ЦЕ

Цемент, цепочка, целый, цербер, цедра, цена, процедура, целлюлоза, целлофан, цедить, целомудрие, центнер, цепенеть, церемония.

ЦИ

Цистерна, цитрусовые, цифра, циферблат, цирк, панцирь, циновка, цинга, цианит, циклон, цилиндр, цимбалы, цитадель, цитата, цирроз, циркуль, кварцит.

ЦЫ

Цыц, цыган, на цыпочках, цыплёнок, цыпа, цыкать.

На главную страницуПользователиАлексей БокаревАлексей Бокарев (Все сообщения пользователя)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
[ Закрыто] Сочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27), Принимаем на проверку сочинения образца 2019 года. Новые критерии оценивания!
 
(1)В доме Чехова в Ялте, на стене над камином, очень простой пейзаж Левитана — стог сена в осенних поздних сумерках, когда на траву уже ложится холодная роса. (2)Левитан оставил Чехову картину как подарок из милой сердцу России. (З)Очень прост этот пейзаж. (4)Прост, как все картины Левитана. (5)Перед ними можно стоять и час, и два и всё же до конца не понять, в чём сила этих элегических красок, в чём тайна этого молчаливого художника, покорившего наши сердца. (6)Тайна (если это можно назвать тайной) в том, что Левитан показал нам самим всю силу нашей любви к своей родной стране. (7)Он показал нам нашу любовь, застенчивую и до него не высказанную в полной мере.

(8)Средняя полоса России — страна необыкновенная. (9)Достаточно увидеть, как ветер уносит лиственный убор лесов в синеющую осеннюю даль или каким застенчивым счастьем блестят глаза белоголового мальчика со свистулькой в руках — того мальчика, что сидит на песчаном косогоре и тихонько посвистывает. (10)Достаточно увидеть хотя бы это, чтобы сердце надолго, навек, навсегда покорилось этой стране с её светлой и чистой, как родниковая вода, красотой.
(11)С глубочайшей властью России над человеком бороться нельзя. (12)Миллионы людей нашли Россию как свою вторую родину. (13)Жизнь Левитана полностью это подтверждает. (14)Для меня с поздней юности лучшей на свете страной стала Средняя Россия. (15)Это вначале удивляло меня самого: я вырос на юге. (16)  Впервые я увидел Среднюю Россию, когда мне было двадцать лет. (17)Это было осенью. (18)Я ехал из Киева в Москву. (19)Невдалеке от Москвы я увидел из окна вагона неправдоподобно синюю, совершенно индиговую маленькую реку, засыпанную жёлтыми листьями. (20)Я высунулся в окно и вдруг задохнулся. (21)Отчего я задохнулся, в то время я ещё не догадывался.
(22)Сейчас я хорошо знаю, что задохнулся тогда от радости, от внезапного приобщения к красоте страны, что проносилась за окнами в холодеющем воздухе. (23)В лицо светило нежаркое сентябрьское солнце. (24)Я смотрел до головокружения на шумливые рощи, трепет осин и берёз, блеск светлых речушек, на увядающие луга, далёкие ямщицкие увалы и сияние кромки строгих, как кремлёвские стены, сосновых боров по горизонту. (25)Так, мелькнув, впервые появилась и захватила всё моё сердце новая родина.
(26)На следующий день в Москве, куда я попал впервые, я пошёл в Третьяковскую галерею. (27)Вошёл в боковой зал наверху и вдруг снова задохнулся. (28)Невольные слёзы обожгли глаза (я тогда очень стыдился слёз) — я стоял перед «Золотой осенью» Левитана. (29)Эта картина вошла в моё сознание как проявление такой величавой и облагораживающей красоты, что до тех пор я даже не мог поверить в существование такой красоты на свете.
(З0)Все семь дней, какие я тогда пробыл в Москве, я провёл в галерее у полотен Левитана — изумлённый, взволнованный, притихший. (31)Всё дрожало у меня на душе. (32)Я чувствовал, что со мною происходит что-то непонятное. (33)Я не мог тогда ещё ясно знать, что происходит со мной.  
(34)А происходило величайшее событие в моей жизни: я нашёл свою родную страну. (35)Я уже любил её до последней прожилки на каждом незаметном дубовом листке. (36)Я был готов отдать этой стране все силы души и тогда ещё молодого сердца. (37)Тогда впервые дошёл до меня подлинный смысл таких слов, как «священная земля», «Отечество», «Отчизна».
(38)С тех пор Срединная Россия стала для меня действительно священной землёй, и я часто видел её так, как в первый раз, — покрытую драгоценным покровом серебряной осенней паутины и залитую сиянием нежаркого солнца.

Сочинение.
 
   Родина, Отечество... Что стоит за этими словами? Какую роль в жизни человека играет любовь к Родине? Именно над этой проблемой предлагает задуматься нам Константин Георгиевич Паустовский.
   Размышляя над этими вопросами, автор признается в любви своей родной стране: "... любил ее до последней прожилки"(предложение 35). Я думаю, что это пояснение показывает: писатель по-настоящему восхищался всем тем, что есть у него на священной земле.
   А теперь для дополнения обратимся у другому примеру. Константин Георгиевич повествует о том, что ему нравилось наблюдать за красотой Родины: "... покрытую драгоценным покровом серебряной осенней паутины"( предложение 38). Этот пример доказывает, что он с каждым разом влюблялся в "Отечество" все больше и больше.
   Таким образом, позиция автора явно выражена в тексте и заключается в том, что настоящий патриот всегда будет готов отдать все  душевные силы, чтобы страна оставалась такой же неприкосновенной.
    Согласен ли я с точкой зрения классика отечественной литературы? Да, его мнение мне кажется верным, потому что тоже считаю: любовь к родной земле проявляется лишь в поступках, которые совершает человек. В подтверждение собственного суждения приведу пример из истории. Партизанка Зоя Космодемьянская должна была поджечь некоторые населенные пункты, чтобы немцы не прорвались к границам ее страны, но, к сожалению, она была схвачена и повешена.
     Этот текст убедил меня в том, что у каждого человека должна присутствовать любовь к Отечеству, родным местам и краям.
 
   
Изменено: Алексей Бокарев - 12.05.2019 16:11:31
Сочинения по тексту Л. Воронковой (про Женю и отца), Сочинения из этой ветки будем разбирать на большом вебинаре в мае.
 
   Неправда...Что стоит за этим словом? Всегда ли родители говорят правду? Именно над этой проблемой предлагает задуматься нам Любовь Федоровна Воронкова.
   Размышляя над этими вопросами, автор рассказывает о девушке, которая захотела остаться в родном совхозе. Она решила сообщить своему папу о принятом решении, но, к сожалению, ответ поверг ее в шок: "...нужно, чтобы молодежь осталась в совхозе...молодая кровь...его будущее"(предложение 14). Я думаю, что этот случай доказывает: большое количество ребят вынуждены будут остаться, чтобы помогать в сельскохозяйственных работах.
   А теперь для дополнения обратимся к другому примеру. Любовь Федоровна повествует нам о том, что отец попытался описать будущую профессию его дочери: "... почем фунт лиха...вечно в грязи, вечно с мокрыми, красными руками"(предложения 21,34). Этот пример показывает, что папа не хотел бы такую перспективу для своего ребенка, а наоборот старался заставить ее пойти учиться в институт.
   Таким образом, позиция писательницы явно выражена в тексте и заключается в том, что двуличные люди никогда не смогут сказать всю правду в лицо.
    Согласен ли я с точкой зрения автора? Да, ее мнение мне кажется верным, потому что тоже считаю: порой родители решаются на безнравственные поступки ради счастья и благополучия своих детей. В подтверждение собственного суждения приведу пример из моего жизненного опыта. К счастью, мне приходится не очень часто встречать двуличных людей, но мой лучший друг оказался одним из них. Он всегда выслушивал меня, давал советы, но как-то раз до меня дошли слухи от моих одноклассников о том, что все наши разговоры передавались им. Они вместе смеялись надо мной. При мне мой друг был добрым и отзывчивым, а с ними, коварным и жестоким.
     Этот текст убедил меня в том, что лицемерие и неискренность будут существовать еще долго, но главным спасением от них всегда считается совесть, порядочность и настоящая правда.  
Страницы: 1