Не путайте:

  • Прецедент – инцидент.
  • Палисадник – поликлиника.
  • Тренер – тренировка.
  • Следующий – будущий.
  • Сверстник – ровесник.
  • Шорох – шёпот.
  • Искусство – искусный.
  • Чувствовать – участвовать.
  • Щётка – трещотка.

На главную страницуПользователиСвета ОплачкоСвета Оплачко (Все сообщения пользователя)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
[ Закрыто] Сочинение для ЕГЭ (задание 25), Разбор сочинений, написанных для ЕГЭ. Не присылайте сочинения без текста для анализа.
 
Пожалуйста проверьте и оцените по баллам мое сочинение.

Исходный текст.

(1)Что означает слово циник? (2)В «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой слово циничный определяется как «бесстыдный», а цинизм — как «пренебрежение к нормам общественной морали, нравственности, наглость, бесстыдство».
(З)Неужели кто-то из нас сознательно хочет быть или выглядеть бесстыдным?! (4)Ведь бесстыдство несовместимо с любовью. (5)Не стыдятся лишь того, кого не любят, кого не уважают, к кому выражают скверное отношение. (б)Недаром в русской культурной традиции стыд всегда соседствовал с совестью: «Ни стыда ни совести!» — гласит известное народное порицание человека с циничным поведением. (7)А переступает человек границу добра и зла чаще всего через слово — через неправильное, неподобающее, противоестественное употребление слов, через ненормативную лексику, то есть через скверные слова! (8)От этого и само такое переступление (или проще — преступление) норм общественной морали называется сквернословием.
(9)Представьте, дорогие друзья, что кто-либо из вас идёт по улице в чистой, опрятной, новой одежде. (10)И вдруг кто-то по неосторожности или намеренно обдаст вас грязью. (11)Ваша одежда вдруг примет совсем другой вид, и Вы сами почувствуете себя по-другому. (12)Неужели вам сразу же не захочется омыть своё лицо и руки, очистить свою одежду от этой грязи?!
(13)Но и душа человека имеет свою невидимую для глаза, но ощутимую для внутреннего чувства одежду. (14)Одежда души каждого человека обдаётся скверной, когда человек слышит сквернословие. (15) Впрочем, раз человек идёт в очень грязной одежде или привык всегда ходить только в грязной одежде, то ещё какое-то количество грязи, может быть, не так огорчит его, как человека, привыкшего ходить в чистой и опрятной одежде...
(16)Как считал Д.С. Лихачев, «вернейший способ узнать человека — его умственное развитие, его моральный облик, его характер — прислушаться к тому, как он говорит». (17)Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека — гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры.
(18)Как научиться высокой культуре речи, то есть доброречию?
(19)Для этого необходимо не только знать правила и нормы русского языка. (20)Не менее важно — читать и слушать тех, кто оставил нам высочайшие образцы русской словесности! (21)Русская литература очень богата словесными сокровищами. (22)Читая вслух лучшие произведения русских поэтов и писателей, переписывая их под диктовку, изучая содержание этой литературы, можно постепенно и самому научиться правильно писать и говорить чистым и красивым языком.
(23)И напротив, если слух наш будет постоянно воспринимать только косноязычные фразы, сленг, жаргон, блатной язык и ненормативную лексику, то о какой культуре речи можно говорить? (24)И как наше слово отзовётся в окружающем мире?
(По Б. Пивоварову)


Сочиение.

Многие проблемы,о которых говорится в тексте,по-настоящему волнуют современного читателя.К таким относится проблема культуры речи.

Сущность её заключается в том,что культура речи человека помогает лучше его узнать.

Язык человека Б.Пивоваров выделяет показателем его культуры и человеческих качеств.Этим он подчеркивает важность культуры речи.Для того чтобы красиво говорить нужно знать не только нормы русского языка,но и читать литературные произведения.

Авто призывает читателей соблюдать и повышать культуру своей речи.

Нельзя не согласиться с Б.Пивоваровым в том,что нужно говорить красивым и чистым языком.В нашем языке есть огромное количество слов,с помощью которых можно выразить любые мысли и чувства,используя при этом четкую речь.Я считаю что,научиться красиво говорить это великий труд.

Примером может служить древнегреческий оратор Демосфен.Он долгие годы работал над своей речью.Внимательное отношение к ней и упорные тренировки помогли  Демосфену стать известным оратором.

Наоборот Элочка Щукина из произведения Ильфа и Петрова является отрицательным примером.Словарный запас героини составлял всего тридцать слов.Она не испытывала потребности в использовании других слов,но речь героини сильно пострадала.

Проблема культуры речи это проблема всего общества.Решить ее можно если каждый человек станет обращать внимание на свою речь.
Страницы: 1