(1)С детства не слышала отлетающих журавлей.
(2)Сейчас предо мной оголенные, в побуревшем от непогоды жнивье равнины, так похожие на родные. (3)Я сижу у самой воды, у холодного, в мелкой волне, заросшего деревьями озера. (4)Плакучие ивы еще ярко-зеленые, а ракиты седые, как будто в дыму, словно тронуты инеем. (5)И в листве лип и кленов и белых, серебристых тополей уже кое-где да мелькнет желтизна ранней осени.
(6)Тишина, солнцепек, растворение в этом пахнущем вялой травой, рыбьей слизью и палыми листьями удивительном воздухе, в затишке, где безветрие возвращает тебя снова в жаркое лето. (7)И вдруг что-то тревожное, непонятное, трубным голосом с неба, чей-то зов, чуть скрипучий, картавый, тоскливый.
(8)— Журавли! Смотри скорей, журавли!
(9)Они вышли, как самолеты, из-за купы деревьев классическим треугольником, держа курс строго на юг, и скрылись за дамбой, обросшей ракитником. (10)Спустя полчаса зов раздался опять и опять. (11)Теперь журавли шли цепочкой на запад; лишь вожак, вырываясь, летел чуть-чуть впереди, как бы с силой вытягивая непослушных ведомых опять в треугольник, всю черную эту ниточку, но так и не вытянув ее.
(12)— Вон еще журавли! — кричат мне товарищи.
(13)Но мне кажется, это все те же, уже пролетавшие раз над нами. (14)Просто птицы прощаются с озером, с рощами, с заросшими пыреем и полынью долинками и оврагами, с полями в обломках стеблей кукурузы, с бездомно покинутыми на пашнях стогами соломы. (15)Видно, взрослые журавли учат младших, подлетков, находить, возвращаясь весной, это озеро, островки на нем в соснах и елях, этот дом на холме, эти купы деревьев и все видимые с высоты, с любого захода приметные ориентиры — грустный птичий урок навигации.
(16)Может быть, при этом старшие им говорят:
(17)— Запомните, это ваша родина! (18)Обязательно возвращайтесь в родные края, даже если не будет нас, взрослых! (19)Пожалуйста, не забудьте дорогу сюда. (20)Здесь мы любим друг друга, здесь рождаются наши дети, здесь мы умираем. (21)Жаркий юг — это только лишь отдых, а жизнь наша здесь…
(22)Я завидую им, улетающим, потому что весной они обязательно снова вернутся сюда. (23)А я?.. (24)Сумею ли я опять побывать здесь, на темной, зеленой реке, на этих прудах и озерах, взглянуть на березовые аллеи, уходящие в степь, на свекольные и ржаные поля? (25)Я летаю теперь выше птиц, а оттуда, с немыслимой для журавля высоты, разве можно заметить мелькнувшую где-то внизу голубую подкову заливчика, где мы ловим плотвичек и раков, эти серые, словно седые, ракиты, эти рыжие, опаленные солнцем дубы?!
(26)Я люблю бывать каждый раз в каком-нибудь новом краю, в незнакомом мне месте, видеть горы, моря, и красивые города, и красивых людей, люблю слушать красивые, полные скрытого смысла, лукавые речи… (27)А здесь что услышишь? (28)Лишь «цоб» да «цобе»? (29)Что увидишь? (30)Вот этих летящих с севера на юг, а затем еще раз, как бы ровным крестом, поперек, с востока на запад, расстающихся со мной, улетающих журавлей?
(31)Так мало, так мало! (32)Так мало, что хочется непременно вернуться — и постигнуть: а чего же здесь много? (33)Отчего вот за эту неяркую, небогатую землю бились люди — до крови, до смерти — и с половцами, и с татарами, и с поляками, и со шведами, и с немецкими фашистами? (34)Значит, что-то их привлекало на этой земле, моих предков, поселившихся издревле здесь, возле серой реки?
(35)Я люблю эту землю.
(36)Научите меня, журавли, обязательно возвращаться! (37)Может быть, я пойму непонятное, как и вы, угадаю.
(По О.К. Кожуховой*)
*Ольга Константиновна Кожухова (1922—2007 г.г.) — русская советская писательница.
Надо ли сохранять преданность родным местам, возвращаться на малую Родину? Именно над этим вопросом размышляет в своем тексте Ольга Константиновна Кожухова.
Задумываясь над данной проблемой, писательница рассказывает историю из собственной жизни. О.К. Кожухова говорит нам о впечатлениях, которые она испытывает во время поездки в места, напоминающие родину, детство. Осенняя природа, не отличающаяся праздничностью картин, скорее всего, не тронула бы её сердце, если бы не крик журавлей, который «она не слышала с детства». Автору казалось, что птицы, прощаясь с родными местами, учат молодых журавлей запоминать ориентиры, по которым они смогут вернуться домой. «Обязательно возвращайтесь в родные края, даже если не будет нас, взрослых….. Жаркий юг – это только лишь отдых, а жизнь наша здесь». Наблюдение за журавлями вызвало тревогу в душе Ольги Кожуховой. Она сопоставила своё отношение к родине с отношением птиц. Писательница задумывается над тем, что журавли возвращаются на родину каждый год, а люди забывают места, в которых родились и редко возвращаются на эту неяркую, небогатую, но любимую сердцем землю. Очень важно не потерять связь с родными краями, ведь бились же за них предки и с половцами, и с татарами, и со шведами и не красота их привлекала, они защищали место, где выросли, где всё такое родное и близкое. Оба примера, дополняя друг друга, призывают читателей возвращаться в родные края, туда, где прошло детство, где всё просто и знакомо.
Авторская позиция заключается в том, что не стоит забывать про свою малую Родину, нужно возвращаться в родные места, восхищаясь их природой и наслаждаясь воспоминаниями.
Я абсолютно согласна с мнением писательницы и считаю, что родные края необходимо любить и помнить всю жизнь. Малая Родина способна возродить в памяти человека многие важные события, произошедшие когда-то в жизни, очаровать своей красотой, что, в свою очередь, способно подарить вдохновение, наполнить душу радостью и спокойствием. Недаром многие художники и писатели приезжают в родные места, чтобы написать свои величайшие творения.
Подводя итог, я хочу сказать, что нужно не забывать посещать малую Родину, потому что нет ничего роднее и ближе для нас, чем место, где ты родился, провёл своё детство. Понимание любви к родному месту – это основа жизни каждого человека.