ЦЕ
Цемент, цепочка, целый, цербер, цедра, цена, процедура, целлюлоза, целлофан, цедить, целомудрие, центнер, цепенеть, церемония.
ЦИ
Цистерна, цитрусовые, цифра, циферблат, цирк, панцирь, циновка, цинга, цианит, циклон, цилиндр, цимбалы, цитадель, цитата, цирроз, циркуль, кварцит.
ЦЫ
18.11.2018 20:11:31
Доброта как важнейшее качество человека. Доброта – это духовное качество человека, которое находится в сердце каждого из нас, но, к сожалению, не каждый умеет правильно распоряжаться им. Для того, чтобы овладеть способностью делать добро, необходимо обладать такими качествами, как милосердие, сострадание, отзывчивость и, в конце концов, человеколюбие. Если бы все люди гуманно относились друг к другу, то в мире бы воцарило добро, и, уж точно, никогда бы не было войны. В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» доброта присуща главному герою Петру Гриневу. Гринёв проявляет милосердие по отношению к Пугачёву. Он жалует ему свой заячий тулуп, который не даст Емельяну замерзнуть холодной зимней ночью. Своим поступком он спасает Пугачеву жизнь. Конечно, в дальнейшем Пугачев отблагодарит Петра Андреевича. Он вспомнит доброту Петра и освободит его от губительной смерти. Тем самым Пугачев проявляет милосердие в ответ на добродушие Петра Гринева. Валентин Распутин, написав рассказ «Уроки французского», тоже смог показать нам настоящую доброту души учительницы французского Лидии Михайловны. Она преподавала не только уроки французского, но и уроки доброты и сочувствия. Она преподавала у мальчика из бедной семьи, над которым все смеялись, избивали его и забирали у него деньги, проигранные им в карты. Но учительница нашла выход из этого положения. Лидия Михайловна, которой не удавалось накормить ученика, придумала способ, благодаря которому у мальчика снова появлялись деньги. Она стала играть с ним в азартные игры, и мальчик часто выигрывал учительницу. Рискуя своей работой, она помогала мальчику выжить. Вскоре директор узнает об этом увлечении и просит Лидию Михайловну уехать. Ученик запомнил ее на всю жизнь. Эта учительница преподала ему главный урок – урок доброты. Если у человека есть возможность помочь другому человеку, то он должен воспользоваться ей. Ведь добро всегда возвращается к тому, кто его совершил.
Изменено: |
|
|
17.09.2018 21:45:39
Какими должны быть взаимоотношения между родителями и детьми? Взаимоотношения детей и родителей ,во-первых, должны быть доверительными и теплыми, во-вторых, взаимными. Дети должны уважать своих родителей, ведь они подарили им жизнь. А родительская любовь должна быть в меру строгой, в меру требовательной и ласковой. Но самое главное в отношениях, по-моему мнению, - взаимность. Для того, чтобы показать важность взаимных отношений между родителями и детьми, я приведу пример из комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Действие комедии происходит в доме московского барина Павла Афанасьевича Фамусова. Он вдовец, один воспитывает уже взрослую дочь – Софью. Отношения в семье Фамусовых не взаимные. Софья, скрывая от отца, проводит все ночи с секретарем Молчалиным. Фамусов любит свою дочь, желает ей всего самого наилучшего, приучает девушку только к мыслям о финансовом благополучии. Но Софье чужды такие взгляды, она старательно прячет свои чувства от отца, потому что знает, что ее не поддержат. Это показывает нам важность взаимных отношений в семье, важность правильного воспитания детей. Однако не во всех семьях отношения между родителями и детьми рушатся из-за плохого отношения детей к родителям, бывают и такие случаи, когда родители не могут оказать положительное влияние на будущее своих детей. Примером таких взаимоотношений в семье может служить семья Кабанихи из пьесы А.Н. Островского «Гроза». Марфа Игнатьевна – деспотичная и злая женщина, которая с детства унижала своего сына Тихона. Она не смогла воспитать в нем настоящего мужчину, который бы сумел постоять за себя и свою семью. Кабаниха все время учила Тихона приказывать жене, унижать ее. Такие отношения в семье привели к ее разрушению. Таким образом, я могу сделать вывод о том, что отношения детей к родителям, как и родителей к детям, должны строиться на любви и уважении, а самое главное – на взаимности.
Изменено: |
|
|