архивы вебинаров.jpg




  Перейти на сайт учителя-словесника А. Тихонова 

Запомни!

Отглагольные существительные с Ё после шипящих (походные слова):
ночёвка, корчёвка, тушёнка, сгущёнка, копчёность, размежёвка, напряжёнка, печёнка (картошка), напряжённость, протяжённость, обречённость, смущённость, упрощённость, раскрепощённость, завершённость, истощённость, отрешённость.

На главную страницуПользователиПётр БорейкоПётр Борейко (Все сообщения пользователя)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.
SimpleXMLElement Object ( [returncode] => SUCCESS [meetings] => SimpleXMLElement Object ( ) [messageKey] => noMeetings [message] => no meetings were found on this server )


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Как не нужно и как нужно писать, говорить и думать по-русски
 
Отличная книга! Увлёкся стилистикой по-настоящему. Ребят, на этом сайте ещё есть курс "Культура речи". В сочетании с книгой Михаэля - просто бомба. Начинаешь не только лучше писать, но и яснее думать. Вот сюда смотрите: https://mogu-pisat.ru/kurs/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=2194913
Культура речи
 
Я давно на этом сайте и сейчас жалею о том, что сразу как-то пропустил этот курс. Действительно, университетский уровень. Да сейчас и не в каждом вузе вы получите такие толковые разъяснения. Я на "Могу писать" как родитель, но курс "Культура речи" купил для себя. Прекрасное дополнение к моему высшему образованию. Всем рекомендую для саморазвития, особенно если трудитесь в области копирайтинга и т.п.
Исторический контекст литературных произведений
 
Спасибо за организацию таких вебинаров. Многое встало на свои места. Вашим ученикам повезло, Алексей Вячеславович.

Всем рекомендую смотреть и пересматривать записи курса вместе с учениками на уроках по соответствующим темам, так как повторить такие лекции самостоятельно сложно.
Аргументы в сочинении
 
Очень логично разделены проблемы на группы. Спасибо. Давно искал такой материал.
Созданы упражнения для раздела Тренинг
 
Грамотность мы тренируем по очереди за одним компьютером, но под разными аккаунтами, чтобы у каждого был свой словарь. От моего аккаунта куплен курс "Орфография без правил", поэтому в моём словаре вся база слов. Сыну-третьекласснику, к слову, столько сложных слов и не надо было бы. Ему и старшей словари пополняем руками бесплатно. Добавляем слова, которые дают учить в школе, и слова, на которые были ошибки в разных работах. У младшего в базе чуть более 300 слов сейчас, у дочери (10 класс) 400 - 500, как-то так. И слова у них разные. А вот упражнения из "Орфографии без правил" все выполняют под одним аккаунтом. Разумеется, под моим, так как у меня есть доступ. Там результат не фиксируется, поэтому просто каждый делает задания на своём уровне по очереди. Я начал где-то с 60-го пакета. Я достаточно грамотный человек, но там такие сложные слова начались, что, наверное, и преподавателю русского можно бы было уровень повысить. Вот так сначала по 15-20 минут каждый сидит в тренажёре, потом делаем по несколько упражнений из курса. Где-то час на человека уходит. И так 2 раза в неделю. Выбрали дни. Детям упражнения нравятся, но без моего примера они сами бы обучаться в таком режиме не смогли. Всё-таки это русский язык, а не их любимые игры.

Результат почувствовали через пару месяцев. В школе стало заметно меньше проблем.
Вот такой у меня отчёт. Надеюсь, не наделал ошибок  blush2
Изменено: Пётр Борейко - 22.06.2017 16:34:54
Созданы упражнения для раздела Тренинг
 
Всей семьёй пользуемся  данным тренажёром. Быстро, удобно. Запоминается масса слов. Реально помогает повысить грамотность. Спасибо за прекрасную разработку!
Тренинг грамотности. 7-8 лет. Январь
 
Цитата
Валентина Шишкова написал:
Моему сыну очень нравятся эти занятия. Он у нас на домашнем обучении..
А я, как мама, рада, что хоть один предмет он учит не из-под палки.
Стесняюсь спросить, зачем переводить ребёнка на домашнее обучение, чтоб потом заставлять учиться из-под палки?
Орфография без правил
 
Курс очень нравится. Только заниматься надо регулярно и не на планшете. Занимаемся с дочерью. Прямо вместе сидим. Мне тоже интересно. Проходим всё по порядку: 1 пакет в неделю. Изменения почувствовали недели через две, и сразу появилась уверенность в успехе. Прошли 8 пакетов, а это целых 400 слов! Очень нравятся простые задания на зрительное запоминание. Вроде и делать ничего особенного не надо, и обнаруживаешь, что уже много запомнил. Недавно дошло, как пользоваться словарём в личном кабинете. Это вообще вещь! Загляните в закладку "Тренинг", там понятно написано про словарь.
"12 стульев" написал Булгаков?
 
Мне вот что попалось.
Цитата
- Товарищ Бендер, -- умоляюще зашептала жертва "Титаника".
12 стульев

Цитата
Та прыгнула с мостовой на тротуар, стремясь скрыться в подъезде, но вытекавшая публика преграждала ей путь, и бедная жертва своего легкомыслия и страсти к нарядам, обманутая фирмой проклятого Фагота, мечтала только об одном – провалиться сквозь землю.
Мастер и Маргарита

Мне кажется, однотипно.

Поискал слово "жертва" в других произведениях Ильфа и Петрова. В рассказах ни разу не встречается.
Запоминаем слова зрительно
 
Купил для детей курс "Орфография без правил". Это просто прекрасно! Можно и малышу задание подобрать, и старшекласснику. И всем очень нравится такие упражнения. Респект тем, кто придумывал тексты зрительных диктантов! Огромная насыщенность трудными словами, современная лексика, много шаблонов речи, которые постоянно пригождаются, вместе с тем фразы очень весёлые и не дают устать.
На мой взгляд, прекрасное дополнение к учебникам по развивающим методикам, где не хватает заданий на повышение грамотности. И не скучно, и слова запоминаются.
Изменено: Пётр Борейко - 30.01.2017 20:13:43
Выложен новый учебник Дины Ивановны Архаровой
 
Книга очень полезная, но заниматься по неё надо вместе с учеником. Действительно, некоторые термины старшекласснику могут быть непонятными. Дети ждут объяснения "на пальцах".
Страницы: 1