того, Б. Васильев говорит о спасении мальчишек, упавших в колодец. О том, как доктор Янсен, ни на секунду не задумываясь, полез за каждым из них навстречу к своей смерти.
Автор восхищается смелостью героя. Он описывает его похороны, как самый трагичный день в том городе. Б. Васильев пишет: «Весь Смоленск от мала до велика хоронил своего Доктора».
 Позиция автора ясна и понятна. Он считает, что не каждый сможет повторить поступок доктора Янсена. Ведь существует немного людей, готовых пожертвовать собой. Но тем не менее, они есть.
 Я согласна с автором текста и тоже считаю, что есть где-то люди, которые готовы отдать свою жизнь во благо других. Чтобы убедиться в этом, обратимся к примерам.
 В литературе немало произведений, с помощью которых можно подтвердить позицию писателя. Так, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», Соня Мармеладова пожертвовала собой ради благополучия семьи. Бедная девушка пошла на панель, чтобы заработать хотя бы копейку. Ведь без неё родные героини остались голодными и окончательно погрязли в долгах.
 Вторым примером может стать герой произведения М. Горького «Старуха Изергиль»- Данко. Он взял на себя ответственность провести людей через дремучий лес. Данко считал, что без него они погибнут. Герой разорвал свою грудь и вынул сердце, пылающее любовью к людям. Он осветил путь к выходу из леса. Таким образом, Данко пожертвовал своей жизнью во имя других.
 Итак, познакомившись с предложенным текстом, я ещё раз смогла убедиться в том, что существуют люди, готовые пожертвовать собой ради доброго дела. И прав бел великий русский писатель Ф. М. Достоевский, который писал: «Самопожертвование всего себя в пользу всех, есть признак высочайшего развития личности». Будем же помнить об этом.
Изменено: Анна Иванова - 29.11.2016 18:03:05
[ Закрыто] Сочинение для ЕГЭ (задание 25), Разбор сочинений, написанных для ЕГЭ. Не присылайте сочинения без текста для анализа.
 
[QUOTE]Алла Баландина написал:
Рецензия на сочинение  [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1795#message1795]Анны Ивановой[/URL]

Анна, добрый день![/QUOTE]
Здравствуйте!
[ Закрыто] Сочинение для ЕГЭ (задание 25), Разбор сочинений, написанных для ЕГЭ. Не присылайте сочинения без текста для анализа.
 
[COLOR=#000000][U][B][SIZE=10pt] Исходный текст:[/SIZE][/B][/U][/COLOR]
Когда при Берге произносили слово “родина”, он усмехался. Он не понимал, что это значит. Родина, земля отцов, страна, где он родился, – в конечном счете не все ли равно, где человек поя-вился на свет.
– Эх, Берг, сухарная душа! – с тяжёлым укором отвечали бойцы. –
Ты землю не любишь, чудак. А ещё художник!
Может быть, поэтому Бергу и не удавались пейзажи.
Как-то ранней осенью Берг получил письмо от художника Ярцева. Он звал его приехать в муромские леса, где проводил лето. Он не собирался работать и не взял с собой масляных
красок, а привёз только маленькую коробку с акварелью.
Целые дни он лежал на ещё зелёных полянах и рассматривал цветы
и травы, собирал ярко-красные ягоды шиповника и пахучий можжевельник,
длинную хвою, листья осин, где по лимонному полю были разбросаны
чёрные и синие пятна, хрупкие лишаи нежного пепельного оттенка и
вянущую гвоздику. Он тщательно разглядывал осенние листья с изнанки,
где желтизна была чуть тронута свинцовой изморозью.
На закатах журавлиные стаи с курлыканьем летели над озером на
юг, и Ваня Зотов, сын лесника, каждый раз говорил Бергу:
–Кажись, кидают нас птицы, летят к тёплым морям.
Берг впервые почувствовал глупую обиду: журавли показались ему
предателями. Они бросали без сожаления этот лесной и торжественный
край, полный безымянных озёр, непролазных зарослей, сухой листвы,
мерного гула сосен и воздуха, пахнущего смолой и сырыми болотными
мхами. Как-то Берг проснулся со странным чувством. Лёгкие тени
ветвей дрожали на чистом полу, а за дверью сияла тихая синева. Слово
«сияние» Берг встречал только в книгах поэтов, считал его выспренним и
лишённым ясного смысла. Но теперь он понял, как точно это слово
передаёт тот особый свет, какой исходит от сентябрьского неба и солнца.
Берг взял краски, бумагу и, не напившись даже чаю, пошёл на озеро.
Через два месяца в дом Берга принесли извещение о выставке,
в которой тот должен был участвовать: просили сообщить, сколько своих
работ художник выставит на этот раз. Берг сел к столу и быстро написал:
«Выставляю только один этюд акварелью, сделанный этим летом, – мой
первый пейзаж».

Берг знал, что теперь он связан со
своей страной не только разумом, но и всем сердцем, как художник, и что
любовь к родине сделала его умную, но сухую жизнь тёплой, весёлой и во
сто крат более прекрасной, чем раньше.
[U][B][SIZE=10pt]Сочинение:[/SIZE][/B][/U]
У каждого человека живёт в сердце светлое чувство любви к родной земле и природе. И куда бы ни забросила нас судьба, как бы ни сложилась жизнь, это чувство останется навсегда.
Что для человека есть Родина? Как чувство любви к ней зарождается в наших сердцах? Вот вопросы, которые привлекли внимание писателя.
Данная проблема волнует многих из нас. Ведь чувство Родины присутствует в каждом человеке. Вот и К.Г. Паустовский, известный русский писатель, не остался равнодушным к ней.
Прежде всего автор говорит, что его герой не питает чувства Родины. Оттого и не получаются у него пейзажи. Вот, что пишет Паустовский: «Какой из тебя художник, если ты землю родную не любишь, чудак!» Но затем Берг уезжает к озеру, где постепенно обретает чувство Родины. Сначала он лежит на поляне, с любопытством разглядывая цветы и травы, потом герой видит, улетающих птиц. «Берг впервые почувствовал глупую обиду: журавли показались ему предателями». Ведь птицы покидали родную землю.

Кроме того, автор пишет об отъезде Ярцева. О том, как Берг посчитал его изменщиком. Герой не понимал, как можно уезжать в такую красивую пору. Он думал, что это предательство. «Измена лесам и озёрам, осени, наконец, тёплому  * , моросившему частым дождём»,— вот, что пишет Паустовский.
Позиция автора ясна и понятна. Он считает, что чувство родины должно быть у каждого из нас. Ведь оно делает жизнь прекрасной.
Я согласна с Паустовским и тоже считаю, что каждый обязан любить родную землю, ценить и беречь её.
В литературе немало произведений, с помощью которых можно подтвердить позицию автора текста.
Так, в рассказе М. Шолохова «Судьба человека», любовь к родине помогла выжить главному герою. Попав плен, Андрей Соколов отказывается от подачек немцев. Он пьёт за свою погибель, не закусывая. Герой обладает чувством Родины. Андрей верит, что его родная земля освободится от фашистов и в будущем будет процветать.

Тема любви к Родине прослеживается и в творчестве С. Есенина. Так, в стихотворении «Запели тесаные дроги…» поэт описывает свою бескрайнюю любовь к родной земле.
О Русь, малиновое поле,
И синь, упавшая в реку,
Люблю до радости и боли
Твою озёрную тоску.
Итак, ознакомившись с предложенным текстом, я ещё раз смогла убедиться, что нужно любить свою родную землю, заботиться и не забывать о ней. И прав был Наполеон Бонапарт, который сказал: «Любовь к родине— первое достоинство цивилизованного человека». Давайте же помнить об этом.
Изменено: Анна Иванова - 18.09.2016 18:37:16
Страницы: 1