ЦЕ

Цемент, цепочка, целый, цербер, цедра, цена, процедура, целлюлоза, целлофан, цедить, целомудрие, центнер, цепенеть, церемония.

ЦИ

Цистерна, цитрусовые, цифра, циферблат, цирк, панцирь, циновка, цинга, цианит, циклон, цилиндр, цимбалы, цитадель, цитата, цирроз, циркуль, кварцит.

ЦЫ

Цыц, цыган, на цыпочках, цыплёнок, цыпа, цыкать.

На главную страницуПользователиПолина БельтюковаПолина Бельтюкова (Все сообщения пользователя)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
[ Закрыто] Сочинение для ЕГЭ (задание 25), Разбор сочинений, написанных для ЕГЭ. Не присылайте сочинения без текста для анализа.
 
(1)Прошлое,  соответственно, и будущее Земли, судьба всего живого на ней – едва ли  не главная тема в размышлениях многих учёных и публицистов, а также  просто неравнодушных людей. (2)Обострение этой темы в пытливых умах  наших соотечественников в год «космических юбилеев» (2011 год) понятно и  закономерно – тот же Константин Эдуардович Циолковский предрекал  будущее землян в виде космического «лучистого человечества»! (3)Впрочем,  в наши дни здравствует немалое количество мыслителей, которые  предполагают, что в случае глобальных земных катаклизмов возможно  спасение всего живого в… воде! (4)Вернее, в акватории Мирового океана.  (5)И, надо сказать, их теории и убеждения не так уж фантастичны –  достаточно припомнить, что практически вся жизнь на «голубой планете»  зародилась и вышла именно из водной стихии. (6)А также и то, что обжитое  на сегодня людьми земное пространство – это лишь 29,2% поверхности  суши, остальное – 70,8% -- просторы Мирового океана, акватория и глубины  которого изучены пока куда меньше, нежели бездны Космоса…
(7)  «…Человек не совершенен. (8)Жизнь в воде дала бы человеку огромные  преимущества. (9)Почему бы не вернуть человеку эту возможность? (10)Мы  знаем, что некоторые наземные животные снова вернулись в воду. (11)Если  бы люди проникли в океан, жизнь стала бы совершенно иной. (12)Эта  пустыня с её неистощимыми запасами пищи и промышленного сырья могла бы  вместить миллионы, миллиарды человек. (13)Миллиарды людей без тесноты и  давки могли бы разместиться в океане. (14)А его мощность?  (15)Практически беспредельный запас энергии. (16)Один Гольфстрим вместе с  Флоридским течением двигают девяносто один миллиард тонн воды в час.  (17)На суше живые существа не могут подняться высоко над поверхностью и  не проникают очень глубоко внутрь её. (18)В океане жизнь всюду: от  экватора до полюсов, от поверхности до глубин почти в десять километров.  (19)Как же человечество использует эти силы? (20)Почти никак…»
(21)  – Ну конечно, конечно, уважаемый читатель, сие – пламенная речь  профессора Сальватора из романа «Человек-амфибия» фантаста Александра  Беляева. (22)Фантаста ли?
(23)В  дни, когда писались эти строки, экспертная группа ООН, состоящая из 2,5  тысячи самых авторитетных учёных 130 стран мира, обнародовала «самый  зловещий» доклад об угрозе прогнозируемого глобального потепления –  результате деятельности человека на Земле. (24)Данное «достижение» уже в  ближайшем будущем повлечёт за собой затопление некоторых островных  государств и прибрежных городов (Шанхая, Буэнос-Айреса и др.), и вопрос о  том, куда деваться и что со всем этим делать сотням миллионов  сухопутных беженцев планеты, становится отнюдь не праздным и вовсе не из  области научной фантастики!

(По Г. Рогову)


  Жизнь на Земле зародилась миллионы лет назад. Природа создала множество живых существ, и апогеем развития, в соответствии с теорией Ч. Дарвина, явился "человек разумный". Но в наше время человек забывает о своих корнях, о матери-природе, безжалостно разрушая родную планету.
  В своем тексте журналист Геннадий Рогов поднимает проблему альтернативных мест проживания людей.
  Подчеркивая актуальность данной проблемы, Рогов предоставляет материалы доклада экспертной группы ООН "об угрозе прогнозируемого глобального потепления". Автор предлагает различные пути решения проблемы: Рогов говорит в своем тексте как об освоении космического пространства, так и о перенесении жизни людей в акватории Мирового океана. Чтобы раскрыть преимущества водной стихии как альтернативного места проживания человечества, автор цитирует писателя А. Беляева. также в доказательство решения проблемы путем перенесения человеческой жизни в глубины мирового океана, автор приводит научные статистические данные об объеме, занимаемом океаном на нашей планете.
  Позиция автора по данной проблеме заключается в твердой убежденности в необходимости решать вопрос "миллионов сухопутных беженцев планеты".
 Трудно не согласиться с мнением автора, так как в современном мире масштабы глобальной проблемы экологии достигают своих пределов. Именно поэтому человечество должно изменить свое потребительское отношение к природе, научиться ценить и уважать ее красоту и возможности.
  Рассуждая над данной проблемой, я сразу вспомнила Базарова, героя произведения "Отцы и дети" Тургенева. Потребительское отношение этого персонажа к природе вызывает возмущение. По словам Базарова "Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник". Неумение любоваться природой отнюдь не делало этого героя более здравомыслящим, нежели его постоянные оппоненты в спорах - братья Кирсановы. Практицизм Базарова можно назвать выходящим за рамки разумного.
  Примером героя, олицетворяющего собой единение с природой, может послужить Андрей Болконский, персонаж романа-эпопеи Толстого "Война и мир". Во время Аустерлицкого сражения Болконский понимает, насколько ничтожна война, сражения перед высоким чистым небом. Природа стоит выше людской суеты, проблем, стремлений. Она олицетворяет вечность. Ее чистота, размах и могущество поражают.
  В заключение стоит еще раз подчеркнуть необходимость бережного отношения к ресурсам природы. Хочется верить, что человечество наконец разглядит могущество природы и станет разумно взаимодействовать с планетой, а не разрушать ее.
Страницы: 1