архивы вебинаров.jpg




  Перейти на сайт учителя-словесника А. Тихонова 

Запомни!

Отглагольные существительные с Ё после шипящих (походные слова):
ночёвка, корчёвка, тушёнка, сгущёнка, копчёность, размежёвка, напряжёнка, печёнка (картошка), напряжённость, протяжённость, обречённость, смущённость, упрощённость, раскрепощённость, завершённость, истощённость, отрешённость.

На главную страницуПользователиОльга КоробковаОльга Коробкова (Все сообщения пользователя)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.
SimpleXMLElement Object ( [returncode] => SUCCESS [meetings] => SimpleXMLElement Object ( ) [messageKey] => noMeetings [message] => no meetings were found on this server )


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Дина Ивановна Архарова о сочинении в ЕГЭ по русскому языку
 
Добрый день, Юлия! Вебинар бесконечно и безрезультатно грузится. С другими вебинарами, выложенными для бесплатного просмотра, то же самое.
[ Закрыто] Конкурс на лучшее сочинение по направлениям 2015 года, Свои работы оставляйте в комментариях к этой теме.
 
Кто сильнее: человек или природа?
Природа окружает человека с момента его появления на этой Земле. Наши далёкие предки понимали то, что являются частичкой окружающего их мира. Но если древний человек всегда считался с силами природы, то современные люди, обладающие научными технологиями, всё чаще осознают своё превосходство над ней. Так есть ли победитель в споре между человеком и природой? Кто же сильнее? Дают ли научные технологии нам право заявлять о своём могуществе? А может быть, люди, несмотря на научно-технический прогресс, всё же терпят поражение перед силами природы?

Человек далеко не всесилен. Несмотря на своё могущество, люди не способны сотворить то, что создано природой. Человечество не должно забывать о том, что природа всегда сильнее цивилизации. Многие писатели в своих произведениях говорили об этом.

В рассказе Рея Бредбери «И грянул гром» главный герой с проводниками совершает полёт в далёкое прошлое. Важную роль в произведении играет описание встречи путешественников с динозавром. Экельс был поражен невиданными размерами животного. Главного героя охватывает страх, и он, нарушая все условия договора, отказывается выпустить пулю в животное, которое вскоре должно умереть естественной смертью. Экельс, охваченный впечатлениями от мощи древнего ящера, вынужден бежать… Автор мастерски описывает динозавра. Несмотря на его хищный нрав, мы любуемся удивительным созданием природы. Своей мощью и невероятными размерами он противопоставлен маленьким людям. Долгое время главный герой считал себя бесстрашным и непобедимым охотником, способным справиться с любым противником, но перед динозавром он пасует. Это ещё раз подтверждает, что люди всегда слабее природы.

Вопрос о соотношении сил человека и природы волновал и А.И. Солженицына. В его цикле «Крохотки» есть миниатюра «Утёнок». Автор обращает внимание на только что родившегося птенца. Писатель искренне восхищается маленьким живым комочком. Сколько ярких определений и сравнений использует мастер слова в описании малыша: "клювик…наманикюренный", "крыльца пушистые", "глазки чёрные - как бусинки"!  Беззащитный, жалкий утёнок – чудо естественной жизни. Он предостережение современному техническому прогрессу. То, что создано природой, всегда лучше механических подобий. А.И.Солженицын убеждает читателя в том, что мы вовсе не властны над природой, что нам никогда не удастся создать в пробирке крошечного, жалкого утёнка.

Человечество должно понять простую аксиому: мы всегда будем слабее природы, потому что сами являемся её частью. Страшно представить, что станет с нашим миром, если к нам, людям, не придёт осознание этой истины.
Страницы: 1