Запомни!

  • Не кто иной, как.
  • Не что иное, как.
  • Не кто другой, как.
  • Не что другое, как.

На главную страницуПользователиВиктория МинВиктория Мин (Все сообщения пользователя)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
[ Закрыто] Сочинение 2019. Месть и великодушие, Бесплатная проверка сочинений по направлению "Месть и великодушие"
 
Тема: Какого человека можно назвать великодушным?
Очень часто в произведениях русской классики поднимается тема великодушия. Какого же все таки человека можно назвать великодушным? Под великодушием я понимаю способность человека переступить через боль , злость и обиду, способность простить, доброту его луги, способность поставить интересы другого человека выше своих .
Данную тему мы можем хорошо рассмотреть на примере произведения "Война и мир" Льва Николаевича Толстого. В романе - эпопее герой Андрей Болконский разочаровывается, узнав, что его возлюбленная Наташа Ростова увлеклась Анатолием Курагиным. Своими переживаниями он поделился с Пьером Безуховым, говоря фразу: "никого больше не любил я и не ненавидел , как ее". Отправляясь на войну, единственное его желание - найти Анатолия Курагина и убить его, тем самым отомстив за то, что он соблазнил его возлюбленную. Получив серьезное ранение он осознает, что любит Наташу и весь мир. Тогда он замечает на соседнем столе Курагина, и понимает, что уже не испытывает той ненависти к нему. Это и есть пример великодушия. Оказавшись перед смертью рядом со своим врагом он прозрел и понял, что даже отомстив, возможно, не удовлетворит это чувство. Великодушие проявляется в способности прощать людям их слабости и бороться со своими.
Другим примером великодушия послужит герой Лука, из произведения Максима Горького "На дне". Его жизнь была также непроста, как и остальных жителей ночлежки. Но несмотря на жизненные трудности, на каторгу позади, он не утратил это качество. Лука, на протяжении жизни в ночлежке, старался вселить веру в каждого. Хоть у него этого не получилось, он является хорошим примером великодушного человека . Он отпустил свое прошлое, жизненные трудности .
Великодушный человек тот, который сможет простить своего врага, кто ставит чужие интересы выше своих, тот, чья душа наполнена добротой, а не злостью. Это очень тяжело, ведь нужно научиться переступать через себя. Но нужно помнить , что сесть ни к чему хорошему не проводит. Так что лучше великодушно простить, чем мстить.
Изменено: Виктория Мин - 28.11.2018 16:22:44
Страницы: 1