архивы вебинаров.jpg




  

Зрительные диктанты

зрительные диктанты2.png
 
2000 предложений
4 уровня сложности
автоматическая проверка
300 рублей
 

  Не путайте:

  • Прецедент – инцидент.
  • Палисадник – поликлиника.
  • Тренер – тренировка.
  • Следующий – будущий.
  • Сверстник – ровесник.
  • Шорох – шёпот.
  • Искусство – искусный.
  • Чувствовать – участвовать.
  • Щётка – трещотка.

На главную страницуПользователиОксана ЛисицинаОксана Лисицина (Все сообщения пользователя)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.
SimpleXMLElement Object ( [returncode] => SUCCESS [meetings] => SimpleXMLElement Object ( [meeting] => SimpleXMLElement Object ( [meetingName] => Тема вебинара [meetingID] => webinarvzrosl_plElezkaja_disgrafia [internalMeetingID] => bec4e1ca2e8d50489fd6590ee481696a7ae13748-1566214455520 [createTime] => 1566214455520 [createDate] => Mon Aug 19 13:34:15 CEST 2019 [voiceBridge] => 53947 [dialNumber] => 613-555-1234 [attendeePW] => userpass [moderatorPW] => modermg [running] => true [duration] => 60 [hasUserJoined] => true [recording] => true [hasBeenForciblyEnded] => false [startTime] => 1566214455655 [endTime] => 0 [participantCount] => 2 [listenerCount] => 0 [voiceParticipantCount] => 1 [videoCount] => 0 [maxUsers] => 0 [moderatorCount] => 2 [metadata] => SimpleXMLElement Object ( [test] => 1 [admin] => Фишман Юлия [time] => 14:34 ) [isBreakout] => false [attendees] => 2 ) ) )


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
когда перед даже ставится запятая
 
когда перед даже ставится запятая


Нужна ли запятая перед даже в следующем предложении: Невыносимо жарко, температура не опускается ниже двадцати восьми, даже ночью. Когда перед даже ставится запятая, а когда - нет.
Окончания в сложных предложениях, Окончания в сложных предложениях
 
Здравствуйте!
Правильный первый вариант: Мы, настоящим гарантируем, что лекарственные средства, профилактические препараты, изделия медицинского назначения и медицинскАЯ техниКА будут защищены.
Поскольку в данном случае, скорее всего, имеются в виду изделия медицинского назначения и медицинская техника (более сложное понятие). Медицинская техника может включать в себя изделия медицинского назначения. Если бы мы писали о изделиях медицинского назначения и изделиях медицинскОЙ техникИ, то следовало бы выбрать второй вариант.
Образование страдательных причастий прошедшего времени от глаголов на -еть., Морфемное членение страдательных причастий прошедшего времени, образованных от глаголов на -еть.
 
Добрый день. Страдательные причастия  прошедшего времени образуются от основ неопределенной формы переходных глаголов совершенного и несовершенного вида при помощи суффиксов -НН-, -ЕНН-, -Т-. Выбор суффикса зависит от спряжения глагола, от которого оно образовано. Если слово образовано от основы инфинитива на гласный, выделяется суффикс -НН-: разыграть - разыгра-нн-ый, увидеть - увиде-нн-ый, потерять - потеря-нный. Если суффикс присоединяется к основе инфинитива на согласный, то выделяется суффикс -ЕНН-, обычно это слова, относящиеся ко II спряжению (на -ить): выносить - вынес-енн-ый, привозить - привез-ённ-ый. В глаголах на -СТИ и на -ЧЬ обычно происходит чередование: украсть - украд-енн-ый (чередование т/д), запрячь - запряж-ённ-ый (ч/ж), изобрести - изобрет-ённ-ый (с/т). Чередование наблюдается и при образовании причастий от глаголов 5-го класса (с основой инфинитива на -И- и основой на мягкий согласный т, шипящий): покрасить - покраш-енн-ый, истратить - истрач-енн-ый, скосить - скош-енн-ый, нагрузить - нагруж-енн-ый. Суффикс -Т- присоединяется к основе  и суффиксу -НУ-: обмануть - обма-ну-т-ый, закинуть - заки-ну-т-ый, а также к некоторым непродуктивным глаголам с основой инфинитива на гласный: мыть - мы-т-ый, бить - би-т-ый, основой на -ЕРЕ-/-ЕР- в прошедшем времени: запереть - запер-т-ый (запереть - запер - запертый).
Ельцин и Солженицын
 
Большинство фамилий, напоминающих притяжательные прилагательные, пишутся как прилагательные: Солженицын, Синицын, Лисицын. Однако В русских фамилиях после ц пишется буква и или ы в соответствии с традицией и с регистрацией в официальных документах: Ципко, но Цыбин; Куницын, Курицын, Синицын, Скобельцын, Солженицын, но Вицин, Ельцин, Цицин.  
Почему не сохраняется суффикс Я?
 
Следует различать страдательные причастия (и отглагольные прилагательные) на -анный (-янный), -аный (-яный) и на -енный, -еный.
Согласно правилу буква а (я) перед нн (н) пишется в этих причастиях и прилагательных, если соответствующий глагол в неопределенной форме оканчивается на -ать (-ять): привязанный (привязать), настоянный (настоять), развеянный (развеять), валяный (валять).

Страдательные причастия от глаголов -равнять и -ровнять с приставками являются исключениями и в их суффиксе пишется е: выровненный (выровнять), заровненный (заровнять), выравненный (выравнять), приравненный (приравнять).

Е перед нн (н) пишется в причастиях и прилагательных, образованных от всех остальных глаголов (на -ить, -уть, -еть, -ти, -чь): увиденный (увидеть), израненный (изранить), замороженный (заморозить), выкрашенный (выкрасить), измеренный (измерить), выведенный (вывести), поверженный (повергнуть). Иногда буква Е в суффиксе -енн- или -ен- проверяется ударной позицией: варёный (варить), занесённый (занести), приведённый (привести).

Однако следует различать написание таких причастий и прилагательных, как завешанный, навешанный (от завешать, навешать) и завешенный, навешенный (от завесить, навесить); смешанный, размешанный, замешанный, мешаный (от смешать, размешать, замешать, мешать) и замешенный, вымешенный, мешеный (от замесить, вымесить, месить); выкачанный, закачанный (от выкачать, закачать) и выкаченный, закаченный (от выкатить, закатить); расстрелянный, пристрелянный (от расстрелять, пристрелять) и застреленный, пристреленный (от застрелить, пристрелить).: Пристрелянное ружье не дает осечки; Пристреленный хищник был уже не страшен.

Аналогично пишутся слова, производные от выше приведённых причастий и прилагательных: крашенина (от крашеный) и мешанина (от мешаный).
Так себе, Какой может быть синтаксическая роль "так себе" в предложениях?
 
Добрый день! Нет, и в данном предложении так себе - часть составного сказуемого, просто здесь пропущена связка есть. Да и комната есть так себе.  
Так себе, Какой может быть синтаксическая роль "так себе" в предложениях?
 
Добрый день! В предложении "Плюшки выходят так себе" так себе является частью составного именного сказуемого. Так себе - фразеологизм, имеющий значение обыкновенный, не очень хороший, посредственный. Обычно используется в качестве прилагательного или наречия. В данном случае это выражение часть составного именного сказуемого, а не второстепенный член (определение), поскольку несет определенную смысловую нагрузку (выходят так себе), вопрос какие? можно поставить от глагола (выходят какие? так себе), значит, это часть сказуемого. Если же в предложении вопрос можно поставить от подлежащего или дополнения, то слово будет определением.
Поскольку так себе - это устойчивое сочетание, то оно всегда будет одним членом предложения:
Возвращаемся молча, настроение так себе - определение;
Его "так себе" было правдивым - подлежащее;
Избушка - так себе, амбар - сказуемое;
Несмотря на "так себе", мнение было честным - дополнение;
Работа выполнена так себе - обстоятельство.
"густо-рябиновый" иль "густо рубиновый"
 
Добрый день!
Должно быть: густо рубиновые, таинственно шуршащим, густо пахучим. Согласно правилу многие сложные прилагательные, употребляемые в качестве научно-технических терминов или книжных выражений, пишутся слитно, в частности сложные прилагательные с первой частью густо-: густокронный, густонаселенный. Однако если в предложении есть пояснительные слова, то образуется свободное сочетание, а не терминологически сложное слово, в данном случае густо рубиновый - это сочетание наречия и прилагательного, поскольку есть пояснительное слово осенью. Также следует различать сложные прилагательные, которые пишутся в одно слово слитно либо через дефис от словосочетаний, состоящих из наречия на -о (-е) и причастия или прилагательного, которые следует писать раздельно. Если это словосочетание, то к наречию всегда можно поставить соответствующий вопрос: все было шуршащим (как?) таинственно; все было пахучим (как?) густо.
Тире, двоеточие или запятая?
 
Добрый день! Спасибо за дополнительную информацию. Прошу прощения за некорректный ответ ранее. Действительно, от клубники до крыжовника не могут быть однородными, поскольку каждый однородный член должен обязательно быть соотнесен и лексически, и грамматически с обобщающим словом. Однородные члены предложения относятся к одному и тому же слову, отвечают на один и тот же вопрос и являются одними и теми же членами предложения, хотя и могут выражаться разными частями речи: Он говорил медленно, с большими паузами. В этом предложении однородные обстоятельства выражены наречием и существительным с предлогом. В предложении же Я люблю ягоды - от клубники до крыжовника ягоды является дополнением, а от клубники до крыжовника - несогласованным определением. Получается, от клубники до крыжовника - это приложение, которое обособляется с помощью тире, а не запятой, поскольку перед приложением без изменения смысла можно вставить а именно: Я люблю ягоды (а именно какие?) от клубники до крыжовника. В предложении Я люблю ягоды: клубнику, малину, смородину, крыжовник требуется постановка двоеточия, поскольку обобщающее слово стоит перед группой однородных членов, и последующее уточнение не имеет уточняющего характера. И в данном случае работает правило о постановке знаков при однородных членах при наличии обобщающего слова.
Тире, двоеточие или запятая?
 
Добрый день! В данном случае ставится тире: Я люблю любые ягоды - от клубники до крыжовника. В данном случае нужно пользоваться правилом обособления приложений, согласно которому тире может ставиться после обобщающего слова перед группой однородных членов, имеющих характер приложения или уточнения, как в вашем примере: от клубники до крыжовника. В предложении Я люблю ягоды: клубнику, малину, смородину, крыжовник требуется ставить двоеточие, поскольку обобщающее слово стоит перед однородными членами, а последующее перечисление не имеет уточняющего характера.
Можно ли склонять название фирмы
 
Екатерина, вообще, если в названии трудно вычленить главное слово (как в ваших примерах), которое обязательно будет склоняться, то лучше использовать родовое название в любом случае.
Можно ли склонять название фирмы
 
Извините, что не сразу отвечаю.
И в данном случае лучше употребить родовое название и написать: сотрудники ЗАО "Медиана-Фильтр". Если же не употреблять родовое название, то и в данном случае первая часть изменяться не будет, склоняться будет только вторая часть слова - фильтр, поскольку первое слово приближается по значению к прилагательному, а значит, оно не изменяется: сотрудники Медиана-Фильтра.
Можно ли склонять название фирмы
 
Добрый день, Екатерина! Лучше подписать открытку следующим образом: сотрудники ЗАО "Горизонт-Фильтр", поскольку это официальное поздравление. В разговорной речи можно употреблять название фирмы "Горизонт-Фильтр" без родового названия (ЗАО), и в таком случае правильным будет говорить: сотрудники Горизонт-фильтра. Поскольку слова "горизонт" и "фильтр" нельзя отнести к заимствованиям, к усеченным прилагательным, слово склоняется, однако склонность первого слова к неизменяемости обусловлена семантическими причинами – смысловой спаянностью компонентов.
Страницы: 1