Запомни!

Нет удвоенных согласных в словах:

гримаса, дилер, галерея, коридор, алюминий, пьеса, драма, драматический, галера, фурор, раса, масоны, оперетка, грамотей, директриса, дрожать, количество, карикатура, кристальный, колонка, кавалерия, цимбалы, эмиграция, росомаха, проблема, продюсер, актриса, трос, амуниция, дилижанс, соната, стела, скалодром, комический, такелаж.

На главную страницуПользователиПосадник СергеевПосадник Сергеев (Все сообщения пользователя)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
[ Закрыто] Сочинение для ЕГЭ (задание 25), Разбор сочинений, написанных для ЕГЭ. Не присылайте сочинения без текста для анализа.
 
(1)Ку­стар­ник и мел­ко­ле­сье. (2)Жут­ко­ва­тая пред­ве­чер­няя ти­ши­на. (З)Мол­ча­ли­вые за­рос­ли. (4)Боль­шая стая сорок под­ня­лась в одном, дру­гом месте. (5)По этому пир­ше­ству сорок и ворон на­хо­ди­ли в лесу по­гиб­ших лосей и птиц. (6)Что же слу­чи­лось?
(7)Не­дав­но над этими ме­ста­ми летал самолёт и опрыс­ки­вал лес хи­ми­че­ской жид­ко­стью. (8)Было за­ду­ма­но рас­ши­рить пло­щадь лугов. (9)Под­счи­та­ли, что кор­че­вать живой лес до­ро­же, чем отра­вить его с самолёта, а потом уж кор­че­вать. (10)Дело не новое, оно при­вле­ка­тель­но де­ше­виз­ной и по­то­му счи­та­ет­ся про­грес­сив­ным и вы­год­ным. (11)Не­со­мнен­но, есть в этом деле зна­чи­тель­ные плюсы. (12)Но есть и очень боль­шие ми­ну­сы. (13)Их не все­гда за­ме­ча­ют. (14)А ведь здесь по­гиб­ло два­дцать семь лосей, за­губ­ле­ны те­те­ре­ва, мел­кие птицы, спа­сав­шие окрест­ные поля и лес от вре­ди­те­лей. (15)Гиб­нут на­се­ко­мые, мно­гие из ко­то­рых — наши дру­зья. (16)Какой бух­гал­тер возьмётся те­перь под­счи­ты­вать вы­го­ду опе­ра­ции?! (17)И это ещё не всё. (18)Ты­ся­чи людей боль­шо­го го­ро­да едут в лес. (19)Пение птиц, вся­кое про­яв­ле­ние жизни со­став­ля­ют ра­дость этих про­гу­лок. (20)Встре­ча же с круп­ным зве­рем че­ло­ве­ку ино­гда за­по­ми­на­ет­ся на всю жизнь. (21)При­кинь­те же, сколь­ким людям не встре­тят­ся два­дцать семь лосей. (22)Какой бух­гал­те­ри­ей из­ме­ря­ет­ся эта по­те­ря?

(23)Что же, не на­шлось че­ло­ве­ка, ко­то­рый мог бы пред­ви­деть беду? (24)Со­всем на­о­бо­рот. (25)3асы­па­ли со­от­вет­ству­ю­щие учре­жде­ния пись­ма­ми. (26)А там своё суж­де­ние. «(27)У нас план. (28)И чего шум под­ня­ли? (29)Ве­ще­ство впол­не без­опас­ное. (30)Ни­че­го не слу­чит­ся с вашим зверьём».

(31)Свя­ты­ми гла­за­ми те­перь гля­дят от­вет­ствен­ные чи­нов­ни­ки на тех, кто бил тре­во­гу:
(32) — Мы? (33) Лоси по­гиб­ли от чего-то дру­го­го. (34)У нас есть ин­струк­ция. (35)Вот, чи­тай­те: «Дан­ное ве­ще­ство ток­сич­но для че­ло­ве­ка и жи­вот­ных. (Зб)Если не со­блю­дать осто­рож­ность, могут быть отрав­ле­ния, а также по­ни­жа­ет­ся ка­че­ство мо­ло­ка у коров...» (37)Вот ви­ди­те, ка­че­ство мо­ло­ка... (38)Про лосей же ни слова...
(39) — Но ведь можно было об этом до­га­дать­ся. (40)Пре­ду­пре­жда­ли же...
(41) — Мы со­глас­но ин­струк­ции...
(42)Вот и весь раз­го­вор.

(43)...В деле, где схо­дят­ся при­ро­да и химия, нами ру­ко­во­дить долж­ны Осто­рож­ность, Муд­рость, Лю­бовь к нашей ма­те­ри-земле, жи­во­му, что укра­ша­ет жизнь и ра­ду­ет че­ло­ве­ка. (44)Мы не долж­ны за­бы­вать в любом деле о самом глав­ном — о че­ло­ве­че­ском здо­ро­вье, не долж­ны пре­не­бре­гать сча­стьем слы­шать пение птиц, ви­деть цветы у до­ро­ги, ба­боч­ку на под­окон­ни­ке и зверя в лесу...
(По В. Пес­ко­ву*)
[I]* Ва­си­лий Ми­хай­ло­вич Пес­ков[/I] (род. в 1930 г.) — со­вре­мен­ный пи­са­тель-очер­кист, жур­на­лист, пу­те­ше­ствен­ник.



Сегодня мир сильно отличается от того, каким он был раньше. Урбанизация, индустриализация и прогресс  в науке и технике сильно повлияли на взаимоотношения между человеком и окружающей средой. Так, современный человек чувствует себя полновластным хозяином природы, порой забывая, что Земля – это наш большой и общий дом. Неслучайно В.М Песков поднимает проблему экологии.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассказывает о том, как лес обработали вредными химикатами, чтобы впоследствии увеличить площадь лугов. Исходя из того факта, что это дешевле, чем вручную корчевать лес, люди пренебрегли всем животным населением, что находится в лесу.  Песков с негодованием отмечает, что “погибло двадцать семь лосей, загублены тетерева, мелкие птицы, спасавшие окрестные поля и лес от вредителей”. Уникальная и естественная жизнь леса уничтожена, и теперь люди из города не смогут насладиться красотой природы. Особое сожаление автора вызывает отношение государства к данному инциденту. Так, на все вопросы чиновники
отговариваются тем, что всего лишь выполнили указание инструкции и следовали плану.

Автор убеждает нас в том, что мы должны любить нашу мать-природу и относиться к ней с уважением и осторожностью, ведь она украшает жизнь и радует человека. Следовательно, че­ло­ве­че­ству пора за­ду­мать­ся над тем, что он творит со своим домом, ведь он един­ствен­ное ра­зум­ное су­ще­ство на Земле, по­это­му от­вет­ствен­ность за все про­ис­хо­дя­щее лежит на нем.

Я разделяю мнение автора и считаю, что мы обязаны оберегать и ценить природу, ведь именно она обеспечивает нашу жизнь всем необходимым. В доказательство справедливости всего вышесказанного приведу примеры из художественной и публицистической литературы.

В произведении С. Алексиевич “Чернобыльская молитва” рассказывается о крупнейшей техногенной катастрофе XX века – аварии на Чернобыльской АЭС. Ужасающие последствия этой аварии испытали не только страны, находящиеся поблизости, но и самые отдаленные государства. Показывая безответственное отношение людей к эксплуатации атомной энергии, писательница убеждает читателя, что к природе необходимо относиться с предельной аккуратностью и осторожностью, ведь иначе мы лишимся самого главного – здоровой окружающей среды.

В повести В.П. Астафьева “Царь рыба” автор повествует о случае, который приключился с рыбаком-браконьером Игнатьичем. В очередной раз занимаясь незаконным уловом, он ловит легендарную царь-рыбу и, решив убить её, падает в воду и запутывается в своих сетях. На примере Игнатьича автор убеждает читателя в том, что если наносить вред природе и объявить ей войну, то она будет жестоко мстить. Следовательно, необходимо всячески бороться с браконьерством и любыми другими формами эксплуатации природных ресурсов, ведь последствия всего этого могут быть необратимыми.

В заключение всего вышесказанного еще раз подчеркну: бережное отношение к природе и незамедлительное решение экологических проблем - это наша прямая обязанность как разумных существ. Всем нам необходимо задуматься над тем, какую планету мы оставим нашим потомкам.
Страницы: 1