Сочинение по тексту Л.Воронковой о Жене
Жизнь человека - тернистый путь, возможно, поэтому родители оберегают своих детей, дают им наставления, советы. Нужно ли при выборе своего пути прислушиваться к мнению старших? Может, нужно руководствоваться своими желаниями, представлениями о намеченном? Какую роль играют родители в выборе профессии? Такова проблема текста Л. Воронковой.
Раскрывая ее, писательница описывает типичную ситуацию - самоопределение вчерашних школьников. Воронкова на примере Жени и ее отца показывает, как молодые люди увлекается речью взрослого человека, умудренного житейским опытом (директора совхоза) о том, что они "главная сила, без которой трудно будет строить новое, развивать то, что уже сделано". Дочь Савелия Петровича покорена этими словами: решает поступить на заочный и остаться в родных пенатах. Почему? Ей важно быть дома, служить его процветанию.
Но, как замечает ее отец, девушка не знает трудностей работы в совхозе. Савелий Петрович, расписывая предстоящие тяготы, пытается не отговорить дочь от ее решения, а предупредить о сложностях: грязь, холод, зависимость от погоды ("всю жизнь!"). Он боится, что дочь не выдержит подобной жизни, будет, возможно, потом упрекать его в том, что не остановил ее. Правда, сказанная Петром Савеличем, звучит не как приговор, а как возможная альтернатива в вопросе самоопределения Жени.
Сопоставление красивых фраз о роли молодежи в развитии жизни на селе и грубых, "нагих" слов о сельскохозяйственных работниках, их участи помогают героине текста понять, что выбор профессии - сложный вопрос, решить который может только она, опираясь на опыт и знания окружающих, в том числе своего отца, и на свои идеалы, устремления.
Таким образом, позиция автора очевидна: родители не должны навязывать свое мнение при самоопределении подростков. Задача взрослых - дать (или хотя бы постараться) полное представление о выбранной профессии, показать и положительное, и отрицательное в ней.
С мнением Воронковой трудно не согласиться. Подростки должны самостоятельно выбирать свой путь, но при этом нельзя не прислушиваться ко взрослым. Профессия, "назначенная" тебе кем-то, не принесет тебе морального удовлетворения, ты не сможешь реализоваться в ней. Только осознанный выбор, основанный на достоверной информации о виде деятельности, который ты хочешь освоить, предостерегает от иллюзии быть профессионалом своего дела, да и человека в целом.
Действительно, самоопределение человека - лакмус, свидетельствующий о его зрелости, о его способности анализировать и оценивать мнение родителей. Хочется верить, что дети и родители будут проявлять разумную самостоятельность, уважение по отношению друг к другу.