Запомни!

Нет удвоенных согласных в словах:

гримаса, дилер, галерея, коридор, алюминий, пьеса, драма, драматический, галера, фурор, раса, масоны, оперетка, грамотей, директриса, дрожать, количество, карикатура, кристальный, колонка, кавалерия, цимбалы, эмиграция, росомаха, проблема, продюсер, актриса, трос, амуниция, дилижанс, соната, стела, скалодром, комический, такелаж.

На главную страницуПользователиНика КравцоваНика Кравцова (Все сообщения пользователя)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
[ Закрыто] Сочинение 2019. Доброта и жестокость, Бесплатная проверка сочинений по направлению "Доброта и жестокость"
 

                                             Где грань между добротой и жестокостью?
      Доброта и жестокость – два главных критерия, по которым определяют отношение человека ко всему живому. Эти понятия рождают стремление рассуждать, ценить и беречь мир по-своему. Доброта – душевное качество человека, выражающееся в заботливом отношении к окружающему миру. Она рождает другие качества, без которых попросту не может существовать. А жестокость – это грубое отношение, воплощение ненависти ко всему живому. Такое едкое качество будет разъедать человека в течение всей его жизни.
       В романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» имеется пример той самой разрушительной силы жестокости. Свидригайлов совершил ряд ужасных поступков, которыми самостоятельно отравил себе жизнь. Автор намекает нам, что на его счету числятся убийства своей жены, одного из крестьян и девочки-подростка. Свидригайлов – настоящий душегубец, который и физически, и психически издевается над людьми. Он без зазрения совести обманывает в картежных играх. Этот человек не пренебрегает и шантажом. Подслушав разговор Сони и Родиона о его признании в убийстве, Свидригайлов решил использовать эту информацию для шантажа Дуни, чтобы получить от нее любви. Жизнь, каждое действие которой контролировала жестокость, приводит его к самоубийству.
       Соня Мармеладова – образец смирения с жестокостью мира, любви к людям. Однако и она поступает жестоко, но только по отношению к себе. Девушка продает свое тело ради материального спасения семьи. На такой аморальный поступок ее подтолкнула жизнь, которую, несмотря ни на что, она ни в чем не винит. На жестокое обращение жизни Соня никогда не отвечает жестокостью. Она во всех ситуациях проявляет милосердие и сострадание к людям.
        Но где же грань, которая разделяет доброту и жестокость? Такую грань на себе прочувствовал главный герой романа Родион Раскольников. Его окружает жестокость мира, выражающаяся в нищете и грешности Петербурга. Родион хочет изменить мир и планирует убийство старухи-процентщицы, которая, как ему казалось, приносит миру один вред. Первоначально план строился из добрых побуждений. Родион хотел избавить мир от жестоких людей, но, на самом деле, это качество двигало им самим. Жестокость порождает жестокость. Раскольников запутался в своих целях и перешел ту самую грань, отделяющую доброту от жестокости. Родион начал осознавать, что в той квартире вместе со старухой и ее сестрой он умер сам.
      От постоянно преследовавших болезненных рассуждений и страхов раскаяния Раскольникова спасает Соня. Девушка укрыла его своей добротой, помогла начать жизнь с чистого листа. Если бы не было Сони, Раскольников покончил бы жизнь самоубийством, не сумев жить с мыслями об однажды проявившейся с его стороны жестокости по отношению к живому человеку. Без Сони его подстерегала бы судьба Свидригайлова. Девушка смогла вразумить Родиона, благодаря ей он осознает свои ошибки и раскаивается в содеянном. Она научила его любить и прощать, поставив себя в пример. Именно Соня помогла Родиону сделать мужественный шаг к осознанию истины и началу нового пути.
       Вопрос о доброте и жестокости актуален во все времена, поскольку именно эти понятия определяют жизненную позицию людей. Читая роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», мы видим яркие живые примеры противопоставления двух совершенно разных мировоззрений. Автор выделяет грань, разделяющую две противоположные жизненные позиции. Он показывает нам идеал доброты в надежде, что мы будем к нему стремиться.

Страницы: 1