Текст.
(1) Между экзаменами в школе и жизненным экзаменом существует огромная разница.
(2) В школе ученики сдают экзамен, в случае неудачи иногда пересдают. (З)Жизненные экзамены — это поступки, их не сдают, а совершают и в случае неудачи иногда серьёзно расплачиваются. (4)«Перепоступить» невозможно — возможно только решиться на новый поступок в уже изменившейся ситуации.
(5) На школьном экзамене в интонации ответа ученика, а иногда и в самой формулировке ответа звучит оттенок неуверенности: «скорее всего», «мне кажется», «я думаю». (6)При оценке ученика традиционно учитывается лишь совпадение его ответа с правильным, степень уверенности ученика в правильности его ответа учитывается очень мало. (7)В жизни же надо не
просто высказаться о возможных действиях — нужно решиться на их выполнение, на поступок.
(8) Если прогноз последствий однозначен, то выбор действий не представляет трудностей, а просто требует точного расчёта. (9)Но в жизни прогноз будущего, включающего и результаты собственных действий, чаще всего носит вероятностный характер. (10)И вот, имея лишь вероятностный прогноз будущего, человек должен решиться на вполне определённое действие.
(11) И чем неопределённее прогноз результата, тем труднее становится решиться на определённые действия, на определённый поступок.
(12) Каждый человек на всём протяжении своей жизни стоит перед необходимостью принимать решения, порой очень важные и нелёгкие, чреватые серьёзными последствиями.
(13) Мать решает, как разумнее распорядиться делами ребёнка в сложной ситуации, и от её решения зависит будущее ребёнка. (14)Учитель решает вопрос о воспитании своих учеников, и от этого зависит, каким будет следующее поколение. (15)От решения, которое принимает врач, зависит здоровье, а порой и жизнь человека. (16)И каждый раз, принимая решение, человек берёт на себя ответственность за его последствия.
(17) Принимая решение, человек берёт на себя ответственность перед законом, перед людьми, перед совестью. (18)Нередко возникает желание уклониться от принятия решения, снизить свою ответственность. (19)Стремление уйти от принятия решения (и от ответственности!) довольно широко распространено, хотя и не всегда осознаётся. (20)Однако попытки переложить на кого–то принятие решения — это иллюзия, самообман. (21)Ведь это не чьё–то, а моё решение поступить так, как кто–то мне посоветовал (или даже приказал). (22)3начит, я (или в том числе и я) несу ответственность за последствия своих действий. (23)Это, впрочем, не значит, что не нужно следовать чужим советам.
(24) Надо только помнить, что ты сам принял решение, чьему совету следовать, и сам отвечаешь за это решение.
(25)Так как же быть в ситуации, когда необходимо принять ответственное решение?
(26) Нужно собрать друзей или коллег и принять решение коллективно?
(27)Но опыт показывает, что коллективно принятое решение (принятое по голосованию большинством) может оказаться хуже, чем решение любого участника этого голосования, если бы он был один и чувствовал на себе полную ответственность. (28)Такая попытка принятия «коллективного решения» ведёт к коллективной безответственности: любой участник голосования может разрешить себе не чувствовать на своих плечах полный груз ответственности.
(29) Но возможен другой тип совещания, когда задача его участников — изложить свои соображения и аргументацию, а задача руководителя — принять решение. (ЗО)Такой совет, безусловно, полезен.
(31) Именно таким был знаменитый военный Совет в Филях в 1812 году. (32)После Боро–динской битвы пытаться остановить французов значило для русской армии понести новые большие потери. (ЗЗ)Кутузов склоняется к решению без боя сдать противнику Москву.
(34) Война же, полагал он, всё равно будет выиграна.
(35) Однако вряд ли Кутузов считал, что при такой тактике победа обеспечена стопроцентно; ведь если бы это было так, то и Наполеон осознал бы это и не полез в ловушку. (Зб)Принимая решение, Кутузов брал на себя колоссальную ответственность перед историей, перед народом, перед Богом.
(37)И фельдмаршал собирает генералов на военный совет. (38)Он выслушивает мнения и, взвесив их, принимает решение — знаменитое «Приказываю отступать!». (39)Ответственность за это решение он целиком взял на себя.
(40) И в науке, и в экономике, и в политике наилучшие решения далеко не сразу получают всеобщее понимание и одобрение и легко могут быть отвергнуты большинством голосов.
(41)Иногда разумно большинством голосов не решение принимать, а выбирать того, кому можно доверить и поручить поиск и принятие наилучшего решения.
(По И. М. Фейгенбергу)
Cочинение
В современном мире нам каждый день приходится принимать решения – как на школьных, так и на жизненных экзаменах. И если школьный есть возможность пересдать, то выбор, сделанный в жизни, исправить практически нельзя, можно лишь решиться на новый поступок.
Именно над проблемой ответственности человека за свои поступки рассуждает психофизиолог Иосиф Моисеевич Фейгенберг в своем тексте.
Автор пишет о разнице в ответственности между школьными и жизненными экзаменами. В первом случае возможна неуверенность: «скорее всего», «мне кажется», во втором же случае нужно решиться на выполнение действий, на поступок, а также необходимость нести за него ответственность. Писатель убеждает нас, что попытки переложить на кого-то принятие решения – это самообман. Совершая какой-либо поступок, стоит для начала задать себе вопрос: «А смогу ли я сам нести за него ответственность?»
Также профессор приводит в пример военный Совет в Филях в 1812 году. Фельдмаршал Кутузов, дабы избежать «коллективной безответственности», выслушивает мнения генералов и принимает собственное решение – знаменитое «Приказываю отступать!». Так он взял ответственность перед историей, перед народом и перед Богом целиком только на себя. Именно так и нужно поступать, ведь когда решения принимаются в коллективе, то никто не чувствует на себе груз обязательств.
Сопоставляя эти примеры, можно сделать вывод, что всегда необходимо думать о последствиях своих поступков, о том, сможешь ли ты за них отвечать.
Позиция автора по поднятой проблеме ясна и однозначна. Профессор считает, что человек всегда должен нести на себе ответственность за последствия своих действий и никогда не допускать перекладывания ее на других людей, так как это считается самообманом.
Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, крайне важно отвечать за свои решения. Например, в произведении Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников совершает ужасный поступок, но полностью берет на себя груз ответственности и вины, не перекладывая его ни на кого.
Таким образом, я могу сделать вывод, что по жизни нужно всегда самому принимать решения и нести за них ответственность.