Запомни!

Пиши с двумя НН:
стеклянный, оловянный, деревянный, безымянный, желанный, священный, медленный, невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, нечаянный, отчаянный, окаянный, чванный, чеканный, жеманный, доморощенный, данный, решённый, купленный, казённый, пленённый, брошенный, лишённый, обиженный, смущённый, казнённый, конченное дело, побеждённый, рождённый, пеклеванный, недреманный, пущенный, окаянный.

На главную страницуПользователиСарычева АлександраСарычева Александра (Все сообщения пользователя)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
[ Закрыто] Сочинение 2019. Месть и великодушие, Бесплатная проверка сочинений по направлению "Месть и великодушие"
 
Кровная месть, как известно из истории, это существовавший в древности обычай мстить за убитого родственника его семье. Этот обычай был весьма жесток - зачастую семьи, повязанные кровной местью, полностью вырезали друг друга. Тем не менее пережитком прошлого этот жестокий обычай стал относительно недавно, довольно долго сохраняясь в некоторых обществах, главным образом восточных - множество примеров сохранилось как в истории, так и в литературе. Так что же представляет собой кровная месть и к каким последствиям может привести?

Великий русский поэт М.Ю. Лермонтов, много писавший о Кавказе, обращался к теме кровной месте. Наиболее яркий пример - его поэма "Каллы", название которой переводится как "убийца" или "кровный мститель". Главный герой, юноша, чья семья была убита, с подстрекательства муллы отправляется мстить убийцам по обычаю кровной мести. Ночью он проникает в дом убийцы и убивает его вместе с сыном. И лишь потом убийца находит в доме спящую девушку - дочь своего врага, которую по обычаю тоже должен убить. Красота и беззащитность юной девушки, не ждущей во сне опасности, волнуют душу героя и будят в ней сострадание - но закон кровной мести жесток, и девушка тоже погибает от кинжала мстителя. Герой же отправляется к мулле, пославшему его на убийство, и убивает его тоже - так подстрекатель сам становится жертвой жестокого обычая. Но этот же обычай приводит к гибели невинных людей: физической - ни в чем не повинной девушки, и духовной - главного героя, четырежды запятнавшего себя кровью. Поэма заставляет задуматься - стоит ли месть невинно загубленных жизней?

К чему же все-таки приводит жестокий обычай кровной мести? Очевидно, что только к кровопролитию и насилию, которые становятся бесконечными, причем жертвами становятся как убийцы, так и невинные люди, виноватые лишь в том, что оказались родственниками убийцы. Поэтому кровная месть - бесспорно, жестокий обычай, который должен окончательно уйти в прошлое как можно скорее.
(293 слова)
Страницы: 1