Запомни!

Отглагольные существительные с Ё после шипящих (походные слова):
ночёвка, корчёвка, тушёнка, сгущёнка, копчёность, размежёвка, напряжёнка, печёнка (картошка), напряжённость, протяжённость, обречённость, смущённость, упрощённость, раскрепощённость, завершённость, истощённость, отрешённость.

На главную страницуПользователиАнастасия КоробковаАнастасия Коробкова (Все сообщения пользователя)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Сочинения по тексту Л. Воронковой (про Женю и отца), Сочинения из этой ветки будем разбирать на большом вебинаре в мае.
 
Очень часто родители пытаются взять жизнь своих детей под контроль, не давая им решать самостоятельно. Но правильно ли это? Должны ли родители оставлять своему ребёнку право выбирать свое будущее? Именно над этим вопросом размышляет в своём тексте Любовь Фёдоровна Воронкова, советская писательница, автор многих детских книг и цикла исторических повестей для детей.

Рассуждая над этой проблемой, автор приводит в пример ситуацию Жени Каштановой, отец которой является директором совхоза. Он призывает молодёжь не уезжать из совхоза, считая её главной силой, без которой трудно будет строить новое, развивать то, что уже сделано (предложение 6). Женя приняла эту речь и на свой счёт, говоря отцу о желании остаться работать. Но Савелий Петрович желает ей лучшего будущего, ведь сам не понаслышке знает, что такое труд в сельском хозяйстве (предложения 22-27, 30-37). Получается, что родители могут не давать ребёнку право выбора, потому что на собственном опыте убедились что есть хорошо, а что есть плохо.

Но рассуждая дальше, автор показывает нам, что отец Жени вовсе не тиран, ведь он желает ей только лучшего. Он не заставляет её поступать в педагогический институт. Он даёт ей возможность подумать и принять решение самостоятельно (предложение 39, 52-53). Это даёт нам понять, что родители могут лишь дать совет детям и разъяснить им последствия их выбора.

После прочтения текста сразу становится понятна позиция автора. Любовь Фёдоровна считает, что дети должны сами делать выбор, а взрослые могут дать лишь совет.

Я полностью согласна с позицией автора. Родители не должны лишать своих детей права выбора своего будущего. Ведь как часто молодым людям приходиться учиться совсем не в тех университетах, ведь родители, например, настояли на медицинском, а ребёнок хотел поступить в музыкальное училище. В дальнейшим это не обернётся чем-то хорошим.

Подводя итог всему выше написанному, мне хотелось бы сказать, что родители должны давать ребёнку самостоятельно выбирать свое будущее. Родители могут помочь советом или рассказать о своём жизненном  опыте. Конечно же, родители любят своих детей и желают им только счастья, но они должны понимать, что каждый человек уникален и должен сам принимать решения.  
Страницы: 1