Пишите 

  раздельно:

  • как раз, 
  • как будто, 
  • будто бы, 
  • как бы, 
  • всё равно, 
  • можно ли, 
  • вряд ли, 
  • едва ли, 
  • всё же, 
  • к тому же

На главную страницуПользователиМария УшеровичМария Ушерович (Все сообщения пользователя)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
[ Закрыто] Сочинение для ЕГЭ (задание 25), Разбор сочинений, написанных для ЕГЭ. Не присылайте сочинения без текста для анализа.
 
УРОДИНА

(1) Я живу на новостройке. (2) За моим домом начинается картофельное поле. (3) Наш дом еще не телефонизировали. (4) Поэтому возле него установлена будка телефона-автомата.
(5) Однажды моей соседке по коридору, Полине Ивановне, из смежной квартиры, сделалось плохо с сердцем. (6) Возле будки телефона-автомата скопилось достаточно много народа, я объяснил, в чем дело, и меня пропустили вне очереди. (7) Однако оказалось, что вызвать неотложку не так-то просто. (8) То абонент оказывался занят, то почему-то не снимали трубку.
(9) И вдруг дверца кабины распахнулась, и через мое плечо нажали на рычаг. (10) Передо мной стояла девушка лет двадцати. (11) Очень красивая. (12) Той редкой, бросающейся в глаза красотой, о которой поэт говорил: (13) «Слепой лишь ее не заметит…». (14) Подобная красота столь же редкий дар природы для человека, как талант или даже гениальность. (15) И поэтому поражает.
(16) –Мне надо позвонить, –сказала девушка. (17) «Мне надо!» –для нее это уже значило все. (18) –Меня там ждут. (19) Я спешу! (20) Вы понимаете это?! –добавила она с тем раздражением в голосе, что, мол, мне некогда, а тут некоторые, –она выразительно посмотрела на меня…
(21) –Ну и что? –возмущенно раздалось из очереди. (22) –Не мешайте гражданину.
(23) Я приготовил другую монету, но она выскользнула у меня из рук и покатилась по тротуару.
(24) Пока мне помогали ее поднять, девушка впорхнула в будку и набрала нужный ей номер.
(25) –Что же вы ее пропустили? – укоризненно сказал я мужчине, стоящему перед дверью первым.
(26) –Себе дороже будет! – усмехнулся он. (27) –У меня свои такие. (28) Им слова не скажи, лучше отойти да стать в сторонку.
(29)Девушка разговаривала в будке громко, не обращая на посторонних внимания, поэтому слышно было всем.
(30)— Серёжа! — кричала она. (31)— Как договорились, жду на условленном месте.
(32)Видимо, абонент что-то пробурчал недовольно, сделал ей какое-то замечание, девушка оглянулась на нас: (33)— Да тут всякие...
(34)Она неторопливо повесила трубку и величаво прошла мимо нас, гордо вскинув подбородок, а возле меня она приостановилась и шепнула так, чтоб не слышно было другим:
(35)— Уродина!..
(36)Во второй раз я дозвонился быстро, продиктовал адрес и поспешил к лифту, помня, что Полина Ивановна в квартире осталась одна.
(37)Дверь в квартиру к Полине Ивановне оказалась незапертой.
(38)Полина Ивановна лежала на кровати, прикрыв глаза.
(39)— Сейчас приедет неотложка.
(40)— Спасибо.
(41)— Как вы себя чувствуете?
(42)—Лучше.
(43)Полина Ивановна молчала. (44)И я молчал, не зная, что говорить, что делать.
(45)Неожиданно в комнату вошла знакомая мне девушка, которую я видел у телефонной будки. (46)Дверь в квартиру оставалась незапертой, и поэтому девушка вошла неслышно.
(47)— Вы здесь?! — взглянув на меня, сказала она с нескрываемым возмущением.
(48)— Моя внучка, — светлея лицом, прошептала Полина Ивановна.
(49)— Так это вы не для себя звонили, так старались? (50)Для других старались? — спросила девушка, с любопытством рассматривая меня.
(51)— Бабусик, я пойду, — обратилась она к Полине Ивановне. (52)— Один парень взял на меня билет в кино на «Покаяние». (53)Что у кинотеатра делается! (54)Психоз какой-то! (55)А ты побеседуй с этим джентльменом. (56)Приятная компания. (57)Ну, помчалась. (58) Целую!
(59)Неотложка пришла через несколько минут. (60)Возможно, девушка встретилась с врачом где-нибудь у лифта. (61)Полину Ивановну осмотрели и сказали, что необходимо срочно отправить её в больницу. (62)Положили на носилки, закрыли одеялом до подбородка и унесли.
(63)Я смотрел в окно и удивлялся, почему машина так долго стоит у нашей парадной. (64)Наконец она ушла. (65)А на другой день я узнал, что ещё в лифте Полина Ивановна умерла.
(По П.Васильеву)

Cочинение:
____Что такое человеческая красота? Первое, что приходит в голову, - это внешние качества, ведь красота воспринимается нами как нечто материальное, физическое. Но в этом ли истинная красота? Именно проблему подлинной красоты человека поднимает в своём тексте Павел Васильев.
____Автор показывает нам эпизод из жизни своего героя. Писатель обращает наше внимание на поведение девушки “той редкой, бросающейс в глаза красоты, о которой поэт говорил: “Слепой лишь её не заметит...” Она считает, что всё в этом мире совершается для неё и если ей вдруг что-нибудь понадобится, то это должно быть обязательно сделано. И эта девушка оказывается внучкой заболевшей бабушки Полины Ивановны, для которой и старается главный герой, что и замечает девушка: "Так это вы не для себя звонили, так старались? Для других старались?" Но внучку позвали в кино, и она со спокойной душой уходит веселиться. А в конце мы узнаём, "что ещё в лифте Полина Ивановна умерла". Поступок героини свидетельствует об её эгоизме, и этим автор обращает наше внимание на то, что нельзя воспринимать и судить человека только лишь по его внешности.
____Павел Васильев, поднимая проблему истинной красоты, доносит до нас то, что она выражается в поступках человека и его отношении к людям.
____Я полностью согласна с автором в том, что главное в человеке не внешность, а то, какие поступки он совершает.
____Ярким примером, иллюстрирующим несоответствие внешней и внутренней красоты, может служить Ларра, легенду о котором расказывает старуха Изергить в рассказе Максима Горького. Ларра был "юноша красивый и сильный" снаружи, но внутри он был холоден, чёрств и высокомерен. Ларра считал себя "первым на земле и, кроме себя, не видел ничего". Этот человек никогда не был подлинно красив.
____Абсолютной противоположностью Ларры можно назвать Квазимодо - героя романа Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери". Впервые мы видим героя, когда его за уродливую внешность избирают "папой шутов". "Четырёхгранный нос, подковообразный рот, крохотный левый глаз... Громадная голова, .. огромный горб между лопаток," - это далеко не полный список внешних уродств звонаря собора. Но при этом ревность, как и любое другое проявление эгоизма, чужды Квазимодо. Этот человек спасает цыганку Эсмеральду от виселицы, отдавая ей свою келью и пищу и старась как можно реже попадаться ей на глаза, видя, как девушка реагирует на его уродства. "За каплю воды, за эту каплю жалости", которую проявила Эсмеральда в начале романа, горбун готов "заплатить всей своей жизнью".
____Таким образом, мы видим, что подлинная красота человека не в его внешности, а в делах и поступках.
Изменено: Мария Ушерович - 04.04.2016 17:24:03
[ Закрыто] Сочинение 2016. Дом, Здесь мы проверяем сочинения на тему "Дом"
 
Спасибо за проверку предыдущего сочинения (:
Тема: "У домов, как у людей, своя душа, своё лицо"

Все люди разные. Ярким примером отличия людей служит их семейный уклад и дом. Александр Дюма-старший писал, что «у домов, как у людей, есть своя душа, своё лицо». Очень часто мы говорим «гостеприимный дом» или «этот дом выглядит неприятно», разумеется, подразумевая под этим жителей и содержателей этого самого места. Так, дома характеризуют их жителей в полном объёме.
Обратимся к роману Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Автор описывает жизнь обычной офицерской семьи в далёкой провинции, в глухой Белогорской крепости, где чувствуется атмосфера старины и глубинки. Входит Пётр Андреевич Гринёв в «чистенькую комнатку, убранную по-старинному. В углу стоял шкаф с посудой; на стене висел диплом офицерский за стеклом и в рамке; около него красовались лубочные картинки». Перед нами уютный, но строгий интерьер, который, как мы прочтём далее, абсолютно точно характеризует хозяйку дома — Василису Егоровну Миронову. Читая произведение дальше, мы видим всю семью Мироновых: добрые, простые люди. Именно такая душа у их крепости и дома. А, например, у про дом другого персонажа, Алексея Ивановича Швабрина, мы не знаем ничего, да и про него самого тоже. Лишь его поступки указывают на пустоту и мерзость в его душе. Пушкин намеренно никак не изображает Швабрина и всё то, что его окружает, потому что оно тоже пустое.
Аналогично перенимает дом душу обитаетелей ночлежки в пьесе Максима Горького «На дне». В первой же ремарке автор описывает место, в котором происходит всё действие пьесы. Это «тёмный подвал, похожий на пещеру», «тяжёлые, каменные своды, закопчённые, с обвалившейся штукатуркой». Везде мы видим грязь: «грязный ситцевый полог», некрашеные и грязные стол, скамьи, табурет, изодранные картонки, куски клеёнки, тряпьё. Герои пьесы — это люди, опустившиеся на дно жизни, у которых даже имён нет, а ведь «без имени — нет человека, нет личности». Так нет души у их «норы», из которой хочется поскорее сбежать, как и от её обитателей.
Человека характеризуют не только его внешность, его поступки, но и то, как он относится к своему окружению. Так, дом перенимает себе душу и лицо человека, полностью отражая весь характер жителя.
[ Закрыто] Сочинение 2016. Время, Здесь проверяем сочинение на тему "Время"
 
Здравствуйте. Тема - "Разные времена - разные герои"

История человечества знает множество эпох и периодов жизни. Были времена мирные, спокойные, были жестокие и ужасающие военные времена. Менялись мысли, менялся менталитет, менялись люди. И в каждое время общество выбирало себе "героев" - людей, которым подражают, в идеологию которых верят. Приходит новое поколение, и появляются новые «герои».
Так, ярким примером героя военного времени может быть лейтенант Николай Плужников из повести Бориса Васильева «В списках не значился». Поздно ночью 21 июня 1941 года он прибыл в Брестскую крепость. В его планы входило с утра явиться начальству, зачислиться в список части и приступить к службе, но он не успел и сражался безымянно. «Час мужества пробил», и мужество уже не покинет сердце молодого солдата. В процессе обороны Брестской крепости он стал одним из ее героев, совершил не мало подвигов, был защитником и «хозяином» крепости до весны 1942-го года, удостоился в последние минуты своей жизни воинских почестей даже от врага... "Не сдалась, не пала Брестская крепость. Не взяли ее ни бомбами, ни огнеметами. Она просто истекла кровью..." Этот образ воплотил в себе черты характера всех солдат, типичных представителей своего времени, которые стойко защищали каждую пядь земли. И пусть имена их сокрыты, но подвиг их живет в наших сердцах.
Но война закончилась, и наступило мирное время. Никто не забыт, и ничто не забыто, но теперь людям нужны другие герои. Такого «мирного» героя мы можем видеть в рассказе Евгения Носова «В чистом поле за просёлком». В рассказе мы видим обычную деревню, на краю которой стояла и до сих пор стоит кузница.Работал там кузнец Захар, но был он не просто кузнец, а такой тонкий мастер, что к нему ездили со всякими хитроумными заказами даже из соседних районов. Этого человека в деревне уважали, он был примером для подражания, героем, «все годы провисел его портрет на колхозной Доске почёта. И когда помер, не сняли. Навсегда оставили». Жители деревни очень жалели, что не приставили к Захару мальчишку, чтобы научился он кузнечному делу. Но был малец, который «сам приставился», Аполошка. Научился он всему, что умел Захар, и относился к своему труду как к первой необходимости, как к долгу и обязанности, как к источнику радости. Нету ничего приветнее для души... окромя, когда деревенская кузня гомонит молотками.
Много эпох уже человечество пережило, много эпох ждёт его впереди. Но всегда есть такие люди, которые выражают в себе все необходимые и лучшие качества. Они все разные: одни защищают Родину под обстрелом, другие — трудятся в мирное время, но все они герои для людей их времени.
Страницы: 1