Не путайте:

  • Идти – прийти.
  • Долина – равнина.
  • Худший – лучший.
  • Шествовать – шефствовать.
  • Обаяние – обоняние.
  • Эскалатор – Экскаватор.
  • Хвастливый – хвостатый.
  • Макать – вымокнуть.
  • Расцвести – рассвести, 
  • Расцвет – рассвет.

На главную страницуПользователиЛилия КортуноваЛилия Кортунова (Все сообщения пользователя)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
[ Закрыто] Сочинение 2019. Отцы и дети, Бесплатная проверка сочинений по направлению "Отцы и дети"
 

Итоговое сочинение . Тема  «Вечен ли конфликт поколений?»

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, вечен ли конфликт поколений? Всегда ли взрослые будут недопонимать мотивов действия детей в каких-то ситуациях? А те в свою очередь также будут вечно обижаться на них, считая их опыт отжившим? Мне кажется, что этот вопрос будет актуален и через четверть века и больше, чем через сто лет.
А ведь все это потому, что общество находится в постоянном движении, буквально каждый день что-то меняется. Что-то, что было модно вчера – сегодня всеми забыто, когда-то великий доказываемый всеми смысл отныне обесценился, заменился новым, личности, что считались кумирами, сейчас уже не трогают душу, о них никто и не вспомнит. А когда человек молод, у него все вдвойне быстрее модифицируется: его приоритеты, цели. Сегодня хотел еще стать космонавтом – завтра увидел себя в музыкальной индустрии, пошел учиться вокалу. В свою очередь взрослые, уже сформировавшиеся личности, никак не могут найти подхода к вечно мечущимся молодым людям, возникают конфликты из-за различных взглядов на одни и те же вещи, из-за отличающихся интересов. Например, пока родитель рьяно что-либо доказывает своему ребенку, ссылаясь на объективность своих слов, этот самый молодой человек пролистывает ленту социальных сетей, абсолютно равнодушно относясь к речи мамы или папы. Ребенок зачастую уверен, что правда лишь только в его словах, он – человек двадцать первого века лучше знает, как сейчас стоит жить. А когда-нибудь этот самый юноша вырастет, сам станет родителем, и уже своему ребенку что-то упорно доказывать будет. В литературе также часто рассматривалась тема конфликта поколений.
Так, в комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума" мы становимся свидетелями столкновения двух эпох – "века нынешнего" и "века минувшего". Между Фамусовым, представителем «века минувшего», и Чацким, молодым целеустремленным мужчиной, возникает не просто спор, сталкивается два мировоззрения, два лагеря. Чацкий не хочет продолжать спор, он готов уйти в себя. Но Фамусов все еще старается уничтожить морально молодого человека, как-то его задеть. Павел Афанасьевич Фамусов и его круг олицетворяют собой людей, которые кажутся образованными, а на самом деле считают целью жизни одни лишь материальные ценности. Александр Чацкий, напротив, человек духа. Это высокая нравственная сила, стремящаяся внести свет в общество людей порочных. Так они и не находят компромисса, Чацкий уезжает из Москвы, хотя и любит свою родину крепко, но фамусовское общество ему ненавистно, он лучше будет изгнанником, чем примет их ценности и будет жить в смирении. И конфликт «века нынешнего» и «века минувшего» так и остается неразрешенным.
Конфликт интересов двух поколений был неизбежен и в повести Александра Сергеевича Пушкина «Станционный смотритель». Трагедия отца, нежно любившего единственную дочь, предстает перед нами в этой повести. Дочь станционного смотрителя Дуня без памяти влюбляется и уезжает за любимым человеком, руководствуясь лишь своими чувствами и обжигая чувства отца. И позже Дуня чувствует и благодарность, и вину перед отцом, она приезжает к нему, но уже не застает в живых. Решившись на побег, девушка обрекла своего отца на страдания, которые в дальнейшем стали причиной его скоропостижной смерти. Лишь на могиле отца все ее чувства вырываются наружу. «Она легла здесь и лежала долго».

Человечество не стоит на месте, все видоизменяется: взгляды, приоритеты. Каждому поколению присущи свои особенности. Из-за того, что люди родились и выросли в разное время, у каждого времени свои нравы и ценности. Естественно, возникает недопонимание между поколениями. И поэтому, на мой взгляд, тема эта актуальна будет всегда.

Страницы: 1