Не путайте:

  • Прецедент – инцидент.
  • Палисадник – поликлиника.
  • Тренер – тренировка.
  • Следующий – будущий.
  • Сверстник – ровесник.
  • Шорох – шёпот.
  • Искусство – искусный.
  • Чувствовать – участвовать.
  • Щётка – трещотка.

На главную страницуПользователиАртём МамайкинАртём Мамайкин (Все сообщения пользователя)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
[ Закрыто] Сочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27), Принимаем на проверку сочинения образца 2019 года. Новые критерии оценивания!
 
   В чем заключается проблема потери интереса к поэзии? На этот вопрос отвечает В.Н.Корнилов в своет тексте.
  В современном обществе чтение литературы уходит за пределы человеческой деятельности. Главной проблемой, по мнению автора, является "технический прогресс". До появления электронных гаджетов люди "читали и в госпиталях, читали на ночных дежурствах и даже иногда - в окопах". Этот пример показывает, что книга была верным другом как в трудные минуты, так и в минуты одиночества.
  Но что послужило причиной потери интереса к чтению? Во-первых, "развитие телевидения", во-вторых, "рок-концерты". Эти примеры показывают, что современные увлечения молодежи заменили литературу. Приведенные примеры позволяют выявить В.Н.Корнилова.
  Мысль автора заключается в том, что интерес к поэзии теряется из-за новых изобретений. "Технический прогресс, на первый взгляд, раскрепощая нас, в каком-то смысле превращает нас в инвалидов", - считает Корнилов.
  Нельзя не согласиться с точкой зрения публициста. Вряд ли кто будет отрицать тот факт, что наука не стоит на месте. Но вместе с плюсами изобретений, к сожалению, приходят одновременно и минусы.
  "Чтение - вот лучшее учение", - так писал А.С.Пушкин. Ведь именно в произведениях человек учится на ошибках героев. Именно книга заставляет человека любить мир всем сердцем.
  Прочитав текст, я делаю вывод, что человечеству не стоит забывать о чтении поэзии, ведь в ней сочетается все самое прекрасное, что есть в мире!


//----------
Часто ли вам встречаются в городском транспорте пассажиры с томиками стихов?
Увы, не часто. В метро, трамваях, троллейбусах, электричках, кроме газет, в основном,
читают любовные, так называемые «дамские» романы, либо «крутые» детективы (те, в
которых преступника вычислять не надо, он известен заранее, и остается лишь
следить, как за ним на протяжении двухсот или трехсот страниц гонятся вполне
безмозглые, но наделенные бицепсами полицейские), научную фантастику. Чтение
подобной литературы не требует ни размышлений, ни сопереживания, оно не
рассчитано на соавторство. Это своего рода, как сейчас говорят, «расслабуха».
Что ж, нынче жизнь нелегка, люди быстро устают, и на серьезное чтение у многих
попросту не остается ни времени, ни сил. Хотя и в Первую мировую войну и во
Вторую люди едва ли жили легче, а читателей стихов было больше. Читали и в
госпиталях, читали на ночных дежурствах, и даже иногда – в окопах.
Сегодня читателей стихов мало. Это можно объяснить многими причинами, из
которых безумное и ничем не ограниченное развитие телевидения – не самая
последняя. Телевидение съедает все свободное и даже несвободное время
сегодняшнего жителя Земли. Но что самое печальное, увлечение телепередачами,
мыльными сериалами приводит к эмоциональному оскудению человечества. Потомуто многим, особенно молодежи, стали необходимы допинги. Я имею в виду не только
наркотические препараты. Усиленные мощными динамиками, оглушающие
нормальные уши рок-концерты – тоже наркотики, и, может быть, они не менее
опасны, поскольку рассчитаны на восприятие не отдельного индивидуума, а толпы,
массы. Подпрыгивая и трясясь вместе со всеми, человек теряет себя.
Впрочем, слух он теряет тоже. Вспомним, что сто лет назад не было ни микрофонов,
ни динамиков, однако не только певцов, но даже драматических актеров слышно было
даже на галерке. Да и позднее ораторы на площадях как-то обходились без мегафонов
(матюгальников – как замечательно обозвал их народ). Стало быть, сто лет назад люди
слышали лучше. Впрочем, тогда, при свечах, и видели лучше. Технический прогресс,
на первый взгляд, раскрепощая нас, в каком-то смысле превращает нас в инвалидов.
Примерно то же можно сказать и о такой прекрасной вещи, как автомобиль.
Разумеется, в нем удобней ездить, чем ходить пешком. Однако в Америке, где
автомобилей почти столько же, сколько жителей, у людей начала развиваться
гиподинамия – болезнь, ведущая к ослаблению мускульной энергии и к избыточному
весу.
Нетрудно представить, что станет с воображением детей, отвернувшихся от стихов. На
какую «гиподинамию» обречена их душа?
В. Корнилов
Изменено: Артём Мамайкин - 11.05.2019 00:11:28
[ Закрыто] Сочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27), Принимаем на проверку сочинения образца 2019 года. Новые критерии оценивания!
 
Исходный текст
(1) Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее, дальнобойной, которая обстреливала передний край и глубину и которая всем давно надоела.  

 
— (2)Мы несём от неё немалые потери, — сказал он, — и, кроме того, она мешает одной задуманной операции. (3)Нужно эту батарею уничтожить.  
(4)Потом он спросил, что они думают о самопожертвовании, потому что иначе её нельзя уничтожить. (5)Он спросил не сразу, а начал с подвига двадцати восьми панфиловцев, которые отдали за Отчизну свои молодые жизни. (6)Теперь этот вопрос стоит перед ними — Корневым и Тумиком — как лучшими разведчиками, награждёнными орденами и медалями. (7) Тумик первый сказал, что согласен. (8)Корнев тоже согласился, и решено было высадиться на берег в девять часов утра. (9)По ночам немцы пускали ракеты, хотя стоял декабрь и днём было так же темно, как и ночью. (10)Времени вдруг оказалось много, и можно было полежать и подумать, тем более что это, наверно, уже в последний раз, а больше, пожалуй, не придётся. (11)Тумик воевал уже полтора года и дважды был ранен. (12)Он участвовал в захвате знаменитой сопки «Колпак», когда восемьдесят моряков семь часов держались против двух батальонов, и боезапас кончился, и моряки стали отбиваться камнями. (13)Как вчера, он видел перед собой маленький дом, крыльцо с провалившейся ступенькой и отца в саду — коротко стриженного, седого, с худым носом и ещё такого стройного, ловкого, когда он быстро шёл навстречу гостям, опираясь на трость, в своей кубанке набекрень и со своими тремя орденами. (14) Когда началась война, он прислал Тумику письмо: «Воюй и за себя, и за меня». (15) Тут Тумик вспомнил всю свою жизнь, самое главное, самое интересное в жизни. (16)Отец — это был родной дом, детство и школа, девушка Шура — это была любовь, а Миша Рубин — друг, который всегда говорил, что, может быть, и есть на свете любовь, но верно то, что на свете есть настоящая дружба навеки.
(17) Они были с ним всю войну — отец, та девушка и Миша — и были теперь, когда он лежал на своей койке под иллюминатором и слышно было, как волна, плеща, набегает на борт. (18)Это была его Отчизна! (19) И вдруг всё стало так ясно для него, что он даже присел на койке, обхватив руками колени.
— (20)Недаром же я жил на земле, — сказал он себе. 
(21)Он видел, как при свете огарка Корнев пишет письмо, и ему хотелось сказать Корневу, что нет для них смерти и что для них пришла эта торжественная, последняя ночь, когда замер весь свет и только под лёгким ветром волна, плеща, набегает
на борт. (22)Но он ничего не сказал. (23)У Корнева были жена и маленький сын. (24)Он писал им, и кто знает, о чём он думал сейчас, хмуря крупные чёрные брови… (25)Утром они с первого взгляда поняли, что нельзя заложить тол и уйти: батарея работала, и кругом было слишком много народу. (26)Можно было только сделать, как сказал комиссар: подорвать её и самим подорваться. (27)И это было легко:
неподалёку от батареи штабелями лежали снаряды. (28)Они стали тянуть жребий, потому что достаточно было подорваться одному, а другой мог вернуться к своим. (29)Они условились: вернётся тот, кто вытащит целую спичку. (30)И Тумик взял в обе руки две целые спички и сказал шёпотом:
— Ну, Корнев, тащи.
(31) У Корнева были жена и маленький сын…  
(32) Они обнялись, поцеловались. (33)На прощание Тумик отдал Корневу свою фотографию, где был снят с автоматом, лёжа, прицеливаясь, — ребята говорили, что вышел отлично. (34)И Корнев ушёл. (35)Он был метрах в сорока от батареи, когда раздался взрыв и пламя метнулось до самого неба, осветив пустынный край — снег и тёмные ущелья между скал, диких скал Отчизны…
(По В. А. Каверину*)
* Вениамин Александрович Каверин (1902-1989) — русский советский писатель, драматург и сценарист, автор приключенческого романа «Два капитана».

Сочинение
"Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее...", - так начинает свой текст В.А.Каверин, поднимая проблему самопожертвования в годы войны. Почему один из бойцов принимает решение, что погибнуть должен именно он? На этот и многие другие вопросы отвечает писатель в своем тексте.
   Автор описывает подготовку к операции, в которой солдат должен отдать жизнь за свою Отчизну. Такими бойцами были выдвинуты Тумик и Корнев - лучшие разведчики армии. Каверин показывает читателю напряженную подготовку к этому подвигу: "Тумик вспомнил всю свою жизнь..." , - разведчик вспоминает отца, своего друга, любимую девушку Шуру, родной дом. Все это у него ассоциируется с Родиной: "Это была его Отчизна!" Автор показывает, за что готов воевать Тумик. Еще одним важным фрагментом текста является вытягивае жребия. Тумик, осознавая, что у Корнева "были жена и маленький сын", берет на себя ответственность и решает, что погибнуть должен именно он. Данным примером автор убеждает нас в том, что любовь к ближнему тоже может стать причиной самопожертвования. Оба примера дополняют друг друга и позволяют выявить авторскую мысль.
     Позиция В.А. Каверина заключается в том, что человек готов отдать свою жизнь ради защиты своих близких, своей Родины, своего Отечества.
     Я придерживаюсь того же мнения, что и автор. На мой взгляд, самопожертвование - это осознанный выбор человека и не каждый сможет осуществить его.
    Еще одним примером проявления храбрости является подвиг Зиновия Григорьевича Колобанова - советский танксит-ас, подполковник советской армии. В бою 19 августа 1941 года уничтожил 22 немецких танка, 2 орудия и 2 бронетранспортера, проявив героизм, рискуя своей жизнью.
    Прочитав текст, я понял, что на самопожертвование способен только тот человек, в чьем сердце горит любовь к Родине.
Изменено: Артём Мамайкин - 02.04.2019 16:34:53
Страницы: 1