Исходный текст:
1)Осень в этом году стояла — вся напролёт — сухая и тёплая. (2)Берёзовые рощи долго не желтели. (3)Долго не увядала трава. (4)Только голубеющая дымка (её зовут в народе «мга») затягивала плёсы на Оке и отдалённые леса.
(5)«Мга» то сгущалась, то бледнела. (6)Тогда сквозь неё проступали, как через матовое стекло, туманные видения вековых ракит на берегах, увядшие пажити и полосы изумрудных озимей.
(7)Я плыл на лодке вниз по реке и вдруг услышал, как в небе кто-то начал осторожно переливать воду из звонкого стеклянного сосуда в другой такой же сосуд. (8)Вода булькала, позванивала, журчала. (9)Звуки эти заполняли всё пространство между рекой и небосводом. (10)Это курлыкали журавли.
(11)Я поднял голову. (12)Большие косяки журавлей тянули один за другим прямо к югу. (13)Они уверенно и мерно шли на юг, где солнце играло трепещущим золотом в затонах Оки, летели к тёплой стране с элегическим именем Таврида.
(14)Я бросил вёсла и долго смотрел на журавлей. (15)По береговой просёлочной дороге ехал, покачиваясь, грузовик. (16)Шофёр остановил машину, вышел и тоже начал смотреть на журавлей.
(17)– Счастливо, друзья! — крикнул он и помахал рукой вслед птицам.
(18)Потом он опять забрался в кабину, но долго не заводил мотор, должно быть, чтобы не заглушить затихающий небесный звон. (19)Он открыл боковое стекло, высунулся и всё смотрел и смотрел, никак не мог оторваться от журавлиной стаи, уходившей в туман. (20)И всё слушал плеск и переливы птичьего крика над опустелой по осени землёй.
(21)За несколько дней до этой встречи с журавлями один московский журнал попросил меня написать статью о том, что такое «шедевр», и рассказать о каком-нибудь литературном шедевре. (22)Иначе говоря, о совершенном и безукоризненном произведении. (23)Я выбрал стихи Лермонтова «Завещание».
(24)Сейчас на реке я подумал, что шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе. (25)Разве не шедевр этот крик журавлей и их величавый перелёт по неизменным в течение многих тысячелетий воздушным дорогам?
(26)Птицы прощались со Средней Россией, с её болотами и чащами. (27)Оттуда уже сочился осенний воздух, сильно отдающий вином. (28)Да что говорить! (29)Каждый осенний лист был шедевром, тончайшим слитком из золота и бронзы, обрызганным киноварью и чернью.
(30)Каждый лист был совершенным творением природы, произведением её таинственного искусства, недоступного нам, людям. (31)Этим искусством уверенно владела только она, только природа, равнодушная к нашим восторгам и похвалам.
(32)Недавно я читал воспоминания о Бунине. (33)О том, как жадно он следил в конце своей жизни за работой советских писателей. (34)Он был тяжело болен, лежал не вставая, но всё время просил и даже требовал, чтобы ему приносили все книжные новинки, полученные из Москвы.
(35)Однажды ему принесли поэму Твардовского «Василий Тёркин». (36)Бунин начал её читать, и вдруг близкие услышали из его комнаты заразительный смех. (37)Близкие встревожились. (38)В последнее время Бунин редко смеялся. (39)Вошли в его комнату и увидели Бунина, сидящего на постели. (40)Глаза его были полны слёз. (41)В руках он держал поэму Твардовского. (42)– Как великолепно! — сказал он. (43)–Как хорошо! (44)Лермонтов ввёл в поэзию превосходный разговорный язык. (45)А Твардовский смело ввёл в стихи и язык солдатский, совершенно народный.
(46)Бунин смеялся от радости. (47)Так бывает, когда мы встречаемся с чем-нибудь подлинно прекрасным.
(48)Тайной сообщать обыденному, житейскому языку черты поэзии владели многие наши поэты — Пушкин, Некрасов, Блок (в «Двенадцати»), но у Лермонтова этот язык сохраняет все мельчайшие разговорные интонации и в «Бородине», и в «Завещании».
(49)Распространено мнение, что шедевров немного. (50)Наоборот, мы окружены шедеврами. (51)Мы не сразу замечаем, как осветляют они нашу жизнь, какое непрерывное излучение — из века в век — исходит от них, рождает у нас высокие стремления и открывает нам величайшее хранилище сокровищ — нашу землю.
(52)Каждая встреча с любым шедевром — прорыв в блистающий мир человеческого гения. (53)Она вызывает изумление и радость.
(По К. Паустовскому)
Сочинение:
Наш мир полон удивительных и прекрасных вещей. К ним относятся завораживающие природные явления, уникальные миры животных и растений, неповторимые ландшафты, архитектурные творения, культурные достижения человечества и изобретения, порой поражающие воображение. Но что из этого невероятного многообразия достойно носить имя "Шедевр"? Что олицетворяет собой совершенство и идеал, подлинную красоту и великолепие? Именно над этими вопросами нам предлагает порассуждать автор.
Природа - колыбель всего живого, создатель огромного количества форм и структур. Каждый её элемент совершенен: "Осенний лист - тончайший слиток из золота и бронзы, обрызганный киноварью и чернью". Всё буйство её красок не уместить на одной палитре. Природа - величайший композитор. Она создаёт произведения, которыми можно наслаждаться вечно: капель, шум леса, раскаты грома, вой ветра, щебетание птиц. Героя рассказа К.Г. Паустовского поразило курлыканье журавлей, улетающих в тёплые края. "Плеск и переливы птичьего крика" словно "вода, осторожно переливающаяся из звонкого стеклянного сосуда в другой такой же сосуд". Природа - источник прекрасного. Она ли не шедевр во всём своём многообразии и великолепии?
В то же время было бы неправильно не отметить вклад человека в создание прекрасного. Бесчисленное множество музыкальных и литературных произведений, скульптур, картин, памятников архитектуры человечество подарило миру. Каждое творение уникально по-своему и всегда находит своего благодарного почитателя. Многие из этих произведений искусств обладают особыми свойствами: поднимают настроение, пугают, заставляют поразмышлять, вызывают чувство сопереживания или восхищения и даже могут излечить душу. В рассказе К. Г. Паустовского герой делится прочитанными воспоминаниями о Бунине : " Он был тяжело болен, лежал не вставая... В последнее время Бунин редко смеялся". Однако поэма Твардовского "Василий Теркин" смогла поднять писателю настроение: "Глаза его были полны слез. Бунин смеялся от радости". Существуют произведения, способные творить чудеса. Их по праву можно называть шедеврами.
В своём рассказе автор опровергает мнение, что "шедевров немного". По его суждению, человек окружён шедеврами. Они повсюду: в искусстве, природе, жизни. Но не все сразу их замечают. Шедевры осветляют нашу жизнь и открывают великие тайны, рождают высокие стремления.
С точкой зрения автора трудно не согласиться. Шедевры окружают нас на протяжении всей жизни. Они не только дают возможность созидать, но и несут в себе вдохновение, помощь и поддержку. Достаточно вспомнить песни военных лет. Такие простые, но такие важные. Они помогали солдатам не падать духом, с песней было легче идти в бой. Вместе с ней переживали и радость, и горе. Фронтовые песни - любимые всеми шедевры, творившие настоящие чудеса.
Прекрасное вокруг нас, каждая мелочь может стать шедевром. Нужно только внимательно к ней присмотреться и отыскать то самое, что делает её уникальной и неповторимой в ваших глазах.