архивы вебинаров.jpg




  

Зрительные диктанты

зрительные диктанты2.png
 
2000 предложений
4 уровня сложности
автоматическая проверка
300 рублей
 

  Не путайте:

  • Прецедент – инцидент.
  • Палисадник – поликлиника.
  • Тренер – тренировка.
  • Следующий – будущий.
  • Сверстник – ровесник.
  • Шорох – шёпот.
  • Искусство – искусный.
  • Чувствовать – участвовать.
  • Щётка – трещотка.

На главную страницуПользователиАлександра ПшеборовскаяАлександра Пшеборовская (Все сообщения пользователя)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.
SimpleXMLElement Object ( [returncode] => SUCCESS [meetings] => SimpleXMLElement Object ( ) [messageKey] => noMeetings [message] => no meetings were found on this server )


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
[ Закрыто] Конкурс на лучшее сочинение по направлениям 2015 года, Свои работы оставляйте в комментариях к этой теме.
 
Право свободного выбора подрастающего поколения в произведениях русских писателей.



Замечательное определение выбора дает Роберт Рождественский: «У каждого человека есть свобода выбора. Выбор существует ежедневно, сиюминутно.  Разный по своей серьёзности. Неодинаковый по своим последствиям. Шагнуть или не шагнуть? Промолчать или ответить? Стерпеть или не стерпеть? Превозмочь или отступить? Да или нет? …Как жить? Что делать? …». Выбор – осознанное решение, сделать которое зачастую непосильно даже взрослому, сформировавшемуся человеку. Что же тогда говорить об упрямой молодёжи, которая только начинает познавать наш мир?

     Вопросы, связанные с выбором пути подрастающим поколением, конечно, волнуют современных писателей. Так, прозаик и драматург Людмила Петрушевская удивляет читателя откровенным рассказом «Глюк», в котором юная девочка Таня является собирательным образом подростка нашего времени.  Действительно, избалованная, проживающая за счет родителей, падкая на все запрещенное от скуки и безразличия «золотая молодежь» проводит жизнь в бесконечной череде развлечений.  И Тане, как и каждому подростку, необходимо выбирать. Выбирать между алкоголем, сигаретами, «колесами» и учебой, трудом, каждодневной работой над собой, способностью отстаивать собственную позицию без оглядки на «как все». Выбирать между «веселиться» и «думать головой». Выбирать между «жить» и «умереть».  Девочка обладает некой привилегией: ей предоставляется исключительная возможность заглянуть в будущее, которое демонстрирует ей трагические события – смерть всего её класса. Очевидно, она играла с огнём, употребляя наркотические препараты.  А может, на самом деле так тяжело сказать решительное «нет», когда все вокруг твердят обратное? Развязка этой истории, казалось бы, остается неизвестной, читатель надеется, что страшный сон помог девочке отказаться от наркотиков и открыть глаза на полный искушений и опасностей мир. Однако Таня – тип современного подростка с примитивным мышлением.  Напоминание о таблетке на балконе свидетельствует о том, что девочка не сделала совершенно никаких выводов: она выбирает жизнь, наполненную смердящим, искушающим ее Глюком.


Тем не менее, несмотря на жестокость и аморальность многих подростков, несмотря на условия, вынуждающие присоединиться к «стаду» (ставший актуальным конформизм), иногда формируются уникальные личности, обладающие неординарными способностями и прирожденным талантом.  Об одном из таких исключений рассказала Елена Габова в произведении «Не пускайте Рыжую на озеро». Света Сергеева, с одной стороны, относится к тем несчастным детям, которые вечно подвергаются давлению со стороны сверстников из-за своей непохожести, но, с другой стороны, оказывается именно из-за этого вне дурного общества. Как правило, такие люди выделяются благодаря личностным качествам: отверженные одноклассниками, они сражаются за свое место под солнцем, ломая границы и открывая широкие просторы для развития и творчества. Так и наша героиня, рыжая, яркая, особенная Света, когда-то давно одиноко воющая на озере, казалось бы, асоциальная и замкнутая натура, расцвела, вспыхнула горящей звездой на сцене, стала золотоволосой оперной дивой, забыв все детские обиды и разочарования.

Безусловно, говоря о столь важной проблеме, мы прогнозируем наше будущее, которое находится в руках современной молодёжи. Многие подростки подвластны общественному мнению, в настоящее время активно пропагандирующему все «прелести» порока: наркотики, табак, аморальный образ жизни. Выглядеть более взрослым стало синонимичным быть нетрезвым и «проколотым», а выбиваться из массы молодых глупцов стало опасным для жизни.  Так как же выбрать верный путь, если с каждым днем неадекватность и жестокость поведения наших подростков растет, а стать образованным и законопослушным гражданином с устоявшимися ценностями и нормами становится все сложнее?
Изменено: Александра Пшеборовская - 19.11.2014 12:51:34
Страницы: 1