Текст:
(1)С детства не слышала отлетающих журавлей.
(2)Сейчас предо мной оголенные, в побуревшем от непогоды жнивье равнины, так похожие на
родные. (3)Я сижу у самой воды, у холодного, в мелкой волне, заросшего деревьями озера.
(4)Плакучие ивы еще ярко-зеленые, а ракиты седые, как будто в дыму, словно тронуты инеем. (5)И в
листве лип и кленов и белых, серебристых тополей уже кое-где да мелькнет желтизна ранней осени.
(6)Тишина, солнцепек, растворение в этом пахнущем вялой травой, рыбьей слизью и палыми
листьями удивительном воздухе, в затишке, где безветрие возвращает тебя снова в жаркое лето. (7)И
вдруг что-то тревожное, непонятное, трубным голосом с неба, чей-то зов, чуть скрипучий, картавый,
тоскливый.
(8)— Журавли! Смотри скорей, журавли!
(9)Они вышли, как самолеты, из-за купы деревьев классическим треугольником, держа курс
строго на юг, и скрылись за дамбой, обросшей ракитником. (10)Спустя полчаса зов раздался опять и
опять. (11)Теперь журавли шли цепочкой на запад; лишь вожак, вырываясь, летел чуть-чуть впереди,
как бы с силой вытягивая непослушных ведомых опять в треугольник, всю черную эту ниточку, но так и
не вытянув ее.
(12)— Вон еще журавли! — кричат мне товарищи.
(13)Но мне кажется, это все те же, уже пролетавшие раз над нами. (14)Просто птицы прощаются
с озером, с рощами, с заросшими пыреем и полынью долинками и оврагами, с полями в обломках
стеблей кукурузы, с бездомно покинутыми на пашнях стогами соломы. (15)Видно, взрослые журавли
учат младших, подлетков, находить, возвращаясь весной, это озеро, островки на нем в соснах и елях,
этот дом на холме, эти купы деревьев и все видимые с высоты, с любого захода приметные ориентиры
— грустный птичий урок навигации.
(16)Может быть, при этом старшие им говорят:
(17)— Запомните, это ваша родина! (18)Обязательно возвращайтесь в родные края, даже если
не будет нас, взрослых! (19)Пожалуйста, не забудьте дорогу сюда. (20)Здесь мы любим друг друга,
здесь рождаются наши дети, здесь мы умираем. (21)Жаркий юг — это только лишь отдых, а жизнь
наша здесь…
(22)Я завидую им, улетающим, потому что весной они обязательно снова вернутся сюда. (23)А
я?.. (24)Сумею ли я опять побывать здесь, на темной, зеленой реке, на этих прудах и озерах, взглянуть
на березовые аллеи, уходящие в степь, на свекольные и ржаные поля? (25)Я летаю теперь выше птиц,
а оттуда, с немыслимой для журавля высоты, разве можно заметить мелькнувшую где-то внизу
голубую подкову заливчика, где мы ловим плотвичек и раков, эти серые, словно седые, ракиты, эти
рыжие, опаленные солнцем дубы?!
(26)Я люблю бывать каждый раз в каком-нибудь новом краю, в незнакомом мне месте, видеть
горы, моря, и красивые города, и красивых людей, люблю слушать красивые, полные скрытого смысла,
лукавые речи… (27)А здесь что услышишь? (28)Лишь «цоб» да «цобе»? (29)Что увидишь? (30)Вот этих
летящих с севера на юг, а затем еще раз, как бы ровным крестом, поперек, с востока на запад,
расстающихся со мной, улетающих журавлей?
(31)Так мало, так мало! (32)Так мало, что хочется непременно вернуться — и постигнуть: а чего
же здесь много? (33)Отчего вот за эту неяркую, небогатую землю бились люди — до крови, до смерти
— и с половцами, и с татарами, и с поляками, и со шведами, и с немецкими фашистами? (34)Значит,
что-то их привлекало на этой земле, моих предков, поселившихся издревле здесь, возле серой реки?
(35)Я люблю эту землю.
(36)Научите меня, журавли, обязательно возвращаться! (37)Может быть, я пойму непонятное,
как и вы, угадаю.
(По О.К. Кожуховой*)
*Ольга Константиновна Кожухова (1922—2007 г.г.) — русская советская писательница.
Сочинение:
Сочинение:
В предложенном для анализа тексте О.К.Кожуховой автора рассуждает о проблеме любви к родине.
В качестве примера для иллюстрации проблемы выступают предложения 1-6. В отрывке четко прослеживаются тоскливые чувства писательницы к своей малой родине. Она находится в месте столь похожем на ее родные места и, услышав крик пролетающей журавлиной стаи, мыслями переносится в тот уголок, что навевает еще большую тревогу и грустные воспоминания. Возможно, живописный пейзаж не затронул душу настолько, насколько затронул птичий зов, не слышанный с детства, что переносит автора в ту далекую пору юности.
Также проблему иллюстрирует пример скрытый в предложениях 14-21. Журавлиная стая покидает свою родину и прощается с ней. Взрослые птицы учат подлетков возвращаться в эти края весной, ибо "Здесь мы любим друг друга,здесь рождаются наши дети, здесь мы умираем.", а "Жаркий юг — это только лишь отдых, а жизнь наша здесь…". Именно в этих словах выражается трепетное отношение к родине уже опытных журавлей, которые хотят передать эту любовь своим потомкам.
Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают значимость родины в жизни человека, а также призывают ценить память о ней.
Автор подмечает, что ценность родных мест заключается не только в красоте, для него важен сам необъятный смысл слова "родина". И подводя итог, признается: "Я люблю эту землю". Признание писательницы обращено к читателям с целью раскрытия этого всеоъбемлющего чувства любви к родине. Она наставляет читателям не забывать и возвращаться на свою родину, ибо это одна из главных ценностей человека.
Нельзя не согласиться с позицией автора. Чувство любви к родине живет в каждом из нас и движет изо дня в день. Берг, герой рассказа К.Г.Паустовского "Акварельные краски", никогда не ощущал особой привязанности к своему детству, а его город вспоминался ему в тусклых красках. Во время отдыха живописца вдохновил ландшавт его родного края,и это подтолкнуло на написание первого пейзажа. Природа побудила в нем любовь к местам детства, что пробудило в нем желание жить и творить.
Когда мы рождаемся, то каждая окружающая нас частичка незабываема, далее это складывается в теплые воспоминания о родных сторонках, которые живут в каждом из нас, сопровождая всю жизнь.
Миллер Юлия