архивы вебинаров.jpg




  

Мини-курс  "Безударные гласные"

безударные гласные.png
65 интерактивных упражнений
15 текстовых диктантов
240 корней
упражнения озвучены
автоматизация навыка
400 рублей
 

  Запомни!

  Ь на конце наречий и частиц:
  • лишь
  • бишь
  • вишь
  • ишь
  • навзничь
  • настежь
  • напрочь
  • прочь
  • сплошь
  • наотмашь
  • вскачь
  • невмочь
  • точь-в-точь


На главную страницуПользователиВаня МамоновВаня Мамонов (Все сообщения пользователя)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.
SimpleXMLElement Object ( [returncode] => SUCCESS [meetings] => SimpleXMLElement Object ( ) [messageKey] => noMeetings [message] => no meetings were found on this server )


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
[ Закрыто] Сочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27), Принимаем на проверку сочинения образца 2019 года. Новые критерии оценивания!
 

1)Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица, у которой было, по её словам, "вопиющее дело". 2)Дело это заключалось в том, что она по своей сердечной доброте и простоте, чисто из одного участия, выручила из беды одного великосветского франта, - заложив для него свой домик, составлявший всё достояние старушки и её недвижимой, увечной дочери да внучки. 3)Дом был заложен в пятнадцати тысячах, которые франт полностию взял, с обязательством уплатить в самый короткий срок.
4)Добрая старушка этому верила, да и не мудрено было верить, потому что должник принадлежал к одной из лучших фамилий, имел перед собою блестящую карьеру и получал хорошие доходы с имений и хорошее жалованье по службе. 5)Денежные затруднения, из которых старушка его выручила, были последствием какого-то мимолетного увлечения или неосторожности за картами в дворянском клубе, что поправить ему было, конечно, очень легко, - "лишь бы только доехать до Петербурга".
6)Старушка знавала когда-то мать этого господина и, во имя старой приязни, помогла ему. 7) Он благополучно уехал в Питер, а затем, разумеется, началась довольно обыкновенная в подобных случаях игра в кошку и мышку.8) Приходят сроки, старушка напоминает о себе письмами. 9)Сначала самыми мягкими, потом немножко пожёстче, а наконец, и бранится - намекает, что "это нечестно". 10)Но должник её был зверь травленый и всё равно ни на какие её письма не отвечал.
11)А между тем время уходит, приближается срок закладной - и перед бедной женщиной, которая уповала дожить свой век в своём домишке, вдруг разверзается страшная перспектива холода и голода с увечной дочерью и маленькою внучкою.12)Старушка в отчаянии поручила свою больную и ребёнка доброй соседке, а сама собрала кое-какие крохи и полетела в Петербург "хлопотать".
13)Хлопоты её вначале были очень успешны: адвокат ей встретился участливый и милостивый, и в суде ей решение вышло скорое и благоприятное. 14)Но как дошло дело до исполнения - тут и пошла закорюка, да такая, что и ума к ней приложить было невозможно.15) Не то, чтобы полиция или иные какие пристава должнику мирволили - говорят, что тот им самим давно надоел и что они все старушку очень жалеют и рады ей помочь, да не смеют... 16)Было у него какое-то такое могущественное родство или свойство, что нельзя было его приструнить, как всякого иного грешника.
17)О силе и значении этих связей достоверно не знаю, да думаю, что это и не важно. 18)Не умею тоже вам рассказать в точности, что над ним надо было учинить, но знаю, что нужно было "вручить должнику с распискою" какую-то бумагу, и вот этого-то никто - никакие лица никакого уряда - не могли сделать. 19)К кому старушка ни обратится, все ей в одном роде советуют:
- Ах, сударыня, и охота же вам! 20) Бросьте лучше! 21)Нам очень вас жаль, да что делать, когда он никому не платит... 22)Утешьтесь тем, что не вы первая, не вы и последняя.
23)А вопрошаемые на неё только посмотрят да отвернутся или даже предложат идти высшим жаловаться.
24)Ходила она и к высшим. 25)Там и доступ труднее и разговору меньше, да и отвлечённее. 26)Говорят: "Да где он? о нём доносят, что его нет!”27)Приезжает ко мне старушка в состоянии самой трогательной и острой горести. 28)Во-первых, настаёт Рождество; во-вторых, из дому пишут, что дом на сих же днях поступает в продажу; и в-третьих, она встретила своего должника под руку с дамой и погналась за ними, и даже схватила его за рукав, и взывала к содействию публики, крича со слезами: "Боже мой, он мне должен!",но это повело только к тому, что её от должника с его дамою отвлекли, а привлекли к ответственности за нарушение тишины и порядка в людном месте. 29)Ужаснее же этих трех обстоятельств было четвертое, которое заключалось в том, что должник старушки добыл себе заграничный отпуск и не позже как завтра уезжает с роскошною дамою своего сердца за границу — где наверно пробудет год или два, а может быть, и совсем не вернется, «потому что она очень богатая».
30)Завтра, стало быть, конец этой долгой и мучительной комедии: завтра он несомненно улизнет, и надолго, а может быть, и навсегда, потому что его компаньонка, всеконечно, не желала афишировать себя за миг иль краткое мгновенье.

По Н.С. Лескову


СОЧИНЕНИЕ (Боюсь, проблема не та. Было мне сложно её найти)


Безнаказанность из-за могущественных связей. Именно над этой проблемой предлагает задуматься русский писатель и публицист Николай Семёнович Лесков.

           Размышляя над данным вопросом, автор приводит рассказ о «вопиющем деле». Старушка по доброте сердечной помогает франту, заложив свой дом. Но как оказывается позже он не собирается возвращать деньги. Писатель обращает наше внимание на такие слова: «…рады ей помочь, да не смеют…». Какие-то могущественные связи должника делают его неприкосновенным со стороны полиции. Далее автор приводит ответ высших властей: «Да где он? О нём доносят, что его нет!» Должник бабушки защищён и от высшего руководства. Его семья была настолько влиятельна, что как обычного грешника франта нельзя было приструнить.

           Позиция автора, как мне кажется может быть сформулирована следующим образом: могущественные связи франта делали его безнаказанным и это очень плохо, так как страдали простые люди.

           Я полностью разделяю точку зрения автора, так как тоже считаю, что безнаказанность пагубна для общества. Человек, которому не страшен закон, не видит ничего плохого в его нарушении. Он безразличен к страданиям, которые своими действиями причиняет людям.

           Таким образом, проблема безнаказанности из-за связей актуальна и в наше время, ей необходимо уделять как можно больше внимания, и тогда, возможно, мы вместе сможем решить её.

Страницы: 1