Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуПользователиИван ИвановИван Иванов (Все сообщения пользователя)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Сочинения по тексту Л. Воронковой (про Женю и отца), Сочинения из этой ветки будем разбирать на большом вебинаре в мае.
 
Сочинение по тексту  Л.Воронковой о Жене

         Жизнь человека - тернистый путь, возможно, поэтому родители оберегают своих детей, дают им наставления, советы. Нужно ли при выборе своего пути прислушиваться к мнению старших? Может, нужно руководствоваться своими желаниями, представлениями о намеченном? Какую роль играют родители в выборе профессии? Такова проблема текста Л. Воронковой.
         Раскрывая ее, писательница описывает типичную ситуацию - самоопределение вчерашних школьников. Воронкова на примере Жени и ее отца показывает, как молодые люди увлекается речью взрослого человека, умудренного житейским опытом (директора совхоза) о том, что они "главная сила, без которой трудно будет строить новое, развивать то, что уже сделано". Дочь Савелия Петровича покорена этими словами: решает поступить на заочный и остаться в родных пенатах. Почему? Ей важно быть дома, служить его процветанию.
         Но, как замечает ее отец, девушка не знает трудностей работы в совхозе. Савелий Петрович, расписывая предстоящие тяготы, пытается не отговорить дочь от ее решения, а предупредить о сложностях: грязь, холод, зависимость от погоды ("всю жизнь!"). Он боится, что дочь не выдержит подобной жизни, будет, возможно, потом упрекать его в том, что  не остановил ее. Правда, сказанная Петром Савеличем, звучит не как приговор, а как возможная альтернатива в вопросе самоопределения Жени.
         Сопоставление красивых фраз о роли молодежи в развитии жизни на селе и грубых, "нагих" слов о сельскохозяйственных работниках, их участи  помогают героине текста понять, что выбор профессии - сложный вопрос, решить который может только она, опираясь на опыт и знания окружающих, в том числе своего отца, и на свои идеалы, устремления.
          Таким образом, позиция автора очевидна: родители не должны навязывать свое мнение при самоопределении подростков. Задача взрослых - дать (или хотя бы постараться) полное представление о выбранной профессии, показать и положительное, и отрицательное в ней.
          С мнением Воронковой трудно не согласиться. Подростки должны самостоятельно выбирать свой путь, но при этом нельзя не прислушиваться  ко взрослым. Профессия, "назначенная" тебе кем-то, не принесет тебе морального удовлетворения, ты не сможешь реализоваться в ней. Только осознанный выбор, основанный на достоверной информации о виде деятельности, который ты хочешь освоить, предостерегает от иллюзии быть профессионалом своего дела, да и человека в целом.
            Действительно, самоопределение человека - лакмус, свидетельствующий о его зрелости, о его способности анализировать и оценивать мнение родителей. Хочется верить, что дети и родители будут проявлять разумную самостоятельность, уважение по отношению друг к другу.
Страницы: 1